Учебник за 470 граммов

Учебник за 470 граммов

В стране и миреВ мире
“Сдай кровь для моей жизни” — такой призыв услышали студенты московских вузов и дружно протянули руку

Организатором акции стал столичный Департамент семейной и молодежной политики при поддержке Департамента здравоохранения. В Год молодежи чиновники решили приобщить новое поколение к добрым делам.  

Одними из первых сдали кровь учащиеся МГИМО. Корреспондент “МК” отправился вместе с ними  и выяснил, что быть донором не только почетно, но и весьма полезно.


“Цветом нации” назвали молодых доноров организаторы акции. И дело не только в благородных помыслах — сдавая кровь, люди таким образом постоянно следят за своим здоровьем. Примерно через месяц после забора крови человеку, у которого обнаружили болезнь или инфекцию, домой приходит письмо с уведомлением и адресом клиники, где можно пройти курс лечения.  

Сегодня все лаборатории станций переливания крови оборудованы новейшей техникой, и, по словам начальника управления организации медицинской помощи Александра Погонина, 99,9% инфекционных заболеваний у добровольцев выявляются при проверке крови. Таким образом, и все, кто в доноры пошел, получают возможность совершенно бесплатно делать расширенный анализ крови и лечиться на ранних стадиях болезни, а благодаря тому, что кровь постоянно обновляется, они в четыре-пять раз меньше страдают болезнями сердца.  

Однако не каждый желающий сможет сдавать кровь. Правда, по словам руководителя Департамента семейной и молодежной политики Людмилы Гусевой, это не такой уж и большой процент — как правило, всего один человек из ста оказывается непригоден, да и то часть из виз этой группы — лишь временно. Сама Гусева в день акции в МГИМО с самого утра прошла предварительные процедуры, но сдать свою “порцию” не успела — вызвали срочные дела. Зато, по словам самой Людмилы Ивановны, она убедилась, что с ребятами работают квалифицированные врачи на современных материалах и оборудовании. Всем донорам предлагали перед сдачей чай и воду. Людмила Гусева рассказала, что для некоторых это может быть и заработок: “Пятьсот рублей тоже деньги, но я не думаю, что ребята идут из-за них. Хотя я, например, знаю людей, которые постоянно сдают кровь и все полученные деньги передают в благотворительные фонды. Таким образом они делают двойной вклад в доброе дело”. Людмила Ивановна добавила, процитировав первого заместителя мэра Москвы Людмилу Швецову, что, “сдавая кровь, ребята демонстрируют благородство своих сердец”.  

Иномарки, припаркованные около вуза, косвенно подтвердили слова руководителя департамента: студенты МГИМО пришли сдавать кровь совсем не ради денег…

Я — патриот

С самого утра перед пунктом регистрации выстроилась очередь из студентов. Ребята пришли пораньше, чтобы после процедуры еще успеть на пары.  

— Я патриот своей страны! Сегодня сдаю первый раз: сначала был несовершеннолетним, а потом обстоятельства не позволяли. Размышлять на тему, вредно или полезно, я не стал: пришел и сдал, — рассказал “МК” Данила с 4-го курса факультета международных отношений. Его одногруппник, 20-летний Максим, тоже пришел помочь, но его отправили восвояси — нужно, чтобы давление нормализовалось. “Хочется внести свою лепту в доброе дело, — сокрушался он. — Но, видимо, с утра я перенервничал, выпил много кофе и покурил, поэтому давление и подскочило, но уходить я не собираюсь. Дождусь, пока нормализуется, и сдам вместе с другом”.  

По словам Александра Погонина, в университетах около 1% граждан имеют противопоказания к сдаче крови. А вот в стационарных условиях, куда могут прийти все желающие, отсеивают уже от 3 до 5 процентов граждан, причиной тому — гепатиты, СПИД, сифилис, перенесенные операции, простудные заболевания, пирсинг и татуировки, сделанные в течение года.  

Почему же татуировки дают “освобождение” для доноров на целый год? Медики считают татуировку небольшой операцией, и так как тату обычно делаются в студиях и часто далеко несведущими в медицине людьми, врачи установили карантинный срок — год. В течение этого времени уже становится ясно, насколько безопасно была набита татушка.  

Помещение, где ребята сдавали кровь, расположилось на территории студенческой поликлиники. Там в стерильных условиях доноров ждали медсестры. Для каждого в запакованном пакете — персональный набор для сдачи крови. Его разрывают на глазах у донора, чтобы не возникало сомнений в безопасности процедуры. Каждому выдается страховой полис на 200 тыс. рублей: на всякий гипотетический пожарный.  

Леонид с факультета международных отношений, услышав, что в его родной альма-матер можно сдать кровь, пришел за компанию с друзьями: “Сдавал первый раз, поэтому было волнительно. Страшнее скорее психологически, чем физически. При мне несколько человек упали в обморок”. На вопрос, как к его решению сдать кровь отнеслись родители, отвечает: “Я взрослый и могу сам решить, сдавать или нет. Мои родители живут далеко, поэтому предупреждать их я не стал, но, если бы они воспротивились, я бы вступил с ними в диалог и убедил в правильности своего решения”.

В погоне за эйфорией


Однако не все пришли по убеждениям — некоторым просто было любопытно узнать, какие ощущения испытываешь, когда из тебя высасывают 470 граммов крови, а ведь это 10% от общего содержания жидкости в организме. Второкурсники Виктория и Александр слышали от друзей, что сразу после сдачи положенной дозы испытываешь состояние эйфории.  

— Хочу сам попробовать, как будет накрывать. Говорят, что из-за кислородного голодания могут нахлынуть новые ощущения, — признается Александр. Это он подбил подругу пойти вместе с ним. Девушка сомневалась и немного боялась, но, по словам Александра, “благодаря его харизме” ее удалось убедить. Кстати, уже на пункте сдачи крови опасения Виктории не оправдались — у девушки все прошло легко, лишь рука немного устала качать кровь. А вот у искателя новых ощущений закружилась голова, и молодого человека пришлось усадить на кушетку.  

— Ну что, сегодня многие падают? — заходя в кабинет, спрашивает сотрудница поликлиники.  

— Да как обычно, — отвечает ей старшая медсестра Елена Гиренко, фиксирующая количество пришедших доноров. Лена уже давно работает в поликлинике и присутствовала при многих акциях по сдаче крови. По ее наблюдениям, донорами становятся чаще мужчины, девушки испытывают больше страхов, но зато если приходят, уже не отступают. А вот в обмороки падают вне зависимости от пола, веса и роста. Бывает даже, что высокий полный молодой человек так внутренне накрутит себя, что уже при одном взгляде на иглу шмякается на пол. Легкое недомогание чувствует примерно половина сдавших кровь. Одни уходят с чувством эйфории, а другие — с легким головокружением.  

— За рулем страшнее, чем кровь сдавать! — кричит из коридора Лера, подбадривая подругу, сидящую на кроводаче. Две гламурные студентки пришли вместе, но у Леры нашли противопоказания, и Наде пришлось отдуваться одной.

Два выходных вместо прогула


По словам Елены Гиренко, больше половины доноров приходят потом сдавать кровь повторно. В день сдачи в МГИМО пришли несколько человек, которые сдавали по 4—5 раз, а абсолютным рекордсменом дня стал молодой человек, сдававший кровь в восьмой раз.  

Рома с факультета международных отношений сдавал кровь трижды: “Адреналина в моей крови будет значительно больше! Во время кроводачи ко мне подошла журналистка и стала задавать вопросы прямо на камеру, конечно, я разволновался. Вот теперь увижу себя по телевизору и, кстати, скажу всем друзьям, чтобы смотрели”, — рассказал Роман и добавил, что на полученные 500 рублей купит учебник и будет всем рассказывать, что эта книжка стола 470 граммов крови.  

А вот второкурсник Владимир удивлялся, почему все жалуются на недомогание: “Да я себя чувствую прекрасно! Как будто не вылили, а наоборот, залили! Ощущение эйфории не покидает уже больше часа!”  

Александр со второго курса факультета международного бизнеса и делового администрирования никакой эйфории не почувствовал: “Сделал доброе дело — порадовался за себя и ничего больше! Это эмоциональное удовольствие, что ты нужен и можешь помочь”. Его мнение совпало и с позицией 18-летней Даши. Студентка случайно попала на акцию: “Вчера пришла к врачу в поликлинику, притворившись больной, хотела получить освобождение. Там мне подсказали, что лучше прийти и сдать кровь, и тогда я получу официальные два дня выходных. Я поссорилась с друзьями и подумала, а почему бы и нет? Хоть кому-то я буду нужна и полезна!”  

— Да из-за выходных и беспокоиться не надо! Мы студенты и, когда хотим, можем себе выходной устроить, а вот кровь сдавать — это и для себя полезно, и людям помогаешь, — говорит Кирилл с факультета экономики. Молодой человек рассказал, что сдает кровь уже третий раз и будет приходить еще, но его цель не стать почетным донором, а просто помогать. Таня, стоявшая за Кириллом в очереди, рассказала, что она увидела сообщение об акции в социальной сети и решила непременно откликнуться. Дело в том, что у ее матери были очень тяжелые роды и ребенок выжил только благодаря донорской крови. Девушка дрожала как осиновый лист даже при мысли об игле, но пересилила себя и пришла!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Анна Горчакова
mk.ru

всего: 763 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире