Сергей Фридинский: дедовщина в армии пошла на убыль

Сергей Фридинский: дедовщина в армии пошла на убыль

В стране и миреВ стране
С переходом на годичный срок службы по призыву, дедовщина в российских вооруженных силах пошла на убыль.

Об этом заявил главный военный прокурор Сергей Фридинский в интервью "Российской газете".

"За 8 месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого мы зарегистрировали на 13 процентов меньше "неуставных" нарушений и на 11,5 процента меньше превышений должностных полномочий, связанных с насилием", - подчеркнул военный прокурор. По его словам, сократилось и количество лиц, пострадавших от таких преступлений. "Во многих воинских частях неуставных проявлений нет вообще", - добавил он.

Вместе с тем, главный военный прокурор признал, что "говорить о победе над дедовщиной пока не приходится. Например, в этом году за нарушение уставных взаимоотношений осудили более 800 военнослужащих".

По словам Фридинского, доля правонарушений по отношению к молодым солдатам не слишком велика - это 15 процентов общего числа преступлений. "Если говорить о содержании, то здесь лидируют неуставные взаимоотношения, как со стороны старших призывов, так и со стороны военнослужащих-контрактников", - констатировал он.

Главный военный прокурор отметил, что один из видов подобных преступлений - вымогательство у молодого пополнения денег и ценностей, а также факты рукоприкладства: "К кулакам обычно прибегают те, кто хочет подчинить себе молодых солдат".

В качестве примера Фридинский привел недавнее происшествие в Калужском гарнизоне. Там командир взвода избил более десятка военнослужащихпо призыву, после чего солдаты сбежали из части и обратились в военную прокуратуру. "Уже возбуждено и расследуется уголовное дело. Виновный, несомненно, понесет наказание", - отметил прокурор.

По его мнению, главное, что должны знать новобранцы, - в армии есть механизм их защиты. "В него включены все должностные лица - от командира отделения до командира воинской части, которые обязаны поддерживать уставной порядок, создать призывникам нормальные условия службы, обеспечить дисциплину в казарме" – заявил военный прокурор. Он отметил, что на это же направлена работа органов военной прокуратуры. "Военные прокуроры регулярно работают в войсках, читают солдатам и офицерам лекции, беседуют с ними, ведут личный прием", - пояснил Фридинский и сообщил, что 30 сентября в 72 городах России заработают 76 консультационных пунктов, где будущие солдаты и их родители получат ответы по вопросам призыва и прохождения военной службы.
"Кроме того, мы готовы разбираться с любым заявлением о противоправных действиях работников военкоматов, других должностных лиц. По каждому такому факту будет организована проверка. Если сигнал подтвердится, реакция прокуратуры не заставит себя ждать", - цитируют "Вести " слова Сергея Фридинского.

в новости использовано фото Бориса Долгих с сайта www.rg.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 733 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире