ФАС укротила аппетиты монополиста

ФАС укротила аппетиты монополиста

В стране и миреБешеные бабки
 Северо-Западный Телеком и СибирьТелеком выполнили требования, направленные на восстановление условий конкуренции.

 Компании «Северо-Западный Телеком» и «СибирьТелеком» исполнили предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), установив справедливые условия доступа и использования абонентской линии при организации услуг предоставления доступа к сети Интернет с использованием технологии xDSL.

21 апреля 2009 года ФАС России признала ОАО «Сибирьтелеком» нарушившим часть 1 статьи 10 закона о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением) на рынке предоставления услуг доступа к сети Интернет с использованием технологии xDSL.

В ходе рассмотрения дела, исходя из анализа затрат ОАО «Сибирьтелеком» и прибыли при оказании данной услуги. Комиссия решила, что установленная компанией цена этой услуги в размере 2200 рублей (единовременно) за подключение и 250 рублей (ежемесячно) является монопольно высокой.

ОАО «Сибирьтелеком» в соответствии с предписанием ФАС России снизило тариф за подключение с 2200 до 200 рублей, а ежемесячную оплату с 250 до 110 рублей.

Днем ранее, 20 апреля, ФАС России признала ОАО «Северо-Западный Телеком» нарушившим аналогичную норму закона. ОАО «Северо-Западный Телеком» требовало нотариального заверения подписи абонента при согласовании обращения альтернативного оператора об организации на абонентских линиях ОАО «Северо-Западный Телеком» услуг доступа к сети Интернет с использованием технологии xDSL .

В части установления тарифов действия ОАО «Северо-Западный Телеком» признаны обоснованными.

Предписания ФАС России были направлены на создание равных условий для абонентов альтернативных операторов по сравнению с абонентами, потребляющими услугу доступа к сети Интернет у упомянутых компаний, а также на развитие справедливой конкуренции на рынке предоставления услуг доступа к сети Интернет.

Начальник управления контроля транспорта и связи ФАС России Константин Сеничкин: «Мы полагаем, что альтернативные провайдеры, получив возможность оказывать услуги доступа к сети Интернет на недискриминационных условиях, соответственно понизят тарифы для абонентов, что будет способствовать повышению доступности услуг доступа к сети Интернет и снижению «цифрового неравенства» регионов».
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 754 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире