до юбилея
255 дней
 
Меня выгнали с родительского собрания

Меня выгнали с родительского собрания

В стране и миреВ мире
Прошло ожидаемое кем-то с надеждой, а кем-то со страхом первое сентября, и побежали вокруг дети с рюкзаками, которые заметно пригибают их к земле. Видимо, вес рюкзака должен как-то готовить детей к будущей жизни, в которой им предстоит всегда быть чуть-чуть внаклонку по-отношению... ну, да ладно, не про это речь.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Главное – в другом». – ред.

А про то, что все больше детей вновь носит форму. Конечно, не синюю, как мы когда-то, а все больше в клеточку, такой нынче, как модно выражаться, тренд…к чему бы это, кстати?

Зачем и кому нужна форма, которая вновь уже стала частью школьной жизни для многих детей?

А тут совершенно случайно за компанию со старым приятелем, с которым давно не виделись, а ему надо было выполнить отцовский долг, довелось попасть на школьное собрание.

Администрация школы вздумала поставить на голосование вопрос о единой форме для учащихся этого учебного заведения.

Поразили две вещи: доводы администрации и реакция родителей.

Или скорее так: лицемерие администрации и равнодушие родителей к этому лицемерию. Родители просто напросто тупо поднимали руки – им надо было борщ варить или отпрыску всыпать дома за уже не потребное поведение в школе с первых дней, или и то, и другое вместе. Вот и голосовали, чтобы побыстрее сбежать до родной хаты.

В чем же лицемерие администрации?

Ведь введение формы аргументируется двумя вроде бы на первый взгляд хорошими вещами: Во-первых, форма дисциплинирует учащихся, а во-вторых, не видно социального расслоения на бедных и богатых.

Все так да не так, если дать себе возможность задуматься. Первое – дисциплинирует. На логичный вопрос, откуда Вы это знаете, следует убийственный ответ педагога: «Я так думаю!». Думать можно, что угодно, а убеждать людей тратить деньги на форму надо как-то с цифрами в руках и указанием источника социологического исследования. А не по принципу: двадцать лет назад была форма, и дисциплина была выше – сейчас формы нет, и я, «педагог», «вижу», что дисциплина ниже.

Второе: то, что дети будут меньше видеть денежное неравенство родителей – чистой воды лицемерие.

Тогда надо отбирать у всех детей на входе в школу сотовые, ручки, жвачки и прочии шоколадки – а выдавать все единого казенного образца. Запретить им обсуждать, кто где отдыхал – дома, на даче или в солнечном Кипре , у кого дома компьютер или ноутбук, и кто в какие игры играет.

То есть форма служит лишь для того, чтобы «педагоги» делали вид: все детки у нас одинаковые, мы не видим ни бедных, ни богатых.

Детям форма не нужна, она нужна взрослым, страдающим комплексом неполноценности от того, что есть люди, зарабатывающие больше их.

Эти люди могут позволить своим детям больше, чем учитель может дать своим родным отпрыскам. Кстати, в заботе о бедных лицемерие проявляется дважды: ах, Вы бедные, вот мы сейчас о Вас позаботимся, Ваши дети не будут выделяться среди других детей, потратьте деньги на форму. То есть бедных заставляют тратить деньги на форму, деньги, которых у бедных и так не много. То есть вместо пары килограмм яблок/груш и прочих фруктов и витаминов, нужных подрастающему организму, Петя/Маша/Паша будут носить новую форму на радость администрации и учителям.

Трогательная забота…

На мое пламенное выступление администрация школы ответила – до боли предсказуемо: «Вы чей родитель? Фамилия? Класс?»

Видимо для последующих репрессий… «Ах, вы вообще не наш?» Тогда вон из зала, не мешайте нам заботиться о бедных.

За форму все-таки проголосовали. Дружно. Единогласно. Лицемерно.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
vladimir
gazeta.ru

всего: 980 / сегодня: 1

Комментарии /10

16:4505-10-2009
 
 
SkaZ04nicK
Не согласен,я с Владимиром.
Во-первых,сам учился не так давно,все ходили в школу в форме!Конечно не единой для всех,но мальчикам пиджак и брюки обязательно.Мне нравилось!С формой меньше проблем,к тому же купить можно раз на два года,а то и три,если аккуратно носить. Значит экономично!
Во-вторых,это красиво!В любом случае форма всегда будет смотреться красивее любой другой одежды (по отношению к группам людей)
ваши доводы не убедительны

17:0705-10-2009
 
 
Макс
Форма изначально нужна была для того чтобы подавить индивидуальность... в ссср индивидуальность не приветствовалась ни в каких сферах деятельности, приветствовалось "запланированное послушание". Полагаю если бы во времена пребывания теперяшних учителей в статусе учеников ученики должны были передвигаться по школе на коленях (выказывая тем самым уважение и пресмыкание перед "умными учителями"), то скорее всего учителя сегодня тоже с удовольствием постарались эту традицию возобновить. Во всяком случае приятно что автор статьи не демонстрирует задатки индивидуальности в то время когда толпа (как впрочем ей и свойственно) ведет себя стадно...

17:4105-10-2009
 
 
Francheska
Скажите это девочкам из неблагополучных семей, их то как раз в первую очередь по одежке судят, для пацанов это не так важно, а с девченками другая история. А самовыражаться можно и после школы.

18:0405-10-2009
 
 
йцукен
а почему в армии запрещают самовыражаться!
во была бы картина!

18:5505-10-2009
 
 
Читатель
Автор - самый первый лицемер, раз переводит все рассуждения с индивидуальности на, то что кто-то может дать своим детям больше, чем другой и видя именно в этом причину введения формы.
Лично я за форму. Школа это не клуб или дискотека. Пришел - учись. Вышел с уроков - хоть на голове стой и голым ходи.

20:3205-10-2009
 
 
SkaZ04nicK
Макс это твоя больная тема))да?
форма в лучший американских университетах,школах...а ты про СССр)))смешно

23:2505-10-2009
 
 
Читатель
Всё нужно делать без фанатизма! Должен быть деловой стиль одежды! Без формы плохо, но и когда все под копирку ни чего хорошего!

23:0308-10-2009
 
 
Гражданин России
А с голыми животами, в брюках с заниженной талией, из-под которых стринги торчат эстетичнее? Если это вы называете выражением индивидуальности, я вам сочувствую. А писать об учителях, как о неудачниках с низкой зарплатой?! Да кто вам такое позволил? Ну придите в школу вы, раз такой успешный и продвинутый!

12:3110-10-2009
 
 
ALEXX0320
Автор - обеспеченная НЕБЛАГОДАРНАЯ СВИНЬЯ..........

12:0117-10-2009
 
 
Читатель
НЕнавижу учителей ! Вот уже прошло тридцать лет, как окончила школу и до сих пор всё, что исходит от учителей встречаю в "штыки". Эта привычка учителей приклеивать ярлыки всем, кто им противоречит. Это от них пошли клички у детей даже в школе. Поэтому своих детей вырастила так, что их никто и никогда ( имею в виду учителей) не смел обзывать. На родительских собраниях мне никогда не противоречили учителя потому, что все приёмы ведения разговоров я взяла у них .. А то,что дети ходят с голыми живатами и прчими местами, оставьте им, Вырастут поймут. Дело учителей дать знания и вовремя оценить их, и самое главное справедливо, а не потому как вас благодарят родители.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире