Как вырастить лидера

Как вырастить лидера

В стране и миреНаука и техника
Профессор Мария Ротундо (Maria Rotundo) из университета Торонто (University of Toronto), Канада, и ее коллеги выяснили, что дети авторитарных, но справедливых родителей с большей вероятностью вырастают лидерами. По мнению исследователей, это связано с тем, что дети имеют четкое представление о правилах и последствиях их нарушения, и это побуждает их постоянно проверять границы дозволенного. Работа опубликована в журнале The Leadership Quarterly, о ней также рассказывает ScienceDaily.

В качестве материала для исследования ученые взяли результаты долговременного наблюдения за близнецами, проводившегося в штате Миннесота, США. Оказалось, что дети родителей, которые проявляли себя жесткими и требовательными и в то же время оказывали поддержку своим отпрыскам, в большинстве случаев становились лидерами. Они занимали руководящие посты на работе или же становились социальными активистами. При этом в детстве они были склонны нарушать родительские правила, но не настолько, чтобы иметь неприятности с законом. Напротив, те дети, родители которых были излишне мягкими, нарушали правила «по-крупному» и впоследствии оказывались проигравшими.

«То, что нас больше всего удивило в исследовании, так это влияние родительских ограничений на развитие лидерских качеств, – рассказывает Мария Ротундо. – Создается впечатление, что, испытывая родительские запреты на прочность, дети учаться, как достигать своих целей без нарушения правил. Конечно, не всякий авторитарный родитель воспитает лидера, но такая зависимость определенно существует». В качестве подтверждения ученые приводят данные генетиков, согласно которым врожденная способность к лидерству присутствовала только у 30% тех, кто впоследствии достиг успеха.

С канадскими коллегами, вероятно, согласились бы психологи из Института образования Лондонского университета (University of London's Institute of Education), Великобритания. Они выяснили, что женщины легче достигают успеха, если их матери ставят перед ними высокую планку. При этом психологи отмечают, что корреляция между материнскими ожиданиями и реальными успехами отмечена только у женщин, а мужчины не демонстрируют такой связи.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 835 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире