Как сбываются ваши мечты?

Как сбываются ваши мечты?

В стране и миреВ стране
Этот текст - прямая инструкция по воплощению любых ваших фантазий. Однако вы не найдете тут ни магических заклинаний, ни христианских молитв. Простая психология, и последующая работа: над собой, над судьбой, и над обстоятельствами - вот как осуществляется любая мечта. Миллион долларов, или съемки в кино? Настоящая любовь, или мировая слава? Все в ваших руках.

Зачем нужно мечтать?
Трехкомнатная квартира. Вполне солидный муж. Трое вечно занятых, но весьма терпеливых подруг. Достойная работа. Планы на отпуск. Вот-вот накопиться на покупку загородного дома... Некоторым, наверняка, показалось, что выше излагалось описание среднестатистической женской мечты. Но это не так. То были аргументы, которых вполне достаточно для того, чтобы сказать «все у меня в порядке». Чтобы идти на мелкие компромиссы, вроде эпизодического отказа от очень дорогой покупки, и продолжать жить дальше. Итак, если вы скажете, что рады тому, что имеете, можете не читать дальше. Ведь вы счастливы. Вы вполне полноценный человек. Вам не нужна мечта.

Другое дело - когда вас что-то не устраивает. И вы прекрасно понимаете, что надо уступать судьбе там и тут, мириться с тем, что «до звезд никогда не добраться», и не жаловаться: ведь минимум благ вам уже подарила жизнь. С другой стороны, эта самая жизнь в лице абсолютно посторонних обстоятельств, и есть виновница того, что вашу участь нельзя назвать идеальной. У вас нелюбимый супруг - зато вы отлично ладите. Вы всегда хотели стать модельером - но ваша работа вполне доходна. Вы трудитесь по пять дней в неделю - зато отдыхаете заграницей. И так далее.

Неудовлетворенность жизнью устранима. Если конкретно выявить, в чем она проявляется. В том случае, когда после кропотливого самоанализа вы не можете объяснить что именно не так - ваша проблема кроется не в обстоятельствах, а в вашем отношении к ним. И к самой себе в целом. Недовольство может испытывать любой человек. Даже тот, кто реализовал все свои фантазии. Тогда пускай вашей мечтой будет работа над собственным настроем. Как только вы разберетесь в себе, возможно - при помощи психолога, наконец-то придете к точке отсчета. К истинному счастью.

Теперь рассмотрим тот случай, когда вы можете сформулировать, чего именно вам не хватает. Оцените свою жизнь со всех сторон. Вы достигли того, чего желали в детстве? Вы занимаетесь любимым делом? Вас устраивает ваше благосостояние? Перечислите все свои пожелания. Пускай в вашем списке будут фигурировать и «большие» мечты, которые касаются радикальных перемен в вашей жизни, и «маленькие» - бытовые, связанные с тем, что осуществимо за короткий срок. Допустим: «а» - я хотела бы более высокую должность; «б» - я всегда мечтала жить в другой стране. И так далее. Теперь начнем отбирать из всех фантазий то, что вас действительно интересует. Откиньте мнение окружающих. Не задумывайтесь о мнимой наивности вашего пожелания. Не представляйте себе, как другие посмотрят на ваши мечты. Отбросьте слово «но».

Когда вы сможете сказать одной фразой «больше всего на свете я хочу...» у вас появится мечта. И она начнет сбываться.

Прикладная магия
Вам никогда не приходилось наблюдать работу ведьмы? Может, вы видели в кино или по телевиденью, как ворожея читает заклинание, и внезапно поднимается вихрь, бьет гром, и вершится сверхъестественное?

Действительно, «волшебные заклинания» это что-то вроде специального кода, благодаря которому нечто меняется в мире. Но поскольку нельзя подойти к волшебству с точки зрения науки, стоит понять, как работает «заклинание» в мире физических материй.

Любое движение в жизни начинается с того, что мы его обозначаем. Для многих мечта - нечто абстрактное, неопределенное. Люди не готовы признаться в том, чего желают. Тогда фантазия «засыпает» в глубинах сознания. «Я ХОЧУ», или «пусть будет»- те слова, которые произносит ведунья, выполняя ритуал. То же самое касается и вашей мечты. Приобретая твердое тело, мысль трансформируется в мотивацию.

А мотивация - самый сильный двигатель высшей нервной деятельности человеческого мозга. В качестве примера, возьмем солдат, которые бросаются в бой, несмотря на смертельный страх - то есть, инстинкт самосохранения. Идеалы движут вполне здоровым психически человеком, и заставляют его делать то, что противоречит природным инстинктам. Физиологи доказали, что наивысшая мотивация человека - мотивация духовная. Она сильнее желания выпить при жажде, питаться при голоде, и даже сохранить жизнь, при опасности.

Как только ваша мечта превратится в мотивацию, вы сможете добиться всего, что угодно. Однако на пути к такой трансформации встречается одна распространенная психологическая проблема: недостаток воли.

Почему мечты не сбываются
Откинем в сторону обстоятельства. Они не могут полностью стереть мечту, а только задержать ее реализацию на время. Можно установить константу: девяносто девять процентов желаний сбываются благодаря нашим усилиям. Так считает большинство психологов. Опытные ученые и врачи. И даже профессиональные ведуньи, которые зарабатывают тем, что «исполняют» человеческие фантазии. Теперь становится неясно: почему зависимое от нас самих не происходит? Ответ, следовательно, кроется в нашем подходе к жизни. Часто бывает, что мы обманываем самих себя. Лелеем в себе иллюзии всемогущества.

Допустим, у вас есть невообразимая мечта написать книгу. Вы уже представляете себе, как в душном трамвае кто-то листает вирши вашего пера. Как вы подписываете новенький экземпляр приятельнице, и свежие страницы хрустят под вашей рукой. Как увольняетесь с работы, и начинаете жизнь заслуженного литератора, с полупьяными разговорами о Брехте и Мериме. Иногда вы садитесь за работу, чиркаете пару строк, прочитываете написанное, и внутри разливается тепло. Как только вы заканчиваете, перед глазами всплывает книга с вашим именем на обложке. Может, вы уже успели показать друзьям то, что написали. Некоторые скажут: «это отлично! Надо немедленно обращаться в издательство!»... И тут начинается самое страшное. Ведь если вы обратитесь в издательство, вам могут отказать. А если вам откажут, то пострадает не только самолюбие. На ваших глазах растает мечта. Исчезнет пассажир в трамвае, который листал ваш роман. Растворится в тумане подписанный экземпляр подруге. Финальный занавес опустится над разговорами о вашей литературе, за рюмочкой Шардене. И вы выбираете «легкий» путь»: иметь мечту, но не иметь книгу.

Чтобы избавиться от фразы «могу, но не буду», надо поработать над самооценкой. В первую очередь это важно потому, что чем ниже ваша самооценка, тем толще ваша иллюзия. Уверенный в себе человек представляет не результат, а действие. Задумавшись о книге, он видит, как тяжело работает над собственным текстом, как обращается к литературному редактору, как требует профессиональной критики для того, чтобы добиться не менее профессионального плода. Он посещает курсы, он читает других авторов. И только потом, пройдя все ступени от дилетанта до профи, он гордо отсылает в издательство свой готовый труд. Теперь понятно как поступит человек неуверенный: опустив глаза, он кокетливо скажет: «это мое маленькое хобби», и закинет в секретер свои тексты. В самую глубь. Он не будет тратить пространство своих грез на возможную критику, и на остальные трудности, с которыми сталкиваются писатели. Нет,- в его голове есть место только для отпавшей челюсти издателя, который ничего не может сказать, помимо: «Гениально, вы - Достоевский в юбке».

Как побороть нерешительность в таком случае? Это делается следующим образом: поняв, что вы действительно мечтаете о чем-то, разбейте осуществление мечты на этапы. Пускай для начала вы сделаете самый малый, но первый шаг. Запишитесь на кружок. Или купите самоучитель. Затем вы трудитесь над собственной мечтой, взвешивая каждый поступок. Возможно, в процессе работы над желанием, вы раздумаете. Может оказаться, что профессия грез не такая, как вы ее представляли. Например, многие школьницы мечтают стать актрисами. После первой роли лесной ведьмы на детском утреннике желание отпадает. Когда вы соберете информацию о вашей мечте, изучите ее, и овладеете ремеслом, которого требует желание, вам будет гораздо проще решиться на реализацию. Маленькими шагами вы войдете в мир вашей фантазии: познакомитесь с коллегами данной области, поучитесь на чужих ошибках, услышите как минимум двадцать дельных советов. В процессе вашей работы, мечта плавно опустится на землю, приобретет кровь и плоть, и превратится из сладкого сна, в адекватный ход дальнейших событий. Вы не заметите, как фантазия реализуется. Причем - вашими руками.

Конструкция мечты
- Идеалист, романтик, фантазер - так говорят о людях, которые не боятся признаться в своей мечте. Для некоторых желаемое кажется утопией, которую даже стыдно произнести вслух. Страх перед обществом заставляет многих закопать мечту в глубины души, и помалкивать о лучезарных грезах. Чтобы фантазия реализовалась, вам следует установить ее в собственной системе ценностей: пускай ее значение будет выше, чем мнение окружающих.

Не забывайте об искренности вашего пожелания. Общество, реклама, кинематограф и телевиденье навевают нам «стандарт мечты». Быть стройной, белозубой, богатой и знаменитой. Чтобы испытать от мечты удовольствие, необходимо твердо знать, что она идет изнутри.

Очень важно быть достойным своей мечты. Если ваша фантазия - доброжелательна и социальна, надо позаботиться о собственном облике. Тут встает не вопрос моральности, «заслуги» всех мировых благ, а психологического программирования. Если ваша мечта включает в себе альтруизм, например - вы желаете творить благо, лечить, спасать, и так далее, стоит принять соответствующий ход мыслей. Как мы уже говорили, мотивация движет человеком. В том случае, если основные ваши мотивации - эгоистичны, и вы это за собой замечаете, стоит пересмотреть либо собственные причуды, либо собственную мечту. Высока цена на фантазию о благодетели: чтобы реализовались светлые планы, придется поступиться многими личными интересами, во благо других. Может, и наперекор себе, в некоторых случаях. Если вы не готовы принять такую участь, попробуйте помечтать о чем-то материальном и земном.

Кстати, о материальном и земном: Допустим, вы хотите стать миллионершей. Разъезжать на кабриолете и жить в Монако. И вы делаете все возможное для реализации плана: начинаете с курсов экономики, берете кредит на открытие бизнеса, на ваших глазах, через неудачи и победы дело начинает расти. Но если посмотреть на результат, который не заставит себя ждать через годы кропотливой работы, то всплывает не самая лучезарная картина: у вас на руке платиновое кольцо, вы только что пообедали омаром, за окном тускнеет неон витрины европейского бутика... И что дальше? Как вы себя ощущаете, как видите себя со стороны?

Для реализации мечты о сказочном богатстве необходимо полностью изменить себя. Психологи установили, что дети, которые росли в состоятельных семьях, вырастают, как правило, людьми, которые так же зарабатывают серьезный капитал. Конечно, при условии что родители «золотого дитя» не связывали ему руки своей гиперопекой и не породили в нем иллюзии «легкой жизни». Вот пример из светских хроник: скандальная звезда Пэрис Хилтон однажды услышала страшный приговор от собственного дедушки, владельца гостиничной империи: «ты лишена наследства». В тот самый момент Пэрис изменила всю свою жизнь. Под страхом потерять то благо, которое было знакомо с детства, девушка мыслимыми и немыслимыми путями вошла в мир шоу-бизнеса, и не перестает зарабатывать деньги до сих пор. Сработал защитный механизм - остаться в своем элитарном пласте общества любой ценой, во что бы то ни стало. Когда человек привыкает жить в достатке, он сделает все, чтобы остаться на том же уровне.

Следовательно, если вы хотите быть богатой, надо мыслить как миллионерша. Тяга к благосостоянию заложена в человеческом характере. Вам необходимо постоянно фантазировать о деньгах, войти в буржуазный круг общества, познакомится с элитой, жить той же жизнью настолько, насколько вам позволяет ваша нынешняя зарплата. Это снова программирование подобающей богатству психологии.

Другой пример, это «миллионеры из трущоб». Провинциалы, покорившие столицу, предприниматели, вырастившие свой бизнес из ничего, и так далее. В таком раскладе, первичная мотивация заложена во многих аспектах личности - комплексе бедности, желании «установить» равновесие между разными слоями социума. Действительно, идеализм такого характера способен сделать вас богатой, но необходимо проигрывать сценарий вашей будущей жизни. Например, очень бедный человек, который старательно заработал свой капитал, часто сталкивается с внутренним противоречием: он стал тем, кого ненавидел. Кого обвинял в собственной нищете. В нашем обществе, к сожалению, существует стереотип, что исключительно все богатые люди наживаются на бедных. Даже если отчасти это справедливо, вам будет очень сложно воплотить мечту о золотых замках, если постоянно держать в себе такой гнев на условности мира.

Обратная сторона мечты
Деньги, слава и власть - вполне осуществимые фантазии. Даже для жительницы крошечной деревушки мусульманского Кувейта. Когда Ильич заявлял о кухарке, которая может управлять страной, он констатировал вполне житейский факт. Шаляпина не приняли в детский хор. А писатель Платонов подметал двор литинститута. Не говоря и про Мадонну, которая взялась откуда-то с юга Италии, и про модель Наталью Водянову, которая торговала на рынке свеклой.

Однако мечта, которой добиваются любой ценой, часто оборачивается несчастьем. Эзотерики говорят о карме. Сделав подлый поступок в прошлом, якобы, в настоящем, аукнется бедой. Строгая, но справедливая рука накажет виновного. Ангел спустится с небес, и отберет у злодея все слитки золота. Можно объяснить этот механизм вполне светским образом.

Итак, если вы настраиваетесь на волну мечты, и готовы поступиться даже собственными принципами ради ее воплощения, вы можете оказаться в следующей ситуации: как только осуществится мечта, и все будет позади, вас начнет мучить совесть. Совесть, даже та, которая закопана в глубинах подсознания, настроит вас на: тревожность (поступив подло, вы поняли, что так же могут поступить и с вами), рефлексию (почему я сделал так, а не иначе?), страх (а вдруг мои «темные стороны» раскроются?), неудовлетворенность (куда деваться дальше, реализовав свой план).

Конечно, если скопить все силы на воплощение мечты ее реализация будет искрометным - человек способен на все. Но результат не подарит вам счастье.

Поэтому, каждую мечту надо взвешивать. Допустим, вы желаете иметь много денег, и не работать. Как мы уже говорили - осуществима любая фантазия. Для того чтобы иметь много денег и не работать, можно, например, продать какой-нибудь орган. Мечта действительно сбудется, но пострадает что-то другое. Если ради такого плана выйти замуж за олигарха, то у вас возникнет полная финансовая зависимость от мужа. Пострадает ваша свобода, на сей раз. Еще можно обогатиться, не трудясь, посредством кражи в особо крупных размерах. Вы понимаете, к чему это может привести. Не надо быть батюшкой, чтобы предостерегать от неправильных поступков во имя мечты. Иначе эффект от реализации будет нулевым: помимо «поставленной галочки», в вашей жизни ничего не изменится к лучшему.

Сопоставляем фантазии с реальностью
Некоторые люди боятся разочарований больше атомной войны. Действительно, составляющие компоненты сбывшейся фантазии – 99 % труда, и 1 % удачи. Все же существует вероятность, что после всех ваших стараний, фантазия не реализуется. В нашей жизни возможно все. Будьте готовы принять такой удар, и действуйте вопреки этому риску. Иначе ваши шансы на победу будут нулевыми.

И все-таки нам необходимы те мечты, которым не суждено сбыться. Это можно понять на примере о «принце». Мужчина мечты - существо наполовину мифическое. По крайней мере, до тех пор, пока оно не покидает пределы наших фантазий. Каждая девушка, хотя бы однажды, разрисовывала красками его. Воображение порождает безупречного икс. Он чем-то напоминает Алена Делона в тридцать. Мыслит как Пьер Прудон. Зарабатывает как уличный автомат мобильной оплаты. Дальше по вкусу добавляются детали: марка его автомобиля, стиль его одежды, любимый фильм, литературные пристрастия... у совершенства появляется характер. У некоторых так же есть и фантазия о том, как происходит знакомство.

...Они встречаются ранней весной. Над его головой кружат бабочки. Вдали сгущается морской закат. На ней нечто прозрачное, голубое...

Кажется, что эта встреча произойдет только в бульварном романе. А икс соткан из трех книг, пяти кинофильмов, двух коллег по работе, и одного господина, который когда-то сидел на соседней скамье в метро. И мы продолжаем жить дальше, изредка заглядывая в свой арсенал девичьих грез, чтобы отвлечься от рутины, или поднять настроение.

Однако некоторые уже умудрились встретить того самого икс. В экзистенциальном мире, он внезапно приобрел десять видимых недостатков. Остальные познаются с годами. Но то, что он явно не Ален Делон и не автомат мобильной оплаты видно сразу.

Теперь вернемся к генератору желаний. Итак, как ни странно, даже у такой эфемерной материи как мечта, есть свои категории. В первую группу отнесем бытовые фантазии. О том, что со следующего месяца поднимется зарплата, или, допустим, что отправят в командировку в Париж. Ко второй группе добавим далеко-идущие планы: заработать миллион, получить нобелевскую премию. А в последней группе пускай будут мечты, которые не требуют реализации.

Почему? Вот и пример: мечта о настоящей любви, и мечта об «икс» с детализацией его совершенства - абсолютно разные. Ведь можно испытать чувство к кому угодно. Вопрос компромисса тут очень важен: если вы считаете, что жизнь с нелюбимым - это ваш компромисс с действительностью, то пожалуй, для получение желаемого, то есть - чистой, глубокой и нежной, вы сами ставите себе ограничительный барьер. А если вы уступаете самой себе в том, что любимый не совпадает с написанным вами портретом идеала, то мечта может навсегда остаться в третьей категории. В том интимном, трогательном, художественном мире, который предназначен для того, чтобы развлекать собственный разум. Ведь у каждого человека внутри, есть свой маленький «Мосфильм». Воображение служит нам психологической разрядкой. Оно необходимо в том виде, в котором есть: ведь без сумасшедших фантазий, будь они эротическими, творческими, или даже странными, как сон, наш внутренний мир был бы бедным, а самый будний день - серым, как в тумане.

Сбывшаяся мечта
Теперь вы знаете чего надо остерегаться, когда пытаетесь добиться исполнения желаний. Вы не боитесь «донкихотства», и готовы сделать все, чтобы мечта реализовалась. Вы знаете, что можно положить все ради мечты, и она сбудется, но понимаете какой ценой. Теперь предоставьте себе срок времени. Месяц, год, или десятилетие - неважно, главное, что мечта превратится в реальность, шаг за шагом, изо дня в день. Начинаем колдовать!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Лабковская
bt-lady.com.ua

всего: 700 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире