Ростехнадзор назовет виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Ростехнадзор назовет виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

В стране и миреПроисшествия
Ростехнадзор в субботу может объявить о результатах расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин.

"Завтра и объявят, наверное", - сказал он, добавив, что в субботу пройдет заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на СШГЭС, где будет заслушан доклад представителя Ростехнадзора. По словам Сечина, на основании этого доклада будет утвержден план восстановительных работ на ГЭС.

"Реализация плана рассчитана до конца 2012 года, когда будет поставлена последняя турбина, изготовленная на "Силовых машинах", - сказал вице-премьер.

Источник, близкий к комиссии, сказал "Интерфаксу", что на заседании в субботу будут рассмотрены выводы по конкретным персоналиям, на которых возлагается ответственность за аварию. Это "большая группа", сказал собеседник агентства. Он отказался назвать фамилии, отметив лишь, что среди них есть люди как из "РусГидро", в состав которой входит станция, так и из Минэнерго.

Авария на СШГЭС произошла 17 августа и привела к полному или частичному разрушению девяти из десяти гидроагрегатов станции и гибели 75 человек. В настоящее время эта крупнейшая в России гидроэлектростанция остановлена. На ее восстановление может потребоваться три-пять лет и 40 млрд рублей.

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин заявлял, что причины аварии носят технологический характер. В свою очередь Сечин высказывал мнение, что возникновение конкретных технологических проблем обусловлено несколькими системными факторами, среди которых отсутствие необходимого уровня технологического контроля на ГЭС, координации с "Системным оператором" по режимам нагрузки.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 664 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире