до юбилея
251 день
 
Фальшивомонетчики попались

Фальшивомонетчики попались

В стране и миреПроисшествия
В Анжеро-Судженске в суд передано уголовное дело в отношении организованной преступной группы фальшивомонетчиков.

Фальшивки стали обнаруживать при пересчете выручки в торговых предприятиях Анжеро-Судженска в начале года. На 1000-рублевых подделках только при тщательном осмотре можно было увидеть отличия от настоящих денег. Изготовители фальшивок позаботились о присутствии на лже-деньгах максимального количества степеней защиты – стойкая краска, водяные знаки, перфорация и даже металлизированная нить, присутствующие на всех «липовых» купюрах, позволяли им добиться желаемого эффекта.

За месяц в городе изъяли более 20 таких подделок номиналом в 1000 рублей. По фактам их обнаружения в следственном отделе местного УВД возбуждались уголовные дела. А вскоре результаты экспертизы показали, что все фальшивки были изготовлены в одном месте одним и тем же способом. Стало ясно, что и сбытом этих «денег» занимались одни и те же люди.

Кропотливая работа следователей и оперативников уголовного розыска позволила задержать всех участников группы фальшивомонетчиков, а также установить ее организатора. Как выяснилось, курировал процесс изготовления и сбыта фальшивок преступник, осужденный и отбывающий наказание в местах лишения свободы.

Свою группу он создал из числа ранее судимых горожан. Объединив соучастников в сплоченную группу, именно он давал им указания по сбыту фальшивок. Исполнители покупали в торговых точках города дешевые товары, расплачивались поддельными деньгами крупного номинала, а сдача от этой покупки была непосредственной выручкой ОПГ. Прибыль между участниками преступной группы распределялась в зависимости от иерархии. Находясь в колонии, организатор умудрялся устанавливать контакты между изготовителями фальшивок и их распространителями, а также в целом управлять процессом сбыта фальшивок – определял количество сбываемых купюр, сроки реализации и денежное вознаграждение каждого участника «дела». В ОПГ были четко распределены обязанности: одни покупали расходные материалы и оргтехнику, другие занимались непосредственным изготовление фальшивок, а сбытчикам оставалось лишь реализовать их.

В ходе расследования этого многоэпизодного дела местным милиционерам удалось задержать всех участников криминального промысла. Все фальшивки были выявлены и изъяты из незаконного оборота.

В настоящее время многоэпизодное уголовное дело по ч.3 ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» передано в суд. Согласно санкциям данной статьи обвиняемым грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
пресс-служба ГУВД
guvd-kuzbass.ru

всего: 1205 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире