В Омске вместо «октябрят» будут «медвежата»

В Омске вместо «октябрят» будут «медвежата»

В стране и миреПолитика
 Омский мэр Виктор Шрейдер признал, что функции КПСС взяла на себя «Единая Россия» и предложил по такому случаю возродить одно из звеньев партийной воспитательной системы, назвав их в духе времени «Медвежатами».

 По словам представителей «Союз детских организаций «Будущее России», «Медвежата» уже созданы и действуют в Томске и Хабаровске. Предыдущая попытка создать детское прокремлевское движение была предпринята движением «Наши» к думским выборам 2007 года и закончилась судом «нашистских» «Мишек» с радио «Свобода». Тогда кремлевские активисты попытались засудить радиостанцию за оскорбление чести и достоинства, на что суд резюмировал, что таких атрибутов движение не имеет.

Мэр Омска Виктор Шрейдер на сегодняшней пресс-конференции выступил с инициативой создания партийно-идеологической организации «Медвежата», которая станет аналогом советских «Октябрят», передает РБК.

«Много за что критикуют период социализма. Да, есть его за что критиковать, но одно было там логично выстроено – патриотическое воспитание подрастающего поколения. Все мы были октябрятами, пионерами, комсомольцами. Сегодня, хотим мы того или нет, функции управляющей партии взяла на себя «Единая Россия». И вот были в свое время «Октябрята» – всем понятно, почему октябрята. Но почему нам не создать подобную организацию «Медвежата»? Дело, конечно, не в названии, а в самой идеологии. Вопрос далеко не праздный – можно построить спортивные дворцы, но если не будет соответствующего идеологического воспитания, не будет от этих сооружений пользы», – заявил Шрейдер.

В свою очередь председатель Омской областной детской общественной организации «Союз детских организаций «Будущее России» Татьяна Музыченко сообщила, что подобные организации уже созданы и действуют в Томске и Хабаровске. А для создания «Медвежат» в Омске Музыченко вылетает консультироваться с политсоветом «ЕР» в Москву. По предварительному сценарию, в новом движении будут задействованы все городские школы.

Известие о возрождении «октябрят» сразу отразилась в Рунете. Блоггеры не замедлили напомнить, что согласно ст.13 Конституции РФ в стране признается идеологическое многообразие, и никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Помимо конституционных неувязок, затея омских чиновников может нарушить еще и закон «Об авторском праве». Дело в том, что детское движение «Мишки» уже существует или, по крайней мере, существовало и имеет госрегистрацию. Как ранее сообщал «Новый Регион», «Мишки» были созданы на базе молодежного прокремлевского движения «Наши» к думским выборам 2007 года. 6 декабря 2007 года свезенные из регионов в Москву «Мишки» собрались на Болотной площади и попросили Владимира Путина возглавить движение, так как он самый главный «мишка России». Предложение осталось без ответа, а радио «Свобода», со слов одного из детей, разместило на своем сайте новость о том, что за участие в акции школьникам платили по 10 рублей, а также поили горячим чаем.

Оскорбленные «Мишки» подали на радио «Свобода» в суд. Они потребовали опровержения, а также материальную компенсацию в размере 50 тыс. руб. Разбирательство продолжалось более полугода. «Политические дети» настаивали, что их честь и достоинство были ущемлены новостью радиостанции, что за участие в уличных акциях организации детям платят деньги. Однако суд счел, что у не зарегистрированного на момент публикации новости в Минюсте движения, чести и достоинства быть не может.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 804 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:3029-09-2009
 
 
Читатель
во, лизнул!

13:1529-09-2009
 
 
Читатель
Собираются наших ребятишек в косолапых маленьких нашистиков превратить едросы долбанутые?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире