до юбилея
343 дня
 
Ростехнадзор: Оборудование уральских заводов изношено на 70 % . Собственникам выгодны его поломки

Ростехнадзор: Оборудование уральских заводов изношено на 70 % . Собственникам выгодны его поломки

В стране и миреВ стране
 Заводское оборудование в Свердловской области изношено практически полностью.

 Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге и.о. руководителя Уральского Управления Ростехнадзора Павел Москвин, в регионе сегодня изношено более 70% производственного оборудования. В частности, износ металлургического оборудования составил 80%, подъемных сооружений (которые есть практически на каждом заводе) – 92%. Вся эта техника нуждается в экспертизах, ремонте и реконструкции, на которые зачастую нет денег.

Основной проблемой в добывании средств на обеспечение производственной безопасности, считает Павел Москвин, является то, что директора предприятий «связаны по рукам и ногам» в финансовом плане. Дело в том, что этими вопросами распоряжаются собственники заводов, 70% которых находятся за пределами Свердловской области. Поэтому оперативности в поступлении распоряжений от собственников к директорам нет.

«Вместе с тем, необходимо помнить, что мы куем железо, а не оно – нас», – отметил руководитель надзорного ведомства. По его словам, управлять промышленной безопасностью должны сами предприятия, не дожидаясь предписаний инспекторов Ростехнадзора.

Однако в регионе сейчас сложилась парадоксальная ситуация – заводы подчас заинтересованы, чтобы их оборудование часто ломалось. Как рассказал Павел Москвин, «создаются ремонтные предприятия, выводящиеся из состава основного завода. Таким образом собственники уходят от налогов, показывают больше затрат. Они заинтересованы в том, чтобы оборудование чаще ломалось – деньги выводятся из предприятия на ремонт. Так было и на Саяно-Шушенской ГЭС». По его словам, действовать нужно точно наоборот – ремонтные организации, находящиеся в составе предприятия, являются частью производственной цепочки и берегут оборудование от поломок.

Стоит отметить, что в надзорном ведомстве сегодня составлен список проблемных с точки зрения безопасности предприятий. Как рассказал заместитель руководителя Уральского Управления Ростехнадзора Анатолий Соловьев, «самые больше проблемы – на Уралвагонзаводе и Уралмаше». На этих предприятиях в высокой степени изношено металлургическое и подъемное оборудование, не выполняются графики ремонта и обследования. Инспекторы технадзора пытаются применить к руководству административные меры воздействия, одновременно разрабатывая план выхода из ситуации. По словам Соловьева, «основные проблемы у этих предприятий – не нашего плана, экономические. Пока мы просто держим их на контроле».

Между тем, других участников списка проблемных предприятий замглавы ведомства не огласил, сообщив, что на то пока нет серьезных оснований. «Всем остальным мы даем «кредит доверия», чтобы они исправились. Могу только сказать, что пока ни одно из более чем 9 тысяч опасных производств на Урале не остановлено», – сказал он.

Стоит добавить, что на территории Свердловской области в 2009 году произошло 3 серьезные аварии, среди которых – взрыв на «Уралхимпласте». Всего же в подведомственных управлению территориях Урала произошло 8 аварий, ущерб от которых составил более 60 миллионов рублей. В результате несчастных случаев на производстве пострадало 82 человека, из них 6 – погибли. Однако в ведомстве отмечают, что из-за снижения объемов производства в кризис уровень травматизма упал на 43% по сравнению с предыдущим годом, а уровень смертности сократился на 60%.

Оборудование на Саяно-Шушенской ГЭС было изношено на 85%
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Таскина
nr2.ru

всего: 869 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире