до юбилея
283 дня
 
Тальявини: Грузия начала войну, но виноваты все

Тальявини: Грузия начала войну, но виноваты все

В стране и миреПолитика
Грузия начала военные действия в Южной Осетии в августе 2008 года, однако ответственность за этот конфликт несут все стороны.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом заявила руководитель международной комиссии по расследованию причин конфликта в Южной Осетии Хайди Тальявини.

«Грузия начала войну, нанеся ракетно-артиллерийский удар по Цхинвалу в ночь с 7 по 8 августа», — сказала Тальявини. В то же время она подчеркнула, что ответственность за возникновение конфликта лежит на всех вовлеченных сторонах, которые предпринимали действия, ведущие к усилению напряженности.

Она отметила, что публикация доклада «должна помочь восстановлению взаимопонимания между всеми сторонами, вовлеченными сегодня в процесс урегулирования конфликта».

Руководитель международной комиссии по расследованию причин конфликта подчеркнула, что опубликованный документ не содержит политических рекомендаций, а только анализирует причины и хронологию конфликта.

Напомним, международная независимая комиссия по расследованию причин конфликта в Южной Осетии передала доклад о результатах своей работы представителям России, Грузии, ООН, ЕС и ОБСЕ. Руководитель комиссии швейцарская дипломат Хайди Тальявини передала копии полного текста доклада постпреду России при ЕС Владимиру Чижову, его грузинской коллеге Саломе Самадашвили, послу председательствующей в ЕС Швеции, представителям ООН и греческого председательства ОБСЕ.

Выводы представителей России и Грузии о результатах расследования не совпали. Так, по мнению Чижова, международное расследование признало Грузию ответственной за войну на Кавказе, а госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили заявил: нигде в документе не написано, что Грузия начала войну.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 525 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире