Чиновники укорачивают россиянам жизнь

Чиновники укорачивают россиянам жизнь

В стране и миреВ стране
 Производство массовых лекарств легко наладить при минимальной воле правительства.

 Из-за необеспеченности лекарствами каждый россиянин теряет в среднем около пяти лет жизни. При этом правительственные чиновники не проявляют особого интереса к модернизации системы лекарственного обеспечения. Такие выводы обнародовали вчера эксперты Ассоциации международных фармацевтических производителей, которые настаивают на введении в России «обязательного лекарственного страхования» со взносами примерно в 150 долл. в год с каждого работающего. Коммерческие интересы производителей в навязывании обязательного фармстрахования очевидны. Однако эффективных альтернатив в общественных интересах чиновники реализовать, судя всему, не могут или не хотят.

Обеспеченность лекарствами жителей России сегодня в несколько раз ниже, чем в развитых странах. Так, доля расходов на лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении, выраженная к величине ВВП, составляет в России около 0,9% ВВП, а во Франции и Германии – 1,7% и 1,4% соответственно. Средняя интенсивность медикаментозного лечения почти вдвое ниже, чем во Франции и Германии. Применение лекарств на душу населения составляет в России 344 единицы (таблеток, ампул, спреев), тогда как во Франции и Германии 828 и 581 соответственно. Суммарные потери от смертности и инвалидности, например, по ишемической болезни в России как минимум вдвое выше, чем во Франции и Германии. При этом приведение лекарственного обеспечения к современным европейским стандартам могло бы добавить каждому жителю России около 4,7 года жизни. Такие выводы представила вчера Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM)
 

Впрочем, несостоятельность нынешней системы лекарственного обеспечения очевидна каждому россиянину и без этих научных докладов. Так, многие пенсионеры не получают адекватного лечения и массово «голосуют ногами» против действующей системы льготного обеспечения лекарствами.

Лишены необходимого лечения и больные трудоспособного возраста с тяжелыми заболеваниями. Так, например, ежегодные затраты на лекарства для некоторых категорий онкологических больных превышают 14 тыс. долл. в год и непосильны даже для работающих граждан. Доступность лекарств снижает и нынешняя система распространения, в которой формируются весьма произвольные наценки на довольно дешевые в производстве препараты.
 

Между тем производство и сбыт массовых лекарств по минимальным ценам вполне могут быть организованы при наличии элементарной воли со стороны правительства. Так, например, строительство современного фармацевтического предприятия полного цикла обходится примерно в 20 млн. долл.

Однако фармпроизводители больше заинтересованы в максимизации прибыли и поэтому предлагают достичь приемлемого уровня лекарственного обеспечения не за счет государственных усилий, а за счет введения в России поголовного и обязательного фармстрахования. Впрочем, как заявил «НГ» руководитель агентства DSM Group Александр Кузин, фармпроизводители пока не нашли поддержки своих предложений у чиновников – в частности, ни в Минздравсоцразвития, ни в Минфине. «Нельзя сделать так, чтобы лекарства у нас были доступнее, чем в США, простым опусканием цен. Только за счет программ страхования можно добиться увеличения доступности дорогостоящих препаратов. Страховщики – самые эффективные «опускатели» цен во всем мире во всех сферах», – уверен Кузин. Именно страховщики будут гораздо более жестко вести переговоры и добьются больше ценовых уступок, нежели Минздрав и Росстрахнадзор. «Чтобы соответствовать европейскому уровню, государство должно увеличить ассигнования на программу лекарственного обеспечения к 2020 году минимум в 4 раза – с 10 до 44 миллиардов долларов или с 1,4 до 2,5% ВВП, что практически нереально», – говорит исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков.
 

Примечательно, что разработанная в Минпромторге «Стратегия развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года» отдает приоритет производству, а не конечному показателю – обеспеченности населения необходимыми лекарствами. Ведомство Виктора Христенко признает, что «в России в обозримом будущем могут перестать существовать как базовый производственный сектор, производящий лекарственные субстанции, так и сопряженный с ним научно-технологический сектор». Однако в качестве конечных результатов реализации концепции Минпромторг называет «увеличение доли продукции отечественного производства в общем объеме потребления на внутреннем рынке до 50% в стоимостном выражении к 2020 году» или «увеличение экспорта фармпродукции в восемь раз по сравнению с 2008 годом». Очевидно, что достижение этих показателей никак не связано с фактической обеспеченностью россиян необходимыми препаратами. В ответ на запрос «НГ» о путях повышения доступности лекарств в Минпромторге посоветовали обратиться в Минздравсоцразвития, а представители последнего вообще отказались от комментариев.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анжела Дружинина
ng.ru
Фото Александр Шалгин (НГ-фото)

всего: 834 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:0701-10-2009
 
 
Ден
Плевать чиновники хотели на свой народ!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире