Низкая зарплата лишает школы России талантливых учителей - Садовничий

Низкая зарплата лишает школы России талантливых учителей - Садовничий

В стране и миреВ мире
Низкая зарплата учителей в регионах РФ, которая в среднем составляет 7-12 тысяч рублей в месяц, препятствует работе молодых и талантливых педагогов в школах, считает ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

"В школу, к сожалению, не так много идет работать выдающихся учителей, как нам хотелось бы и как это положено, по понятным причинам", - сказал Садовничий, выступая в четверг на совете по вопросам качества общего образования в РФ при президиуме Генсовета партии "Единая Россия".

Он пояснил, что учителя, работающие в регионах, получают в среднем от 7 до 12 тысяч рублей со всеми надбавками. Между тем, средняя зарплата школьного преподавателя в Москве составляет 36 тысяч рублей, это сильно контрастирует с оплатой учительского труда в регионах.

По мнению Садовничего, низкая зарплата отражается в целом и на высшем педагогическом образовании в стране.

Как заявлял ранее глава Рособразования Николай Булаев, в этом году в ряде вузов отмечался недобор на педагогические и технические специальности.

В справочных материалах, распространенных на совете, сказано, что средняя зарплата самых молодых учителей до 26 лет составляет 8,103 тысячи рублей, педагогов в возрасте 26-30 лет - 8,946 тысячи рублей, в возрасте 31-40 лет - 10,021 тысячи рублей, в возрасте 41-50 лет - 10,58 тысячи рублей, в возрасте 51-60 лет - 11,286 тысячи рублей и в возрасте старше 60 лет - 10,837 тысячи рублей.

Цифры показывают, что уровень оплаты труда прямо пропорционален возрасту и стажу педагогов и не создает стимулов для закрепления молодых специалистов в школе, в частности учителей-мужчин.

Кроме того, подавляющее большинство учителей - женщины, их число ежегодно увеличивается.

Как отмечается в документе, эта тенденция стала особенно заметной после отмены отсрочек от призыва в ряды Вооруженных сил для молодых учителей-мужчинам.

Доля педагогов, не имеющих высшего образования, остается достаточно высокой в России. Так, в дошкольных образовательных учреждениях 31% заведующих, 60% воспитателей и 54% музыкальных руководителей имеют среднее профобразование, в начальной школе не имеют высшего образования около 40% педагогов, а в средней и старшей - 6%, отмечается в материалах.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 852 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:2502-10-2009
 
 
123
А че не скажут про зарплаты директоров???
Я раболала в одной школе бухгалтером, верно, учителям платят мало, зато директорам в 20-30 раз больше. Это нормально?

19:1402-10-2009
 
 
Читатель
Директора кроме зарплаты еще и родителей хорошо обирают,а фонд дифоплаты для них какая кормушка! Неугодных учителей-под сокращение.

20:0302-10-2009
 
 
Читатель
Что-бы молодые специалисты шли работать в школы конечно нужна достойная зарплата но и не надо забывать о системе распределения которая была при советах.

22:3302-10-2009
 
 
Читатель
Дифоплаты ввели видимо на бедность директоров и их приспешников. . Если добавят , вернее кинут рублей 300 раз в полглда, считай облагородили.. Ведь все входит в твои обязанности. За что же давать. А вот директорам и замам есть за что!. А учителю рядовому цветы на праздник в лучшем случае. А уж как он этому рад. Внимание к нему бедолаге! И можно дальше работать, совершенствуя вое педагогическое мастерство. Получилось сумбурно, наболело.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире