C 1 января 2010 года могут запретить госзакупку традиционных ламп накаливая

C 1 января 2010 года могут запретить госзакупку традиционных ламп накаливая

В стране и миреКультура
Замена на энергосберегающие лампы обойдется госказне в 100 млрд. рублей 

Минэкономразвития предлагает уже с 1 января 2010 года запретить госзакупку традиционных ламп накаливая. Об этом, как пишет сегодня "Российская газета", рассказал директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности министерства - Михаил Курбатов.

Это будет первый шаг перевода страны на энергосберегающие лампочки. По сути, говорит Курбатов, государство начинает с себя. То есть сначала в госучреждениях и их структурах полностью откажутся от ламп накаливания, а потом и все остальные подтянутся. Кстати, Москва уже начала свой поход против ламп накаливая. Во всех бюджетных организациях введен запрет на их покупку. И по мере выхода из строя старых ламп они будут заменены светильниками нового поколения.

Для того чтобы наладить в России производство энергосберегающих лампочек, потребуется 100 миллиардов рублей, подсчитали в минэкономразвития. Недавно министр экономического развития Эльвира Набиуллина доложила президенту страны, что ее ведомство завершило подготовку плана-графика перехода на энергосберегающие лампочки. "Предварительно были обсуждены следующие варианты, - сообщил Михаил Курбатов. - В 2012-2014 годах планируем выйти на запрет ламп накаливания мощностью 25 и 75 ватт. Как известно, в Европе такой график более жесткий - подобная кампания там пройдет, начиная уже с 2011 года. А с сентября этого года запрет на 100-ваттные лампы в Евросоюзе уже введен. Но мы сначала посмотрим за ходом европейской реформы, и будем делать соответствующие выводы".

"Не секрет, что энергосберегающая лампочка дороже, чем лампа накаливания. Но мы рассчитываем, что когда наша реформа начнется, количество энергосберегающих приборов на рынке увеличится. Они станут дешевле и доступнее для населения. Кроме того, по нашим подсчетам, лампа нового типа окупает себя в течение года. Однако тут есть нюансы. Не везде лампы используются одинаково интенсивно. В работающей семье, скажем, где все днем работают, лампы используются только вечерами. Поэтому, возможно, срок окупаемости экономичных ламп для таких семей увеличится. А вот для пенсионеров, что особенно важно, такие нововведения пойдут на пользу, так как они пользуются освещением чаще. Так что пенсионеры реально от этого выиграют. Расход электроэнергии снизится, и платить за нее придется меньше. Что касается предстоящих трудностей, то замечу, что мы в области энергосбережения не пионеры. Европа и некоторые страны идут по этому пути, и у них уже есть положительный опыт. Особых проблем там не было, думаю, не будет их и у нас".

Тем не менее, отказ от ламп накаливания рождает сразу две проблемы. С первой - строительством и перестройкой заводов для производства новых лампочек - все более-менее ясно, есть даже примерная цена вопроса. К решению второй задачи - утилизации ламп нового поколения, судя по всему, пока не приступали. Однако большинство экспертов ставят ее даже на первое место, поскольку энергосберегающие светильники содержат ртуть. И выбрасывать их в обычный контейнер для мусора нельзя, как и свозить на полигоны бытовых отходов. Эксперты полагают, что в каждом регионе должно быть не менее двух заводов по утилизации, то есть приблизительно 170 предприятий.

Впрочем, замена лампочек - это только часть реформы энергосбережения. Есть интересный проект "Считай, экономь и плати", рассказал соруководитель рабочей группы по энергоэффективности при Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России - Михаил Слободин. Он направлен на то, чтобы довести уровень оснащенности приборами учета тепла, воды, электричества, газа в жилых домах до 85-90 процентов. И обеспечить 100 процентов оплаты энергоресурсов, стимулировать энергосбережение среди потребителей. "В ближайшие полгода все вопросы, обсуждаемые в рамках этой инициативы, найдут свое воплощение в соответствующих документах", - поясняет Слободин. По его словам, уже разрабатывается комплекс дополнительных мер, которые будут способствовать учету и оплате энергоресурсов. В их числе - субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым ресурсоснабжающими организациям на установку приборов учета, гибкое тарифное меню для потребителей, повышение санкций за долги по платежам. "Это те меры, которые позволят оздоровить систему и дадут возможность более гибко строить отношения с потребителями, - говорит эксперт. - Много нюансов связано с самими приборами учета. Мы ориентируемся на комплексные счетчики (тепло, вода, электричество, газ), интегрированные системы регулирования энергопотребления и дистанционное снятие показаний".
Рабочая группа также ведет большой проект "Энергоэффективный город". Он предполагает реализацию в нескольких городах России программ повышения энергоэффективности, результатом которых должны стать рост качества жизни граждан и оптимизация затрат на энергоресурсы в ЖКХ. И, наконец, рабочая группа готовит национальный конкурс для регионов, чтобы выявить лучший опыт в области энергоэффективности. "Кстати, мы также определим и самых неэффективных потребителей, - сообщил Слободин. - Будет предусмотрена номинация - "энергетические вампиры" года.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1062 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:3405-10-2009
 
 
Читатель
Все сильны задним умом.
Сначала массово вводят энергосберегающие лампы (я конечно за). Но потом появляется проблема с их утилизацией. Это ведь при внедрении никто не обяъсняет. Заводов по переработке не строят. И куда же ее девать как не в мусор? да все так и будут делать. Не дома же хранить

10:4105-10-2009
 
 
Читатель
Ещё бы напряжение, подаваемое в дома соответствовало ГОСТ... А то ведь эти лампочки могут и месяца не проработать.

15:1605-10-2009
 
 
Читатель
а на хрена менять то, у некоторых зимой отопление плохо работает а лампы накаливания 95% потребляемой энергии переводит в тепло (т.е. отопление). Ну поставят сберегающие а недостаток тепла потратят эл. обогревателями.

И во вторых
Лампа накаливания электрическая, источник света, в котором преобразование электрической энергии в световую происходит в результате накаливания электрическим током тугоплавкого проводника.

Судя по определению сюда подпадают и галогенновые лампы, т.е. это и автомобильные лампы (все переходят на ксенон), это и галогенки для светильников (выкидываем на хрен получается) и т.д.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире