Медицина России стоит на пороге пропасти

Медицина России стоит на пороге пропасти

В стране и миреВ стране
 Ею управляют непрофессионалы.

 Главный кризис в отечественном здравоохранении связан с отсутствием квалифицированных кадров.

Как пишет «Независимая газета», нынешнее состояние здравоохранения в России во многом объясняется кадровыми проблемами. Профессионалов остро не хватает не только в первичном звене – их нет и в звене управленческом.

Вспоминается грустная шутка советских времен: «Будешь хорошо учиться – станешь врачом, будешь плохо учиться – станешь главным врачом». Сейчас путь в главные врачи в регионах не так уж и долог. А оттуда – в министры региональные. Раньше министр проходил школу профессиональную, политическую. Теперь все это не нужно. Прыгают в министры из кресел заведующих отделениями больниц, санитарных врачей, сотрудников страховых компаний, отмечает издание.

Провизоры и финансисты управляют здравоохранением. Их не учили современному менеджменту, экономике, медицине. Они – самоучки, но теперь учат других и на уровне регионов, и даже всей страны. Конечно, для них не существует ничьих мнений, кроме своего, единственно правильного.

Все разумные предложения тонут в чиновничьем болоте. Нужна юридическая и экономическая самостоятельность медицинских организаций. Нужны как воздух стандарты, в которых приведен гарантированный объем медицинской помощи, минимально достаточный, чтобы говорить о ее качестве. Нужна система оценки качества по индикаторам. Нужно всеобщее лекарственное обеспечение жизненно необходимыми лекарствами всех граждан как в стационаре, так и амбулаторно за счет средств государства. Тогда можно ставить вопрос об излечении от излечимых заболеваний и существенном продлении жизни при хронических болезнях. В мире такие задачи решены давно, мы даже не подступались к ним, добавляет газета.

Наша медицина уже несколько лет занимается фикцией под флагом диспансеризации, констатирует издание. Даже прокуратура обратила внимание на сплошные приписки в этой области. Теперь новое поветрие – выпустили приказ про центры здоровья. Логично: ведь болезни все уже вылечили, пора врачам здоровыми людьми заниматься. Идея создания таких центров удивительна сама по себе, а когда читаешь приложение к приказу по закупке оборудования, приходится просто разводить руками. Не оправдавшие никаких надежд методики преподносятся как чудо. Видимо, начальство все еще думает, что, если к электрокардиографу приставить компьютер, решится любая диагностическая задача.

Складывается впечатление, что недолго осталось ждать момента, когда система нашего здравоохранения рухнет, погребая под собой и врачей, и большое число больных. Врачей никто не пожалеет – им создали имидж убийц, зачем они нужны. А руины продадут инвесторам, ведь чаще всего больницы расположены в центрах городов. Да уже и продаются клиники, больницы, роддома.

Строительство и создание новых центров, закупка нового оборудования без радикальных реформ в системе здравоохранения – путь в никуда.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

Комментарии /7

19:1729-09-2009
 
 
Читатель
А где у нас профессионалы?

19:4229-09-2009
 
 
Читатель
Сначала медицину разваливал инженер-кибернетик Зурабов, а ныне жена министра промышленности Христенко - Голикова. Оба далеки от медицины!

21:4929-09-2009
 
 
Читатель
Полностью согласен. с управлением у нас полная жопа

00:1430-09-2009
 
 
Читатель
Дык это давно известно ,здравомыслящему ЧЕЛОВЕКУ.Наступила эпоха ДЕЛИТАЛИЗМА - делитанты лезут в управляющие ВСЕ и ВСЯ... Что из этого получиться - известно опять же , здравомыслящему ЧЕЛОВЕКУ...............................

00:1630-09-2009
 
 
Лалика
ну-ну. с управлением-то всё нормально, бабки пилить научились. кто бы лечить научился... печально это всё, лотерея, к кому попадешь...

09:2230-09-2009
 
 
Читатель
Да, бабки то делить у нас в больнице научились, но главврач должен быть еще и грамотным управленцем. Работа многих подразделений, которые не связаны непосредственно с лечением, пощена на самотек. Кто-то на энтузиазме рабоает, то-то просто на работу ходит. Т.к. нет цели и нет того кто поставил бы эту цель. А потом неожиданно наступает крах.

09:5730-09-2009
 
 
Читатель
успокойтесь, плиз, такая ситуация во всем, а не только в медицине: армией командует штатский, в сельском хозяйстве вплоть до директоров совхоза тоже люди далекие от этого дела. Так что всем миром рухнем.
Раньше говорили, что у нас две беды - дороги и дураки. Сейчас менеджмент и коммуникации

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире