Доходы и расходы кузбассовцев стремятся к равенству

Доходы и расходы кузбассовцев стремятся к равенству

Местные новостиДеньги
Несмотря на заклинания о стабилизации экономики реальная зарплата и денежные доходы населения Кемеровской области продолжают снижаться. С начала года они похудели соответственно на 6,7% и на 15%.

Смущает то, что средняя номинальная заработная плата работников продолжает расти — на 4,3% к аналогичному периоду прошлого года, хотя за последние месяцы только и разговоров, что на предприятиях и учреждениях она сократилась. Как правило, обратный отсчет идет не на сотни рублей, а на тысячи. Выходит — врут работающие люди друзьям и знакомым о своих, теряющих вес, заработках, и только бухгалтеры сообщают в органы статистики чистую правду.

Однако на рост среднемесячной зарплаты до 15500 рублей могли повлиять сокращения и увольнения работников.

Взять хотя бы самый свежий пример Запсиба. К концу года на улицу там выпроводят тысячу человек. Значит, делитель фонда заработной платы уменьшится, однако тьма начальников-управленцев со своими немаленькими зарплатами продолжат работать. Естественно, к концу года, когда они еще и премии получат, тогда делимое увеличится, и средние заработки на комбинате должны вырасти. Тогда можно будет рапортовать о первых положительных результатах «оптимизации» производства. По всей видимости, примерно то же самое происходит в масштабах области — работники убывают быстрее, чем всекузбасский фонд заработной платы.

Разница между доходами и расходами населения составляет сейчас 17,5 миллиарда рублей, хотя в конце 2008 года она была куда выше — 63 миллиарда. Траты на покупку валюты и сбережения граждан на «черный день» — 48,8 миллиарда рублей, превышают аналогичные показатели прошлого года в 2,6 раза.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Сидоров
gazeta.a42.ru

всего: 1124 / сегодня: 1

Комментарии /4

00:2429-09-2009
 
 
Читатель
Разница между зарплатой директора и рабочего в десятки раз...

04:1629-09-2009
 
 
kommunist
ну вы и сатирики.... продолжает расти... какой идиот считал рост зп... лично у меня зп после всех обрезок (народ у нас сокращать нельзя, ибо произойдет непоправимое, хотя "озеленение пеньковых" кадров идет полным ходом) стала соответствовать зп за аналогичный период 5-летней давности по 5му разряду(сейчас у меня 6ой). сразу скажу, что график у меня не поменялся, как работал посменно по 12 часов, так и работаю, зп таже, а вот цены за 5 лет умотали далеко вверх... но властьпридержащим все хорошо, у всех все увеличивается, по их словам. Сразу вспоминается стишок: если где-то нет кого-то, значит кто-то где-то есть, только где же этот кто-то и куда он смог залезть..... Вот так и у нас...

05:5629-09-2009
 
 
2 kommunist
А ты прекращай батрачить на дядю и подними голову. Пока будешь мыслить совковыми разрядами - так и будешь рабом.

01:0301-10-2009
 
 
Читатель
Стремятся к нулю...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости