Как надувают "молчунов"

Как надувают "молчунов"

В стране и миреКультура
Оказывается, накопительная часть пенсии - источник обогащения не только для будущих пенсионеров.

Заработать на чужих пенсиях могут недобросовестные трансфер-агенты - организации, которые имеют право подавать заявки на перевод накоплений в негосударственные пенсионные фонды от лица граждан. За последнее время было зафиксировано более 2000 жалоб от граждан, чьи пенсионные деньги перевели без их ведома. Что делать, чтобы накопить на старость без потерь?

Сидит, бывает, "молчун" и не беспокоится. Думает, что его пенсионные накопления остались в надежной государственной управляющей компании. Потому что он ценит стабильность и никаких распоряжений о переводе пенсионных счетов в частную компанию не давал. Но не тут-то было, за него распоряжение дали мошенники.

Жалобы на непонятно кем переведенные в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) деньги поступали и раньше. В 2006-2008 годах было заведено 10 уголовных дел. Но то были "цветочки". В кризис случаев мошенничества стало в разы больше. И все благодаря так называемым трансфер-агентам. Как они работают?

Такими агентами могут быть как частные лица, так и фирмы. Они берут на себя работу по оформлению договоров об обязательном пенсионном страховании. За каждого приведенного в негосударственные пенсионные фонды клиента агенты получают свою комиссию. Вот здесь-то и кроется возможность для мошенничества.

Некоторые агенты оформляют договоры без ведома граждан, а те потом узнают, что накопительная часть их пенсии уже находится в управлении НПФ. Провернуть эту аферу довольно легко. По словам президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константина Угрюмова, "базы данных продаются на каждом шагу". Агенты берут оттуда информацию о гражданине, заполняют липовые договоры от его имени и подделывают подпись. Поскольку сейчас закон позволяет гражданину несколько раз в году выбирать НПФ, возможностей для мошенников много. Доказать что-то потом довольно сложно.

Выяснить подлинность подписи с помощью графологической экспертизы можно только в кино, говорит Угрюмов. А переживать есть за что. Государственный фонд гарантирует доходность, пусть и небольшую, а частный вправе проводить более рискованные операции. С учетом шагающего по планете финансового кризиса можно потерять часть будущей пенсии. Так что же делать, чтобы не пострадать от мошенников?

Во-первых, не отмалчивайтесь. Переводят деньги только тех, кто не подал никаких заявлений в Пенсионный фонд. К тому же, по уверению замглавы Минздравсоцразвития Юрия Воронина, в скором времени написать заявление можно будет не стоя в очередях, а заполнив электронную форму на сайте ПФР. Во-вторых, чтобы застраховаться от непредвиденных неприятных ситуаций, проверьте, что происходит с вашей будущей пенсией. Это можно сделать, прочитав "письмо счастья" от Пенсионного фонда - извещение о состоянии своих пенсионных начислений. И, в-третьих, оформляя договор через агента, самостоятельно заполните графу "Фамилия Имя Отчество" и собственноручно поставьте подпись. Как уверяют чиновники, так у вас будет больше шансов разобраться в Пенсионном фонде в случае мошенничества.

Из чего формируется пенсия?

Пенсия в России состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть - фиксированная сумма, установленная законом. Страховая часть у каждого своя. Она зависит от трудового стажа и размера зарплаты. Базовая и страховая пенсии формируются за счет единого социального налога, который работодатели платят в бюджет. Накопительная часть пенсии формируется только у россиян 1967 года рождения и моложе. Средства накопительной части будущей пенсии, по желанию гражданина, направляются либо в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк, либо в частную управляющую компанию или Негосударственный пенсионный фонд. Первые массовые выплаты пенсий гражданам, имеющим накопительную часть пенсии, начнутся лишь в 2023 году.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лодя
newsland.ru

всего: 987 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире