Пеликаны слетелись в Москву

Пеликаны слетелись в Москву

В стране и миреВ мире
20-й всероссийский конкурс "Учитель года-2009" проходит по новой модели

Столица России уже не первый раз принимает это творческое состязание. Вот и на сей раз право провести юбилейный конкурс "Учитель года" она получила потому, что предыдущий выиграл московский педагог. В этом году за обладание хрустальной фигуркой, изображающей пеликана с маленькими птенцами (древний символ жертвенности и сострадания), борются 69 лучших учителей, представляющих разные регионы России.

Нынешний конкурс проходит в преддверии 2010 года, объявленного Годом учителя, напомнил присутствующим на торжественной церемонии открытия министр образования и науки Андрей Фурсенко. "Следующий год будет очень важным для российского учителя. Он должен стать годом, когда мы сделаем еще один шаг к повышению учительского мастерства", - отметил министр. Он пожелал удачи конкурсантам и выразил надежду, что "эти две недели будут для всех праздником". А глава Рособразования Николай Булаев сравнил этот конкурс с большим открытым уроком в масштабах всей России. "На тех, кто представляет первый эшелон российского учительства, будут равняться все школьные педагоги нашей страны", - подчеркнул он.

Как всегда ярко выступил мэр Москвы Юрий Лужков. Поприветствовав конкурсантов, он рассказал о том, что делают столичные власти для учителей. Его слова о том, что "средняя зарплата московского учителя сейчас составляет 32 тыс. рублей", переполненный Большой конференц-зал правительства Москвы встретил аплодисментами. Юрий Лужков пожелал 69 "лидерам отечественного образования" "хорошей, приятной работы с московскими учениками и учителями". Потом градоначальник спел дуэтом с Иосифом Кобзоном. Кроме них в концертной программе приняли участие Тамара Гвердцители, Дмитрий Дюжев, Александр Малинин, Виктор Зинчук и другие артисты.

В этом году конкурс впервые проходит по новой модели. В первом туре организаторы предложили конкурсантам в качестве заданий ситуации из повседневной жизни школы. Как пояснили члены жюри, "важно, чтобы решением этих ситуаций были не заготовки, заранее написанные методистами, а исключительно опыт учителя, его умение демонстрировать свои знания, находить решения в сложных ситуациях, с которыми ежедневно сталкивается любой педагог".

Такие конкурсные испытания, как "Учебное занятие", "Классный час", "Методическое объединение", "Родительское собрание" и "Педагогический совет", позволят членам жюри выбрать 15 лауреатов конкурса. Полтора десятка лучших продолжат борьбу во втором туре и продемонстрируют свои профессиональные навыки на "Мастер-классе" и в "Открытой дискуссии". И лишь пять победителей конкурса, обладателей "малых хрустальных пеликанов", примут участие в "Круглом столе" образовательных политиков" - беседе на актуальную тему с участием министра Андрея Фурсенко.

Второй и третий этапы конкурса оценит Большое жюри, которое традиционно возглавляет ректор МГУ им. М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий. 5 октября, в Международный день учителя, на торжественной церемонии в "Форум Холле" будет назван обладатель "Большого хрустального пеликана" - абсолютный победитель всероссийского конкурса "Учитель года-2009". Одновременно с этим мы узнаем, где состоится следующий конкурс, который, напомним, пройдет в Год учителя.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Леонидов
izvestia.ru

всего: 667 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире