Товарищ начальничек штабика

Товарищ начальничек штабика

В стране и миреПерсона
 Дачная сценка: важный младенец сидит в коляске, вокруг играют дети постарше, время от времени подбегают к коляске, что-то говорят и, хохоча, отбегают. Подхожу ближе и слышу: товарищ начальничек штабика… (занавес)  

 Он член команды. Он был таковым с самого начала. Я уверена, он потому и оказался в этом кресле, что — член команды. Поскольку любой, способный дождаться момента собственной власти, его предшественника не устроил бы. Он умеет работать в команде — вторым номером. На это и был расчет.

Рефлекс оглядки очевиден. Не очень самостоятельная фигура на подобном посту скоро начнет вызывать такое раздражение, что — вернись, отец, на царство, и желательно немедленно. Хотя очевидно и другое. Власть ему понравилась настолько, что на каком-то этапе захотелось самому нажимать серьезные кнопки, не оглядываясь на кукловода. Это тоже входило в план. Член команды захотел стать ее руководителем? Но вся команда-то по-прежнему воспринимает руководителем другого человека.

Команда периодически подкидывает ему неудачных собеседников, подбрасывает неудачные формулировки, в общем, подставляет. Его попытки самостоятельных действий выглядят неуклюже и фальшиво. Он хороший исполнитель, а ему уже хочется быть и автором. Он уже не видит, до какой степени ему не верят. Его предшественник врал цинично и обаятельно. Он врет обреченно. Его было бы даже жалко, если бы он сам, и его ошибки, и его ляпы не были частью чужого плана. Плана по дискредитации любого, слышите, любого из тех, кто может оказаться на этом посту… Любого, кроме одного-единственного, для которого площадка и расчищается.

Когда слышишь заявления вроде «Мы обсудим, кто из нас будет баллотироваться в 2012 году» или «Мне комфортно работается с…» уже даже не возникает вопрос, причем тут мы, россияне, понимаешь. Сегодня уже появились те, кого всерьез называют «сторонниками Медведева». Какие сторонники? Сторонники кого? На эту секунду Дмитрий Анатольевич не совершил ни одного поступка, позволившего утверждать, что он — фигура самостоятельная. Если я ошибаюсь, назовите хоть один. Все, что сказано и сделано нынешним президентом, либо повторяет предшественника, в русле его слов и действий, либо незначительно и мелко. Не считать же серьезным поступком интервью «Новой газете» на следующий день после отъезда Путина в Давос.

Нет, так называемых сторонников можно понять…Если завтра нынешний и предыдущий президенты страны будут «бодаться» за президентский пост, я сама стану сторонником Медведева по принципу меньшее из двух зол. Только эти два зла абсолютно одинаковы, ибо нет пока опции у Дмитрия Анатольевича, помогающей избавиться от направляющей и руководящей руки Владимира Владимировича. Скорее всего, и необходимости у него такой нет, поскольку на отдыхе (смотрите снимки в неформальной обстановке с дежурной собакой в кадре) два президента искренне хохочут над нами, идиотами…

Ну, надо же, мы всерьез вообразили, что они конкурируют? Ловко нас развели. По-моему, это грамотная разводка. Разводка президента РСПП, и первого президента СССР, читателей и писателей, свободных и заключенных. Им — президентам России — очень выгодно, что думающее общество всерьез озабочено проблемой, кто из них будет «водить» следующий кон. Может, на другие мысли уже и думалки не останется? Повторю, мне кажется, что это разводка.

Во-первых, нынешний президент демонстрирует постоянную оглядку на бывшего. Во-вторых, он, как и предшественник, часто говорит полезные и важные слова, которым уже никто не верит. В самом начале его срока речи о верховенстве закона, о равенстве всех граждан России перед законом вызывали неловкость с толикой надежды: видишь, что тебе врут, но… вдруг он и впрямь только вчера с Луны свалился? Свалился, и прямо завтра начнет исправлять огрехи вчерашнего. Сегодня уже понимаешь: ничегошеньки он не собирается менять. Никакой он не либерал, он послушный член команды. Ему либо велено изображать из себя либерала, чтобы чуть потрафить интеллигенции и заодно вызвать дополнительное раздражение у люмпенов. Как обычно, одним выстрелом двух зайцев. Либо — вторая версия — он, может быть, слегка и либерал, по сравнению с антилибералом Путиным, но на нем надет такой строгий ошейник, что нам и не снилось.

Но вернусь к разводке. Задайтесь вечным вопросом «кому выгодно»? Кому выгодно сегодня занять наши мысли неуловимыми движениями этих наперстков? Простите, не наперстков: в классической игре кажется, что ты уже угадал, а выбранный наперсток обязательно пустой. А у нас, какой ни подними, под любым окажутся честные глаза, холодная голова и горячее сердце доблестного чекиста. Но мне безразлично, какого цвета глаза и волосы у президента России. Мне важно, в каком направлении мы движемся. И попробуйте найдите хотя бы один градус отклонения от вектора Путина. Ни одного.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
ej.ru

всего: 883 / сегодня: 1

Комментарии /4

18:5430-09-2009
 
 
Читатель
круто!

19:5930-09-2009
 
 
Александр
Медведев старательный парень, у него всё впереди. А резкие движения сейчас никому не нужны.






10:2901-10-2009
 
 
Читатель
Медвед он, а не парень - клоун, паяц, марионетка, а у таких впереди один только позор, такие чмошники никому не нужны.

12:2901-10-2009
 
 
репрессированный
Стукач он, друзья! И в этом всё!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире