Чубайс своей вины в аварии на СШГЭС не признает

Чубайс своей вины в аварии на СШГЭС не признает

В стране и миреПолитика
Экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс согласен с выводами Ростехнадзора по причинам аварии на Саяно- Шушенской ГЭС и готов отвечать за все, что происходило при нем в электроэнергетике, сообщает РИА "Новости".

"Считаю, что в выводах Ростехнадзора достаточно полно отражены технические причины аварии", - сообщил Чубайс журналистам, комментируя оглашенные в субботу итоги расследования катастрофы.

"В том, что касается моей ответственности - я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли", - подчеркнул он. В акте Ростехнадзора Чубайс назван одним из руководителей, чьи действия стали предпосылками аварии. В частности, Чубайс как глава РАО "ЕЭС России" поставил подпись под актом приема СШГЭС в эксплуатацию.

"Считаю, что, будучи председателем правления РАО "ЕЭС", в 2000 году был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию, станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию, - это худший из вариантов, который может быть", - добавил Анатолий Чубайс.

"Мало известно, но энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками - имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны. Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии и годы дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан", - уверен он. Чубайс напомнил, что в результате энергореформы в отрасль пришли 930 млрд рублей частных инвестиций.

"Одновременно именно реформа и передала в руки государства корпоративные и административные рычаги для осуществления прямого контроля за системообразующими элементами электроэнергетики: гидроэлектростанциями, магистральными сетями, диспетчерским управлением. После ее завершения у государства появились возможности для эффективного контроля за безопасностью эксплуатации и стратегического решения проблемы износа установленного оборудования", - резюмировал Чубайс.

Всего в списке лиц, причастных к созданию условий, способствующих возникновению аварии - 6 человек. Помимо Чубайса и заместителя министра энергетики РФ Вячеслава Синюгина (в прошлом -председателя правления ОАО "РусГидро"), это также гендиректор ОАО "ТГК-1" Борис Вайнзихер (в прошлом, в частности, технический директор РАО "ЕЭС") и управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" "РусГидро" Валентин Стафиевский.

Кроме того, в перечне - член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 году возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШГЭС) и посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Юсуфов, руководивший министерством энергетики в 2001-2004 гг.

Чубайс в декабре 2000 года утвердил акт центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС без должной оценки действительного состояния безопасности станции. Кроме того, в последующем не были проведены необходимые мероприятия для обеспечения безопасной эксплуатации ГЭС, отмечается в акте.

Синюгин еще на посту заместителя главы РАО "ЕЭС" осуществлял решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС, не обеспечив внесение в договоры ремонта и обслуживания требований о регулярном контроле технического состояния оборудования. Затем, в период его руководства ОАО "ГидроОГК" (теперь - "РусГидро") Синюгин не создал условий должной оценки реального состояния безопасности СШГЭС.

Вайнзихер отвечал в РАО "ЕЭС" за введение в действие стандартов, направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования, отмечает ведомство.

Стафиевский, зная о реальном состоянии эксплуатируемого на ГЭС оборудования (в том числе гидроагрегатов), не создал условий для принятия действенных мер по безопасной эксплуатации. Он участвовал в выводе ремонтного персонала из штатного расписания, не обеспечив соблюдение требований о регулярном контроле технического состояния оборудования.

Дьяков во главе центральной комиссии по приемке СШГЭС в эксплуатацию утвердил это решение с оценкой "хорошо". В то же время акт комиссии не в полной мере отразил действительное состояние станции, что создало предпосылки недооценки реальных последствий ее дальнейшей работы.

Юсуфов, находясь на посту министра энергетики РФ, не создал механизмов реального госконтроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, в том числе включенных в состав РАО "ЕЭС", способствовал передаче контроля от государства эксплуатирующим организациям без принятия решений о повышении их ответственности за безопасность.

Ростехнадзор также определил 18 человек, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС. Среди них, в частности, 7 топ-менеджеров "РусГидро", включая и.о. председателя правления Василия Зубакина.

Помимо него в этот перечень попали член правления компании, руководитель Бизнес-единицы "Производство" Борис Богуш, его заместитель, директор по эксплуатации Тимур Юсупов, начальник департамента технической инспекции Николай Дорофеев, глава департамента эксплуатации и управления режимами Тимур Хазиахметов, начальник департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции Роман Клочков, а также член правления, руководитель дивизиона "Сибирь" Александр Толошинов (в 2002-2006 гг. занимал пост гендиректора Саяно- Шушенской ГЭС).

Кроме того, в списке бывший директор СШГЭС Николай Неволько, ряд его заместителей и руководителей отдельных подразделений станции, а также руководитель межтерриториального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий и его заместитель Анатолий Коновалов.

"У нас государство демократическое, поэтому, кто виноват, определяет суд. Мы же, со своей стороны, изучаем технические причины аварии, которые закладываются задолго, поэтому в нашем акте вы найдете достаточно большое количество фамилий, как руководителей станций, так и "РусГидро", так и лиц высокопоставленных, которые принимали решение, от которых зависела устойчивость работы станции и безопасность", - заявил журналистам в субботу глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1409 / сегодня: 1

Комментарии /21

20:3904-10-2009
 
 
гость с севера
Что за дурацкая формулировка "лица, причастные к созданию условий, способствующих возникновению аварии"? То есть, если Аннушка пролила масло, то Берлиозу обязательно отрежет голову?! Ну тогда, непонятно почему в этом списке нет ни одного председателя правительства РФ, которые были непосредственными начальниками министра энергетики и тогдашнего президента, который назначал этого министра. Тоже вроде как причастны с созданию условий....

21:1804-10-2009
 
 
Читатель
а где нынешние управленцы?
ещё бы Брежнева присобачили!

21:3604-10-2009
 
 
Читатель
Ату Чубайса. Рыжие всегда виноваты. ТАК ему, по наглой, рыжей морде.

22:0804-10-2009
 
 
свн
Чубайс, отец заботливый:"Остановить в то время СШГЭС для ремонта было бы катастрофой для миллионов граждан." Значит знал о состоянии ГЭС. А теперь как всегда передергивает, шулер.
Синюгин, Стафиевский - "осуществляли решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания." Экономисты, блин, - одних оставили без работы, других похоронили. УТОП-менеджеры...
Алё, металлурги! Я не в теме, но вроде у вас на заводах такая-же "экономическая политика"? И обрушатся на вас многия тонны красивого горячего металла... Успокойте, скажите:"свн, ты не прав!".

22:4704-10-2009
 
 
Basil
to свн
:в советское время этих "Чубасов" именовали честнее- "ответственные товарищи".
Т.е. человекообразные, неспособные к созидательному труду и посему готовые ОТВЕЧАТЬ за что-угодно, подставлять задницу.
В средневековье таких называли "мальчики для битья".

Чубайс средь них не лучший и не худший, все они ждут когда "само рассосётся".

Ещё раз повторяю: проблема в том, что нами управляют педирасты- паразиты.
И пока мы не захотим само-ответственности, так и будет.

00:3005-10-2009
 
 
Читатель
Basil: ..."проблема в том, что нами управляют педирасты- паразиты.
И пока мы не захотим само-ответственности, так и будет."...

Да в том-то и дело, что - Так было, так есть и так всегда будет!!!
Потому, что во власть порядочные люди просто не смогут пробиться, в силу своих
моральных принципов! А вот п***р - он, если надо, мать родную продаст ради власти!

02:4905-10-2009
 
 
kommunist
по этому поводу давным давно сказал Задорнов, примерно так, каждый народ имеет такое правительство, которое потом имеет его =) так что с пидерастами пожалуйста будьте поосторожнее, ибо мы все своими действиями или бездействие посадили данный контингент на трон =) а СШГЭС это еще цветочки, у нас еще АЭС есть =) вот когда они начнут взрываться, вот тогда будет реально весело, ибо наше правительство научилось в школах только отнимать и делить, другое им не дано.... одинм словом дерьмократы =)

07:4605-10-2009
 
 
Виталик
kommunist, сплюнь про аэс через левое плечо и постучи по дереву, не надо нам такого just for fun))и не обижай правительство, оно в полной мере владеет арифметикой: еще умеет умножать налоги и добавлять проблем своему народу ;)
а по теме - не понял, как чубайс принимал сшгэс в эксплуатацию в 2000м году, если она к этому времени уже 20 лет как работала?это как такое мб вообще??? просветите плз кто в курсе, очень интересно стало))

10:2605-10-2009
 
 
Basil, про таких, как Чубайс, при СССРе говорили - "враг социалистического общества", "капиталлистический шпион"... :) Где-то так

11:5405-10-2009
 
 
w 2
прикольно,скоро грянет буря,народ явно дозревает и начинает понимать очевидное,не бог ,не царь,не государь не решит наших с вами проблем,отсюда вывод надо что то делать иначе всем кранты!!!

14:2105-10-2009
 
 
Читатель
МОЧИТЬ В СОРТИРЕ ПОРА ЭТИХ ЧУБАЙСОВ

16:1605-10-2009
 
 
Читатель
тупица
Чубайс, сам что-ли всё это придумал!

16:4305-10-2009
 
 
Читатель
почему от Ростехнадзора в списке только руководители управления по Сибирскому федеральному округу? Когда в 2000 году принимали станцию, руководители Ростехнадзора в первую очередь отвечали за оценку безопасного функционирования станции! Их имена должны быть рядом с Чубайсом...

17:0105-10-2009
 
 
Al
прочитайте фам Чубайса наоборот и вам станет понятно, что наказания он избежит с легкостью...

18:1305-10-2009
 
 
свн
Для 06:46. Виталик, для промышленности этот казус в порядке вещей: цеха вводят в строй поочередно, все пуски авральные - под дату или приезд высокого гостя, все пуски - с помпой и музыкой. Процесс растягивается на годы. Потом, без шума и пыли. приезжает приёмная комиссия и составляет внушительный список недоделок и нарушений. Официальный пуск откладывается до устранения, иногда на годы.
А какие были эти 20 лет? Генсеки мёрли, как мухи, перестройка, революции, приватизации. Все было зыбко и неустойчиво, никто не знал за что он отвечает и перед кем. Чубайс, поставив подпись, совершил поступок смелый, взяв ответственность на себя, прекратив анархию. Надо отдать ему должное. Но все-равно он - двоешник от экономики и тот ещё гад!

22:5505-10-2009
 
 
ёжик
"Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии и годы дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан"
Сейчас она стоит и никакой катастрофы нет.
Чубайс опять пи.......т!

00:0306-10-2009
 
 
Читатель
отмазывается сука рыжая!!!!!

10:4706-10-2009
 
 
Читатель
Самое интересно что Ростехнадзора не приделах, а ведь Именно Ростехнадзор, в соответствии с положением об этом ведомстве, утвержденным постановлением правительства РФ от 30 июля 2004 г. №401, уполномочен осуществлять постоянный контроль за безопасностью эксплуатации и функционирования промышленных объектов, в том числе по законам №116-ФЗ от 21 июля 1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и №117-ФЗ от 21 июля 1997 г. «О безопасности гидротехнических сооружений».

22:4306-10-2009
 
 
Читатель
Народ думает, что в Ростехнадзоре специалисты работают?. У нас был один такой балбес, всю работу развалил, технику безопасности в общих чертах знал, но умел в курилке байки травить и знал с кем выпить. Теперь он в Ростехнадзоре, хвалится, что спит до скольки хочет, проснется прикинет куда ему сегодня сгонять, потрётся пару часов задом и рабочий день закончился. За сей тяжкий труд имеет 50-60тыс плюс хорошие откаты за сговорчивость.

23:4106-10-2009
 
 
Читатель
Во!. И тутова меня затерли, хорошо высказываюсь я, однако, ссат меня. Уж не податься ли мне куда-нибудь в оппозиционную партию?.

18:0907-10-2009
 
 
Виталик
свн, спасибо за объяснения. но все-таки 20 лет - это, конечно, жесть...
21:43 06-10-2009 ростехнадзор вообще по оценкам экспертов самое коррумпированное ведомство в стране, гаишники и прочие просто нервно курят в сторонке))
23:03 05-10-2009 отмазываются дети в детском садике. а чубайс в этой ситуации как раз повел себя достойно и по-взрослому, принимая лично на себя ответственность за все, что в энергетике громадной страны происходило многие годы. вот интересно, как бы вы поступили в такой ситуации, с вашими мыслями про отмазки...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире