до юбилея
341 день
 
МВД и ФСБ могут получить право отключать граждан от интернета

МВД и ФСБ могут получить право отключать граждан от интернета

В стране и миреСеть и ПК
 Министерство юстиции РФ хочет наделить правоохранительные органы правом отключать граждан от интернета.

 Российские власти намерены усилить контроль за пользователями интернета. Министерство юстиции РФ предлагает ввести уголовную ответственность за взлом государственных сайтов. Лицам, совершившим такие преступления, будет грозить до 7 лет тюрьмы. Кроме того, ведомство хочет наделить правоохранительные органы правом отключать граждан от интернета, пишут "Ведомости".

Провайдеры под страхом штрафа или приостановки работы должны будут соблюдать порядок взаимодействия с силовыми структурами, который установят эти же самые структуры. Министерство также намерено ужесточить требования к регистрации доменов: правила регистрации доменных имен в национальной зоне должны включать порядок подтверждения данных о лицах, регистрирующих доменные имена. Такие новации содержатся в подготовленном Минюстом законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов», опубликованном на сайте министерства. По данным издания, проект готовился в Минюсте и сейчас проходит межведомственное обсуждение.

Если предложения Минсвязи будут одобрены парламентом и президентом РФ, в России появится новый вид уголовной ответственности за «неправомерный доступ к государственным информационным системам и содержащимся в них государственным информационным ресурсам», размещенным в интернете. Если такой «доступ» обернется «уничтожением, блокированием, модификацией либо копированием информации», виновнику грозит либо штраф до 500 тыс. руб., либо тюремный срок до трех лет. За групповой взлом государственного ресурса можно будет угодить за решетку на семь лет, пишет «Коммерсантъ».

При этом предлагается упорядочить взаимодействие провайдеров с теми государственными учреждениями, которые ведут оперативно-розыскную деятельность или заняты обеспечением национальной безопасности РФ. От провайдеров этим органам может понадобиться, в частности, «информация о пользователях и оказываемых им с использованием сети интернет услугах». Порядок взаимодействия, как записано в проекте, разработают и утвердят сами органы. После чего провайдеры, нарушающие этот порядок, должны будут платить административный штраф. В некоторых случаях работа провайдера может быть приостановлена. Для этого достаточно будет «мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей» любого из тех самых органов. В настоящее время правоохранительные органы могут потребовать от провайдера только приостановить доступ к определенным ресурсам, содержащим, по их мнению, незаконный контент, указывают «Ведомости».

В думском комитете по информационной политике не смогли прокомментировать проект, поскольку никто из депутатов еще с ним не ознакомился. Парламентарии лишь удивились его появлению, поскольку в Госдуме еще прошлой весной была создана рабочая группа, которая совместно с экспертами занялась разработкой закона об интернете. Свой вариант депутаты намеревались вынести на обсуждение в октябре. Но правительство их опередило.

Эксперты считают законопроект, с одной стороны, неконституционным, а с другой – бессмысленным, поскольку интернет невозможно контролировать традиционными бюрократическими методами, отмечает "Коммерсантъ".

По мнению юристов, ограничение доступа к Сети любого пользователя по решению МВД или ФСБ противоречит конституционному праву любого гражданина на свободный доступ к информации. Как отмечают "Ведомости", во Франции в прошлом году был принят похожий закон, однако из-за противоречий с конституцией пришлось вносить в него поправки о том, что отключать человека можно только по решению суда.

Член думской рабочей группы – директор Международного института исследований Астамур Тедеев полагает, что законопроект на практике "будет бессмысленным", поскольку ни интернет как систему коммуникации, ни его пользователей невозможно "построить и контролировать традиционными бюрократическими методами".

Официальный представитель регистратора Ru-Center Андрей Воробьев, в свою очередь, отметил, что предложения Минюста по ужесточению требований к регистрации доменов неуместны. С 1 октября начинают действовать новые правила регистрации доменных имен – с обязательным предъявлением паспорта – и этого вполне достаточно, считает эксперт. Если будет введен дополнительный "порядок подтверждения данных", люди просто перестанут регистрировать доменные имена в национальной зоне и перейдут в другие.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1293 / сегодня: 1

Комментарии /23

10:2930-09-2009
 
 
Читатель
полицейское государство во всей красе ;(((

10:5530-09-2009
 
 
Читатель
Вообще охренели уже.

10:5930-09-2009
 
 
Ась
давно пора...много тявкают, раздухарились, умные все стали....а умными могут быть только кто вопросы решает и то если команду дадут....

11:0230-09-2009
 
 
Читатель
Ну конечно давайте за всем будет следить всех отключать . Кстати очень не выгодно будет самому правительству , народ пока здесь высказывается , а если вырубать начнут может и на улице начать высказать , слишком много прав требуют правоохранительные органы .

11:1230-09-2009
 
 
Читатель
Ась

Дебил, тебя ведь первого отключат. Тупари - те, кто в первых рядах кричит ура запретам, как правило, первые под раздачу и попадают. Тогда даже здесь хрюкать не сможешь.

11:1330-09-2009
 
 
Читатель
Как-то наши законодатели не думают, что законов стало слишком много... Вот так на вскидку кто может сказать, что ему можно, а что нельзя? Везде правила, запреты, регламенты. Скоро для того, чтобы простите, пукнуть нужно будет за разрешением в администрацию обращаться с приложением справки из больницы, что это действительно физиологическая потребность, а не акт диверсии, анализом выхлопа из сан инспекции что пдк вредных веществ в оном пуке не выше норм, справкой от экологов, что в районе пука редких видов не проживает и квитанцией из налоговой, что налог за вредные выбросы оплачен....

11:2530-09-2009
 
 
Читатель
Не бзди, прорвёмся

11:4030-09-2009
 
 
Макс
Подозреваю что вопрос остается лишь в том, как по-цивилизованному доказать что взлом чего-то там осуществил владелец конкретного компьютера, ведь ни один уважающий себя "взломщик" (если конечно он не является обладателем интеллекта на уровне детсада) не станет совершать чего-то уголовно-наказуемое со своего компа...

11:4130-09-2009
 
 
Ась
я не про себя пишу. меня не отключат, патаму шта я и есть система, а вас хакеров епаных надо пострич маленько....меньше как сказано хрюкать без смысла и по сайтам лазить письки смотреть......

11:4630-09-2009
 
 
Читатель
Ась какая ты система , судя по манере общаться тебе лет 13 не больше

11:5530-09-2009
 
 
Читатель
Ась

Чмо ты, а не система. Тупорылое чмо!

11:5830-09-2009
 
 
Ась
это кто там гавкает?

12:0130-09-2009
 
 
Читатель
Ась

Иди пасись жЫвотное и не мычи тут.

12:0330-09-2009
 
 
Читатель
Ась , я же говорю лет 13 , тебя кто дитя к компьютеру допустил

12:0730-09-2009
 
 
Ась
грубо, грубо говориш....конь ты троянский, чтоб ты на свем компе повесился....

12:1330-09-2009
 
 
Читатель
Ась , да ты неадекват еще при этом, тебе лечиться надо , а не в компьютер играть )

12:1630-09-2009
 
 
Читатель
Ась

Это ты здесь, скрывшись под ником, вообразил себя системой и языком треплешь, будто метлой машешь, а ведь в реале помело свое засунешь в задницу, чтоб в рыло не получить за беспонтовую, тупую хрюканину.

12:2030-09-2009
 
 
Ась
в реале ты бы мимо бодрой рысью бежал....об этом даже и думая, поэтому отключать надо, мозг воспалееный ваш лечить ребятушки казлятушки

12:2330-09-2009
 
 
Арийский гомофоб
Люди зачем вы спорите с тролем? Тем более ребёнком.

А что до "законопроэкта" достойный венец творения наших чинуш. Вспомните новости на последние полгода идёт волна подобных законов. Исполнять их никто не будет. Просто отдельные карательные статьи для тех на кого надо будет завести дело. И это не сработает. Власть не может в последнее время заставить работать даже коррупционные проэкты. Не то что контроль и-нета.

12:4030-09-2009
 
 
Ась
интересно от троля слышать, что он людей тролями называет.....чинуша против чинуш вякнул, вот хохма то.....проснись дружок......

13:0530-09-2009
 
 
neug

13:1230-09-2009
 
 
Читатель
Бесполезный закон, к инету можно всегда подключиться по альтернативным каналам, ни ирак ни иран не смогли отключить от каналов связи, бред полный :) у людей тогда надо будет отрезать все провода заходящие в квартиру даже электричество тк по ним тож можно вещать при определенном оборудовании :) и забрать все мобильники.

13:2930-09-2009
 
 
toevgen
Госбезопасности гораздо споконее когда инет будет работать в режиме радио или телевидения, посмотреть, послушать, пожалуйста, а высказать свое мнение, простите нет! При наличае альтернативных провайдеров запрещать или ограничивать доступ кому-либо бессмысленно. Следующий шаг должен быть к монополизации предоставления услуг доспупа (три-четыре компании можно успешно контролировать). В силу открытости и доступности инет - это огромный прышь на мягком месте госбезопасности и пропаганды, который контроль которого будет ужесточаться всеми доступными средствами.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире