Броня, а не справка

Броня, а не справка

В стране и миреВ мире
Льготники заняли большинство мест не только в столичных вузах, но и в общежитиях

В Москве ситуация со студенческими общежитиями всегда была не блестящей, но то, что происходит в этом учебном году, беспрецедентно. Правом получить койко-место в «общаге» обладают все те же льготники (инвалиды и победители олимпиад), которые вне конкурса поступали в столичные вузы. В результате не хватило мест вполне рядовым иногородним студентам, часть из которых были вынуждены забрать документы и вернуться домой. Дошло до того, что в некоторых вузах Москвы в связи с нехваткой мест для льготников решили выселить из общежитий студентов, приехавших из дальнего Подмосковья.

Выпускница одной из школ Волгограда Джина Петерсен нынешним летом поступала в шесть столичных вузов и поступила в три. Девушка выбрала факультет математических методов в экономике в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики. Однако после зачисления выяснилось, что за общежитие ей придется платить по коммерческим расценкам – 6 тыс. рублей в месяц вместо обычных 300. «На общежитие был отдельный конкурс, и там тоже учитывались справки», – рассказывает Джина. Льготников со справками, по словам Джины, оказалось почти столько же, сколько бюджетных мест в общежитии, и места достались им.

Доля иногородних первокурсников в столичных вузах в этом году возросла вдвое – с 20–25% до 40–45%. Между тем мест в общежитиях не хватало и раньше. Во многих вузах устраивали различные конкурсы для «поступающих с общежитием» и «поступающих без общежития». Проходной балл для первых всегда был выше, и кто его не добирал, писали заявление об отказе от места в общежитии. Обычно такие студенты снимали в складчину квартиры или комнаты либо селились в общежития «по договоренности» с комендантом.

Теперь конкуренция за места в общежитиях возросла еще больше. Правительство РФ выделило дополнительные средства на открытие 15 новых общежитий.

В Российском университете дружбы народов (РУДН) новое общежитие открыли, но мест вновь не хватило. «С инвалидами у нас, как и везде, был наплыв. А общежитие в первую очередь обязаны дать инвалидам и иностранцам», – поясняет «НИ» пресс-секретарь РУДН Галина Кузьмина. По ее словам, когда абитуриентам объявляли, что они зачислены, но без общежития, у них на лице вместо радости было огорчение: «Многие забирали документы, даже с очень высокими баллами, когда узнавали, что общежития им получить не удастся».

Нехватка мест в общежитиях для нынешних первокурсников-льготников может побудить руководство вузов выселять тех студентов, кто в общежитиях уже живет. Такое решение уже принимали в МГТУ имени Баумана. Выселять планировали тех студентов, кто имеет родственников в Москве или проживает в дальнем Подмосковье. «В свое время они получили общежитие, так как у нас были свободные места. А теперь мест для них нет», – пояснили «НИ» в вузе. Однако в последний момент выселение отменили – многие поступившие в Бауманку инвалиды побоялись учиться там и забрали документы.

Возможно, общежития в какой-то мере освободятся после первой сессии грядущей зимой. До этого поступивших по «купленным» ЕГЭ и по липовым справкам об инвалидности отчислять не будут. «Переэкзаменовки» первокурсников служат лишь для того, чтобы определить их уровень и «сформировать четкий учебный план», заявил на днях руководитель Рособразования Николай Булаев. По его словам, отчислять за двойки на проверочных работах никого не будут. Что же касается инвалидов, то попытка некоторых вузов разоблачить абитуриентов, купивших справку, успехом не увенчалась. Проведенные в МГТУ имени Баумана, Высшей школе экономики и Финансовой академии при правительстве РФ медосмотры льготников показали, что все инвалиды являются «настоящими», сообщили «НИ» в этих вузах.

 ЭКОНОМИСТЫ – ЭТО ДИАГНОЗ

Вчера Союз ректоров собрался в главном здании МГУ обсуждать первые впечатления от принятых по ЕГЭ первокурсников. МГУ не сможет научить студентов нанотехнологиям, сетовал ректор вуза Виктор Садовничий: «Те, кто поступает на такие специальности, как «Нанотехнологии и космическая отрасль», не способны освоить программу». Средний балл бюджетников МГУ на эти специальности – 52–69, что соответствует «тройке». На мехмате МГУ и факультете вычислительной математики и кибернетики недавно провели две контрольные работы, и 60% первокурсников с заданиями не справились. «Эти цифры настораживают», – говорит Садовничий. Такая же ситуация и у Высшей школы экономики: на большинство инженерных направлений средний балл ЕГЭ у бюджетников был ниже 55. У ректора Казанского государственного университета Мякзюма Салахова проблемы другие: число инвалидов на гуманитарных специальностях у него теперь больше, чем число бюджетных мест. Причем «были такие студенты, у которых по рекомендации в медицинской справке было написано: «по состоянию здоровья может обучаться только на экономических специальностях». Салахова также волнует, что у большей половины студентов, зачисленных по инвалидным справкам, родители работают врачами, а инвалидность указана краткосрочная, на три месяца.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Юлия ЗИНОВЬЕВА
newizv.ru

всего: 955 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире