Разрабатывается спрей для улучшения памяти

Разрабатывается спрей для улучшения памяти

В стране и миреНаука и техника
Специалисты из Любекского и Кильского университетов (оба - Германия) показали, что небольшая молекула, связанная с иммунной системой человека, может способствовать откладыванию информации в память (консолидации памяти) во время сна.

Речь идет об интерлейкине 6 - цитокине, который синтезируется клетками иммунной системы человека: макрофагами и Т-лимфоцитами. Интерлейкин 6 стимулирует иммунный ответ при травматических поражениях ткани, ожогах и других повреждениях, ведущих к воспалению.

В экспериментах приняли участие 17 здоровых молодых мужчин. Испытуемые провели в лаборатории две ночи; перед сном им давали прочитать короткий рассказ (с нейтральным содержанием или с яркой эмоциональной окраской), а затем вбрызгивали в нос жидкость, содержащую интерлейкин 6, или плацебо.

Исследователи наблюдали за изменениями электрической активности головного мозга мужчин в течение всей ночи; во второй ее половине у волонтеров, принявших интерлейкин, на электроэнцефалограмме были отмечены четкие изменения показателей медленной (0,5-4 Гц) активности.

Утром следующего дня испытуемых просили выписать как можно больше слов из прочитанных рассказов, которые они запомнили. Оценив результаты, ученые пришли к выводу, что интерлейкин 6 оказывает выраженное положительное влияние на процесс консолидации памяти, но только в случае эмоционально окрашенной информации.

«Это чрезвычайно интересные данные, поскольку ранее интерлейкин 6 никогда не рассматривался в качестве вещества, каким-либо образом воздействующего на процессы познания», - комментирует Джеральд Вайсман (Gerald Weissmann), главный редактор издания The FASEB Journal.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 585 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире