до юбилея
256 дней
 
Нет наличных - нет коррупции...

Нет наличных - нет коррупции...

В стране и миреПолитика
На пресс-конференции заместитель главы МВД России Евгений Школов сообщил, что в рамках борьбы с коррупцией в России возможно введение ограничения на оборот наличных денежных средств.

Что можно сказать по этому поводу? Наивность милицейских чинов вышибает слезу умиления. Еще можно было бы зашить чиновникам все карманы, связать за спиной руки, велеть набрать в рот воды, поставить в кабинетах камеры наблюдения, а двери кабинетов сделать стеклянными. Впрочем, последнее уже было, только не у нас, а на Украине, точнее – в киевской мэрии. Там в 1995 году двери чиновников сделали прозрачными. Забавное это было ощущение, проходя по коридору встречаться с ними взглядом. Они смотрели оттуда, как голодные хищники из аквариума. Мука была в их взглядах, и растерянность, и что-то такое сиротское, как у человека, оказавшегося вдруг в одном нижнем белье на людной улице. «Пришел вам конец, кровопийцы»,— думалось, глядя на них. Но что-то не последовало вслед за этим нововведением победных рапортов, что коррупция упала до нуля. Наоборот, украинские СМИ регулярно сообщают о ее росте и увеличении размера средней взятки в разы.

А если говорить серьезно, то не мешало бы милиционерам отрядить нескольких коллег на стажировку в обнальные банки, коих по Москве великое множество, и чтобы они там узнали, как движутся неучтенные денежные массы. То-то было бы для них открытие, что крупную взятку можно не только принести в кейсе в кабинет, но и отправить в безналичной форме на любой зарубежный счет, где она будет прыгать по счетам, как плоский камешек по воде, и в итоге затеряется не хуже того камешка, ушедшего на дно и погрузившегося в тину. Никто и никогда не сможет понять, что это за сумма, от кого, кому и за что пришла.

Да зачем далеко ходить, есть такие замечательные ребята, как латвийские банки, живущие на денежном транзите из России. Они с удовольствием и за небольшую мзду принимают любые платежи от нас и позволяют делать с ними все, что угодно – хоть снять наличными, хоть отправить дальше, хоть зачислить на карточные счета и снимать с этих карточек деньги в московских банкоматах (да и в любых других тоже).

Широко и необъятно море финансовых услуг. Ничего не даст ограничение хождения наличных для борьбы с коррупцией. Так и видится картина, когда потный от напряжения взяткодатель заходит в кабинет нечистого на руку и тоже потного, но уже от страха, чиновника.

— Принес? – спросит чиновник, оторвавшись от бумаг.

— Нет,— слабым голосом проблеет взяткодатель.

— Почему? – грозно рыкнет чиновник.

— Так, это…,— растеряется тот,— хождение наличных ограничили, не смог требуемую сумму собрать.

Чиновник с выразительным видом покрутит пальцем у виска и скажет.

— Ты, что, совсем того? На мой счет в латвийском банке загнать не догадался? Я же тебе и номер давал…

Дальше описывать нет нужды. И так ясно, что выход они сообща найдут.

А вот кто не найдет выход и окажется в затруднении, так это простые труженики, которым, конечно же, станут задерживать зарплату из-за нехватки наличных, как и пенсионеры, которым многажды придется ходить за пенсией, как и кассиры в магазинах, которым станет нечем давать сдачу и т. д., и т. п.

В общем, не в ограничении оборота наличных счастье, а в наведении порядка в денежном обращении, но это уже совсем другая история…

Справка KM.RU

Денежная база в России в широком определении на 1 сентября 2009 года составила 4 трлн 921,6 млрд рублей против 5 трлн 578,7 млрд рублей на 1 января 2009 года.

Денежная база в широком определении включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций), остатки на счетах обязательных резервов, депонируемых кредитными организациями в Банке России, средства на корреспондентских счетах кредитных организаций и депозиты банков, размещенные в Банке России, вложения кредитных организаций в облигации Банка России, а также иные обязательства Банка России по операциям с кредитными организациями в национальной валюте.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Леонид Рудницкий
news.km.ru

всего: 745 / сегодня: 1

Комментарии /2

03:4203-10-2009
 
 
свн
Инет регулируют, штрафы увеличивают, налоги изымают, наличку ограничивают... А выпуск колючей проволоки налаживают?

09:1905-10-2009
 
 
Читатель
Вообще то так оно и есть, если в идеале отказаться вообще от наличных, толь электронные деньги.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире