до юбилея
338 дней
 
В Самаре отреставрируют легендарный Ил-2 (ФОТО)

В Самаре отреставрируют легендарный Ил-2 (ФОТО)

В стране и миреИстория
 Один из главных символов Самары и Великой Отечественной войны - знаменитый штурмовик Ил-2 - отправили на реставрацию. 

Самолет, который в своё время прошел через тяжелые воздушные бои, был сбит, а затем найден поисковиками, последние 34 года стоял на постаменте в центре города. И вот теперь его решили отремонтировать. К 65-й годовщине победы Ил-2 обещают вернуть на место.

Самолет-штурмовик Ил-2 снова в воздухе. Пусть всего на несколько минут и с помощью подъемного крана, но легендарная машина вновь почувствовала себя в полете. На этом пьедестале Ил-2 простоял 34 года. Сегодня он впервые постамент покинул и отправился на реконструкцию.

"Для нас эта первая такая работа с памятниками. Мы привыкли ремонтировать летающие машины. Но и здесь, я думаю, справимся", - объясняет Олег Голяхов, инженер Самарского авиационного завода.

Путь от площади до авиационного завода проходит по одному из главных проспектов города. На время транспортировки самолету приходится расстаться с крыльями. Операция по сопровождению такого груза для местной ГАИ уникальна.

"Нам приходилось сопровождать военную технику на парады, но там самолетов не было. Так что это в первый раз. Все когда-то приходится делать впервые. Должно все получиться", - уверен Фарид Валитов, инспектор 3-й роты ДПС УГИБДД Самарской области.

Это возвращение машины на родное предприятие. Эвакуированный из Воронежа авиационный завод начал выпускать первые самолеты, когда еще не были построены даже стены цехов. Уже в 1942 году отсюда каждый день вылетали несколько десятков самолетов-штурмовиков. Именно этот завод изменил баланс сил и обеспечил победу в воздухе.

Полетная жизнь Ил-2 была непродолжительна: 2-3 воздушных боя и геройская гибель - вот стандартная биография этих машин. Когда к 30-летию Победы в Самаре решили поставить памятник этому самолету, выяснилось, что ни одного боевого Ил-2 на аэродромах уже не осталось. Эту машину нашли школьники-следопыты в болотах Карелии. На заводе самолет был восстановлен. Теперь ему предстоит капитальный ремонт.

"У нас остались чертежи и техническая документация еще времен войны. Вот по этим документам и будем все восстанавливать", - рассказывает Максим Макухин, исполнительный директор Самарского авиационного завода.

Это тот случай, когда выражение "прикоснуться к истории" обретает буквальное значение. У многих нынешних сотрудников Самарского авиационного завода в годы войны здесь работали отцы и деды. Так что сегодня им выпало счастье прикоснуться к машине, которую, возможно, собирали их родители.

Это единственный в мире подлинный штурмовик Ил-2, который побывал в настоящих воздушных боях Великой Отечественной войны. В цехах родного завода эта машина проведет примерно полтора месяца, а затем вновь вернется на пьедестал, который так похож на взлетную полосу.
 


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1435 / сегодня: 1

Комментарии /3

20:1829-09-2009
 
 
Читатель
Статья, конечно, бред наркомана, особенно исторические экскурсы, но хотя бы так, чем про собчак... Вообще, могу написать серию статей про авиацию второй мировой, тока кому это на*уй надо? Те кто знает, тому и так все ясно, а быдлу пофиг.

20:3029-09-2009
 
 
Кирилл
Вот блин из-за таких точек зрения мы и живем в полной жопе.. -( Можешь - напиши, возможно хоть кто-нибудь заинтересуется и перестанет быть быдлом.

13:3507-10-2009
 
 
Елена
Кирилл, полностью с тобой согласна.
Надо писать, много и интереснее, чтобы развиваться!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире