“Акулы бизнеса” не тонут

“Акулы бизнеса” не тонут

В стране и миреБешеные бабки
 500 крупнейших компаний России прибавили в выручке.

 Сегодня журнал “Финанс” публикует свой очередной, уже шестой рейтинг 500 крупнейших компаний российской экономики. Исследование весьма показательное, если учесть, что, несмотря на все призывы наращивать инновационный и малый со средним бизнесы, именно крупные компании являются определяющими в России и для оценки общей экономической ситуации, и для сохранения социальной стабильности.

Основа рейтинга журнала проста: определяющим является величина выручки компании за истекший период. Все остальное — прибыль, убытки, величина активов — вторично при определении места компании в общей экономике, хотя и весьма показательно для понимания происходящих процессов. Что касается выручки, то в прошлом году она рекордно выросла у участников рейтинга — совокупно на 28,5%.

Два прошлогодних лидера остались теми же: “Газпром” и “Лукойл”. А “РЖД” и “Роснефть”, бывшие на 3-м и 4-м местах соответственно, пропустили вперед совместное ТНК-ВР. Но при этом сохранили равновесие между собой.  

Показательно, что последний квартал прошлого года, когда для отечественных компаний и начался кризис “по-большому”, не смог кардинально повлиять на их положение и лишь закрепил доминирующую роль сырьевых компаний в российской экономике. Так, например, совокупный доход компаний — участников рейтинга составил очередную рекордную сумму в 31,6 трлн. рублей, но 31% из этого (9,9 трлн.) приходится на первую десятку крупнейших компаний нефтегазового сектора. Свыше 2 трлн. рублей заработали 6 крупнейших компаний в области черной металлургии..  

Если розничные торговые сети еще попадаются среди первых 50 крупнейших отечественных компаний рейтинга, то самый представительный производитель продуктов питания обосновался лишь на 67-м месте. Производителей товаров, которые предназначены для розничного потребителя, в рейтинге весьма и весьма мало. Покупатели продукции ведущих компаний — в значительной степени такие же компании или следующие звенья в производственно-торговых цепочках. Зато растет доля тех, кто ориентирован на услуги для населения. Особенно в области финансов и телекоммуникации. У 104 компаний-участниц зафиксирован чистый убыток, а в прибыль вышло 327 бизнес-структур.

Наибольший чистый убыток, как подсчитали в журнале, получил “Газпромбанк”, но он по ряду причин в рейтинг издания не вошел.

Правда, аналитики журнала считают, что в ряде случаев компании перестали маскироваться, и убытки надо скорее считать “бумажными”, чем реальными. Воспользовавшись кризисом как удобным поводом, чтобы очиститься от “шелухи” плохих активов, эти компании в будущем смогут рисовать красивые и высокие темпы роста той же прибыли.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Гришин
mk.ru

всего: 995 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:2629-09-2009
 
 
Читатель
Оно не тонет...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире