Скончался последний организатор восстания в Варшавском гетто

Скончался последний организатор восстания в Варшавском гетто

В стране и миреВ мире
В пятницу в Варшаве в возрасте примерно 90 лет скончался Марек Эдельман, последний из организаторов восстания в Варшавском гетто в 1943 году, передает Agence France-Presse. Он умер от старости.

Родители Эдельмана умерли, когда он был еще ребенком, поэтому он никогда точно не знал свой возраст, поясняет агентство.

Эдельман родился в Гомеле на территории современной Белоруссии, его родители были активистами Всеобщего еврейского рабочего союза (Бунда). Позже семья переехала в Варшаву, которая стала для мальчика родной.

С началом Второй мировой войны Эдельман оказался в Варшавском гетто, где занимался подпольным распространением агитационных материалов. В апреле 1943 года, когда фашисты решили уничтожить гетто, в котором оставались около 60 тысяч человек, Эдельман в числе других активистов организовал восстание.

"Мы прекрасно знали, что никогда не победим. Нас было всего 220 плохо вооруженных мальчишек против мощной армии. У нас на всех был один пулемет, пистолеты, гранаты, бутылки с бензином и всего лишь две мины, одна из которых даже не взорвалась", - вспоминал Эдельман.

Несмотря ни на что, восставшие продержались три недели, и фашистам пришлось сжечь гетто, чтобы положить конец сопротивлению. Как подчеркивал Эдельман, их победил огонь, а не немцы. 10 мая 1943 года нескольким активистам удалось бежать из гетто. Позже Эдельман вступил в Армию Крайову и участвовал в Варшавском восстании в 1944 году.

После войны Эдельман получил медицинское образование и стал известным кардиологом. Он до конца жизни занимал активную гражданскую позицию, выступая критиком расизма, ксенофобии и антисемитизма, отмечает агентство.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 579 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире