до юбилея
277 дней
 
СМИ: Главу «РусГидро» ждет отставка

СМИ: Главу «РусГидро» ждет отставка

В стране и миреВ стране
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) заставит и. о. председателя правления «РусГидро» Василия Зубакина покинуть компанию, пишет сегодня газета «Ведомости».

Как сообщили изданию два чиновника правительства и Минэнерго РФ, вопрос об отставке Зубакина решен.

Руководителя крупнейшей генерирующей компании страны не могут найти больше года — с тех пор, как в июне 2008 года Вячеслав Синюгин покинул «РусГидро», став замминистра энергетики. Исполнять обязанности поручили его заместителю Зубакину, который так и не смог избавиться от приставки «и. о.». Он всегда был временной фигурой, говорит чиновник правительства, не объясняя почему. А после аварии на СШ ГЭС, в результате которой погибли 75 человек, его карьера закончилась, считает собеседник «Ведомостей».

Пока не ясно, кто возглавит «РусГидро». Связаться с Зубакиным не удалось, в его приемной корреспондента «Ведомостей» переадресовали в пресс-службу, а представитель компании на звонки не отвечал.

Напомним, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В момент аварии 17 августа 2009 года в работе находились 9 гидроагрегатов СШ ГЭС (гидроагрегат №6 находился в резерве). Суммарная активная мощность работающих агрегатов составляла 4400 MBт. В результате повреждения гидроагрегата №2, причина которого устанавливается, произошел выброс воды из кратера турбины.

В результате аварии были частично обрушены конструкции на участке от 1-го до 5-го гидроагрегатов и перекрытия отметки обслуживания машинного зала (отметка 327); повреждены и местами разрушены несущие колонны здания и отметки 327, а также расположенные на ней оборудование систем регулирования, управления и защит гидроагрегатов; получили механические повреждения различной степени 5 фаз силовых трансформаторов; были повреждены строительные конструкции трансформаторной площадки в зоне 1-го и 2-го блоков.

С 23 августа 2009 года на станцию начали прибывать подразделения и бригады профессиональных ремонтников, монтажников и других энергетических специальностей из других регионов России. В настоящее время на станции ведутся восстановительные работы.

Как заявлял глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, процесс восстановления Саяно-Шушенской ГЭС займет до 5 лет.

ОАО «РусГидро» – российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности, которая составляет более 25 ГВт. Компания производит энергию на основе возобновляемых источников и развивает генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото пресс-службы ОАО

всего: 770 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:0028-09-2009
 
 
Читатель
"Главу «РусГидро» ждет отставка"
и только?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире