до юбилея
344 дня
 
Ученые пишут о "грядущем коллапсе" российской науки

Ученые пишут о "грядущем коллапсе" российской науки

В стране и миреНаука и техника
5 российских ученых, ныне работающих на Западе, бьют тревогу по поводу катастрофического, по их мнению, состояния российской фундаментальной науки в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

"Мы считаем своим долгом обратить ваше внимание на катастрофическое состояние фундаментальной науки в России. Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран. Громадной проблемой для России был и остается массовый отток ученых за рубеж", - пишут профессора и лауреаты престижных премий, нашедшие применение своим способностям в лабораториях научных центров и университетов США, Британии, Германии, Франции и Канады.

В проекте российского бюджета на 2010 год расходы на науку сократились до 159 млрд рублей, что ниже уровня 2008 года.

"Существенное отставание"


"В течение десятилетий в СССР была создана мощная научно-техническая база и устойчивые механизмы ее воспроизводства, включая воспроизводство кадров. Именно эта база, своеобразная научная ткань нашего общества, гарантировала научно-технический прогресс и, в конечном счете, независимость России. Продолжающийся распад этой ткани приведет в ближайшее время к полному разрыву связи между поколениями научных работников, исчезновению науки мирового уровня в России и утрате знаний в катастрофических масштабах", - указывают авторы письма, размещенного на сайте Центра физики высоких энергий Саутгемптонского университета.

Ученые констатируют "существенное отставание российской науки от науки мирового уровня" и видят главные проблемы в ее недофинансировании, "отсутствии стратегического планирования с постановкой ясных целей" и снижении стандартов преподавания естественных наук.

Авторы письма просят Дмитрия Медведева и Владимира Путина лично заняться этим вопросом и предлагают существенно увеличить расходы на науку, определить приоритетные проекты, находящиеся под особым патронажем государства (наподобие атомной и космической программ в бывшем СССР), ввести в России международные стандарты оценки качества научного труда и систему независимых грантов.

"Мы считаем, что срочное предотвращение грядущего коллапса науки в стране, немедленная разработка и внедрение новой модели научно-технического развития должны войти в число важнейших приоритетов руководства России", - заключают они.

Авторы письма подчеркивают, что не имеют никаких корпоративных и личных интересов в России, а движимы исключительно бескорыстной заботой о состоянии отечественной науки, и предлагают правительству свою помощь в качестве экспертов.

Жесткая экономия

На совещании с министрами в июне 2009 года премьер Владимир Путин предупредил об "определенной оптимизации расходов" на науку в ближайшие три года в связи с экономическим кризисом.

Если в 2009 году эти расходы возросли почти в полтора раза, достигнув 251,4 млрд рублей, то в проекте бюджета на 2010 год данная статья сократилась до 159 млрд рублей, упав ниже уровня 2008 года.

До начала кризиса, согласно правительственному прогнозу, на науку в 2010 году предполагалось ассигновать 269,2 млрд рублей, то есть реальная цифра оказалась почти вдвое ниже запланированной.

Принятые в 2006-2007 годах в рамках национального проекта "Образование" решения создать национальные университеты в Красноярске и Ростове-на-Дону и Национальный ядерный университет в Москве не выполнены, как по финансовым причинам, так и из-за возражений существующих учебных заведений, на базе которых они должны были формироваться.

Предполагалось, что новые элитные университеты примут первых студентов в 2008 году, а затем станут "центрами инновационно-технологического развития и подготовки кадров международного уровня" и войдут "в число наиболее престижных вузов мира".

В частности, красноярский губернатор Александр Хлопонин в июле заявил, что национальный университет заработает не раньше, чем через 4-5 лет, а прежде будет создана платная бизнес-школа для подготовки "специалистов экстра-класса для крупных корпораций".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 730 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:2802-10-2009
 
 
Виталик
С наукой в стране и правда полная опа, все молодые и перспективные ученые толпами за рубеж сваливают, спасают ситуацию только более старые академики еще совесткой закалки. а те кто остаются вынуждены осуществлять свои разработки в ужасных условиях (по сравнению с оснащенностью лабораторий где-нить в силиконовй долине) и с перспективой того, что их открытия все арвно будут покупаться западными корпорациями, посколкьу государству в общем-то плевать...недавно читал про то, как студент 5го курса нгу разработал принципиально новый лазер, забугорные компании уже в очередь выстроились на покупку во главе с японцами, а наши чиновники до сих пор думают...и получает этот талантливый парень в своей лаборатории 10000р...долго он в россии вряд ли еще останется...печально это все...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире