до юбилея
341 день
 
Лишение прав за "встречку" Госдума заменит штрафами

Лишение прав за "встречку" Госдума заменит штрафами

В стране и миреВ стране
В Госдуму внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, позволяющие ГИБДД штрафовать водителей на 5 тысяч рублей за выезд на встречную полосу, если это нарушение зафиксировала камера в автоматическом режиме.

В 2007 году по инициативе ГИБДД были установлены разные санкции за выезд на встречную полосу: при выезде на встречку для поворота налево или разворота полагается штраф до 1,5 тыс. руб. (ст. 12.15.3 кодекса), для обгона - лишение водительского удостоверения (ст. 12.15.4). Однако комплексы видеофиксации не могут в автоматическом режиме выносить решение о лишении прав, так как это прерогатива суда. Законопроект же вводит альтернативное наказание за выезд на встречную полосу с целью обгона - штраф, сообщает «Коммерсант».

документ вносится в Госдуму уже не первый раз. 24 сентября его первая редакция рассматривалась на думском комитете по госстроительству. Документ поддержал замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин, однако депутаты попросили отредактировать законопроект. В частности, депутатов не устроило то, что в рамках одного законопроекта, помимо наказания за выезд на встречку, авторы хотят увеличить штрафы за езду с нечитаемыми номерами и без техосмотра.

Если камера зафиксировала выезд на встречную полосу с целью обгона, то водитель, будучи оштрафованным в автоматическом режиме, фактически несет меньшую ответственность, чем если бы его остановил инспектор = в этом случае он гарантированно лишается прав через суд. Судя по интернет-форумам, многие водители уже пользуются этой «дыркой» в кодексе: они ездят с превышением скорости под камерами, отделываясь только штрафом, хотя за нарушение скоростного режима более чем на 60 км/ч предусмотрено лишение прав.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 871 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире