до юбилея
280 дней
 
Студенты два года учились в несуществующем вузе

Студенты два года учились в несуществующем вузе

В стране и миреВ мире
Вместо лекций ректор рассказывал свою биографию
По субботам в подвале одного из московских храмов собиралось человек 50.
 
- Не хватало столов, стульев. Люди сидели чуть ли не друг у друга на головах! - вспоминает москвичка Лариса. - Крыша протекала, капли падали прямо на тетради. Все были в куртках: было холодно, как в подземелье...
 
Примерно так выглядели занятия в Московском институте духовной культуры равноапостольных Кирилла и Мефодия. За обучение студенты платили по 25 тысяч рублей в год, ректор Максим Бахтин ставил им оценки, но при этом самого вуза... не существовало!
 
Следствие по этому делу продолжалось около 10 месяцев и уже направлено в суд.
 
«СКИНЬТЕСЬ НА УБОРЩИЦ!»
 
37-летний Максим Бахтин родом из Краснодарского края. Приехав в Москву, он преподавал историю, теологию и философию в столичных вузах. Потом занимал небольшой чиновничий пост в Министерстве образования и Федеральном агентстве по образованию. А затем решил открыть собственный вуз. Зарегистрировал в налоговой Институт повышения квалификации, а позже переименовал свое детище в Московский институт духовной культуры равноапостольных Кирилла и Мефодия. Правда, ни лицензии, ни аккредитации не получил.
 
- Его заявку Рособрнадзор отклонял два раза, - рассказывает начальник отдела следственной части СУ при УВД по СВАО Андрей Лукьянов. - Да и как можно было аккредитовать вуз, занятия которого проходят в подвале и где в штате всего один человек - сам ректор?
 
Чтобы набрать студентов, Бахтин расклеивал объявления прямо на стенах церквей и православных колледжей. И верующие нисколько не усомнились в достоинствах нового учебного заведения. Кроме того, Бахтин создал в Интернете сайт вуза. И, набрав несколько курсов (около 300 человек), начал занятия.
 
Первое время Бахтин приглашал вести лекции студентов из духовной семинарии и академии. За работу ничего не платил - убеждал помочь «святому делу». Помещения не было, и вуз скитался по подвалам храмов и церковных колледжей. При этом ректор то и дело собирал со студентов деньги на уборщиц - по 100 - 200 рублей в неделю.
 
Сначала никто не задавал ему неудобных вопросов. Артистичный рассказчик, Бахтин с увлечением говорил о Боге, Античности. Но когда ректор вместо лекций стал зачитывать свои книги и часами рассказывать о себе, люди забеспокоились. Удивляло студентов и то, что все три курса учились вместе - в одной аудитории по единой программе. Мало того, вскоре из преподавателей остался только сам Бахтин.
 
Стали жаловаться и те, кто обучался дистанционно. Ректор посылал им темы для курсовых - например, «Богословское понимание истории», «Религиозно-этические учения древности». Но не проверял готовые работы - просто ставил всем пятерки.
 
- Я пришел в этот вуз в 2008 году, - говорит один из пострадавших - Евгений Морозов. - Думал получить второе высшее образование. Зачисляли сюда всех без разбору - лишь бы деньги платили. Бахтин на каждой лекции рассказывал про переезд в новое здание и требовал деньги. Мол, вуз молодой, надо помочь. А если кто-то не хотел платить и уходил, говорил про них: «Гады, не хотят помочь святому делу!»
 
КОМУ ЗАДОЛЖАЛ - ТОТ КИЛЛЕР
 
Москвич Андрей Ефимов проработал у Бахтина личным помощником две недели.
 
- Когда он брал меня на работу, обещал 15 тысяч рублей, - вспоминает Андрей. - Звонил днем и ночью - заставлял бегать по Москве, покупать ему личные вещи. А потом, когда я плюнул и ушел, заплатил всего шесть тысяч. И деньги не отдавал до последнего. Как-то пригласил меня домой: мол, зайди, верну долг. Я пришел - дома никого. Ждал до 12 ночи. И тут подъезжает «уазик», оттуда выпрыгивает милиционер с автоматом. Спрашивает документы. Оказывается, в милицию позвонил Бахтин и сказал, что возле дома его караулит киллер! Меня, конечно, отпустили, но от Бахтина я такого не ожидал!
 
Тем временем студенты сами обратились в милицию.
 
- Мы снарядили в вуз двух наших оперативников якобы на учебу, - продолжает начальник отдела следственной части при УВД по СВАО Андрей Лукьянов. - Заплатили деньги, получили студенческие и зачетки. Но вместо квитанций им дали расписки: мол, они пожертвовали деньги на нужды вуза.
 
И такие бумажки получали все студенты. Не подкопаешься!
 
По данным следствия, Бахтин обманул 62 человека. По неофициальным - почти 500. Многие студенты, как люди верующие, не стали обращаться в милицию. Махнули рукой: «Бог ему судья».
 
Но даже на 62 студентах Бахтин заработал около 2 млн. рублей. Если же брать в расчет 500 человек, выходит куда больше - 15 миллионов. Куда ректор дел эти деньги, никто не знает. Сам Бахтин на допросах уверял, что просто делал благое дело - учил людей. А оформить документы ему якобы мешали бездушные чиновники.
 
Сейчас он под подпиской о невыезде. Но отключил все телефоны, и никто из бывших учеников не может его найти.
 
По статье «мошенничество» Максиму Бахтину грозит до шести лет лишения свободы.
 
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
 
Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»: Урок получен!
 
Такая разводка могла сойти с рук лет десять назад. Тогда и вправду частные учебные заведения не открывали разве что в амбарах и на голубятнях. Но время прошло. Сейчас жульничать сложнее. Хотя бы потому, что народ в большинстве своем знает: хочешь учиться - проверь, есть ли у вуза лицензия, госаккредитация. Причем и на само учебное заведение, и на специальности, которые здесь преподают.
 
Но, видимо, неизбывно желание наших людей нести жуликам свои кровные. Думаю, если бы Бахтин работал под вывеской Институт повышения квалификации, то давно бы прогорел. Но, прикрывшись двумя равноапостольными, он с легкостью обжуливал людей православных, понимая, что они будут доверять своему собрату по вере. И не смутила его заповедь «Не лги»!..
 
Правда, закон не запрещает заниматься преподавательской деятельностью без аккредитации и лицензии. И даже выдавать дипломы собственного образца, напечатанные на цветном принтере. Если вы доверяете такому учителю - на здоровье. Но вы должны заранее понимать, что никаких государственных документов о прохождении учебного курса не получите.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Элина КАЧКАЕВА
КП

всего: 931 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:1601-10-2009
 
 
noname
Молодец, нашел "оригинальный" способ обдурить, ничего не скажешь! ТОлько вот не придумал, как от ответственности уйти

14:2423-02-2013
 
 
Читатель
Он и сейчас продолжает свою деятельность в "Институте Деловых Коммуникаций".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире