Пить, чтобы не стареть

Пить, чтобы не стареть

В стране и миреВ стране
 Некоторые напитки помогают замедлить старение, говорят ученые. Специалисты Калифорнийского университета (США) даже составили их рейтинг. Чем объясняется этот эффект?

 Ключевое слово – «антиоксиданты». Вошедшие в рейтинг напитки содержат очень много этих веществ. Но какое отношение антиоксиданты имеют к старости?


Теория старения

Сегодня ученые связывают наступление старости с разрушительной деятельностью так называемых «свободных радикалов». Свободным радикалом может стать любая молекула человеческого тела, которая в процессе жизнедеятельности получила один свободный электрон. Такое происходит в организме сплошь и рядом, ведь наш обмен веществ – не что иное, как обмен электронами между атомами и молекулами. И если по каким-то причинам превращение вещества не пройдет до конца, возникают свободные радикалы. Они появляются даже в процессе дыхания, так как сам кислород образует некоторое количество свободных радикалов.

В отличие от других молекул они активны, ни с чем не связаны и энергично, но бесцельно двигаются. С одной стороны, это необходимо – в результате такого движения возникает биохимическое электричество, которое необходимо для выработки энергии, поддержания иммунитета, передачи нервных импульсов, сокращения мышц, выработки гормонов. Однако, когда свободных радикалов становится слишком много, они начинают носиться, как пушечные ядра, ломая все вокруг себя.

Они разрушают клеточные мембраны, становятся причиной развития рака, артритов, язвенных болезней, сердечно-сосудистых заболеваний. Морщины, возрастные пигментные пятна на руках и лице – во многом результат того, что свободные радикалы ломают и изнашивают здоровые ткани.


Выход есть!

В юности организм успешно «заделывает» причиненные ими повреждения сам, но с возрастом эти разрушения накапливаются и организм уже не в состоянии с ними справиться. Особенно если вы живете в условиях плохой экологии (например, в мегаполисе). И тут могут помочь вещества, которые называют антиоксидантами. Одни из них успешно поглощают свободные радикалы, другие бойко заделывают причиненные ими повреждения.

Все антиоксиданты – это натуральные вещества, которые есть в природе. Это витамины С, Е, А (и его предшественник бета-каротин), а также микроэлементы селен, цинк. Аминокислота глутатион, которая вырабатывается самим организмом из основных аминокислот глицина, глутамина и цистеина (вот только с возрастом и основных аминокислот перестает хватать, и способности к выработке падают). Наконец, растительные флавоноиды – вещества, содержащиеся, например, в сосновой коре или виноградных косточках, которые в природе защищают растения от токсинов, грибков и плохой экологии. Наш организм такие вещества производить не может, но может использовать.

По отдельности все эти антиоксиданты входят в состав очень многих продуктов питания. Но где найти их все вместе и в большом количестве? Именно на это – какие антиоксиданты и сколько их – ориентировались ученые при составлении рейтинга.


Перечислять напитки начнем, как положено, с последнего, 6-го места.

6. Яблочный сок (разумеется, неосветленный и без сахара). Помогает при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек. Улучшает работу кишечника, выводит отходы обмена веществ, свободные радикалы и токсины из организма. Хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок.

5. Вишневый сок. Сохраняет молодость глаз и зубов, поддерживает гемоглобин крови, борется с инфекциями мочевыводящих путей. Снижает риск развития многих видов рака и поддерживает работоспособность мозга, помогает сохранять хорошую память даже в зрелом возрасте.

4. Черничный сок. Помогает бороться с сахарным диабетом, предупреждает заболевания десен. Сохраняет работоспособность кишечника и помогает поддерживать в норме его микрофлору. Укрепляет зрение, предупреждает образование морщин.

3. Виноградный сок. В дополнение к антиоксидантам здесь много витаминов группы В. Этот набор поддержит молодость кожи, волос и ногтей, поможет бороться с инфекциями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов. Кроме того, виноградный сок помогает сохранять память и борется с раком груди.

2. Красное сухое вино. 30 г его в день – отличная профилактика всех онкологических заболеваний, это доказали сразу несколько исследований. По количеству растительных антиоксидантов вину нет равных. Оно защищает и сердце, и сосуды, и суставы. Один-единственный минус не позволил этому напитку подняться на вершину рейтинга: содержание алкоголя. Достаточно перевалить за бокал (для мужчин) или полбокала (для женщин) в день – и никаких плюсов, останется один жирный минус…

1. И наконец, лидер – гранатовый сок! Кроме всех перечисленных антиоксидантов содержит кальций, фосфор, магний, железо, калий. За счет этого очень полезен для сердечно-сосудистой системы, суставов, кожи, волос и ногтей, кровеносной и нервной систем. В общем, для всего!
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Элина Древина
aif.ru

всего: 902 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире