до юбилея
250 дней
 
В России вырастут тарифы на электроэнергию и газ

В России вырастут тарифы на электроэнергию и газ

В стране и миреКультура
В 2010 году тарифы для предприятий на электроэнергию и газ вырастут больше, чем планировалось в июле 2009 года.

Об этом в конце прошлой недели сообщило Минэкономразвития. Росту тарифов на газ способствует явный недобор поступлений в бюджет от газовой отрасли. А увеличению тарифов на электроэнергию поспособствовала недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС: виноватым считают менеджмент, но расплачиваться придется потребителям.

Если в июле Минэкономразвития предполагало, что тариф на газ для промышленности в 2010-2015 годах будет ежегодно увеличиваться на 15%, то в октябре чиновники подсчитали, что такой рост тарифа можно планировать лишь на 2011 и 2012 годы. В будущем же году платеж вырастет на 26,5%. Расчеты роста цены на газ для населения не изменились: в ближайшие два года гражданам придется платить на 20,8% больше, чем сейчас. Причем рост платежей будет постепенным: с января тариф вырастет на 5%, а с апреля - еще на 15%.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев видит причину возможной дополнительной индексации тарифа в существенном падении доходов газовиков. «Никто из естественных монополистов не рассчитывал, что будет такое падение доходов в газовой отрасли», - говорит он. «В Минэкономразвития полагают, что инвестиции естественных монополий должны быть больше, чем планировалось ранее, - предполагает главный экономист Центра развития Валерий Миронов. - Это попытка стимулировать спрос на отечественное оборудование». Монополиям как госкомпаниям можно приказать покупать отечественное оборудование.

Рост тарифов на электроэнергию ведомство Эльвиры Набиуллиной объясняет необходимостью восстановить Саяно-Шушенскую ГЭС. «Дополнительным фактором роста конечных цен на электроэнергию является замещение выбывших мощностей Саяно-Шушенской ГЭС менее эффективной и более дорогой тепловой генерацией, а также ускоренное строительство магистральных сетевых объектов», - говорится в прогнозе МЭР. «Эти 2,6% необходимы для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС», - согласен Игорь Николаев. Правда, граждан повышение напрямую не затронет - для них, как и планировалось ранее, цены вырастут на 10%. Зато для предприятий ставка несколько увеличится: с прогнозированных ранее 5 до 7,6%.

Прогноз роста тарифов на тепловую энергию, ЖКХ и железнодорожные перевозки не изменился. В будущем году цены вырастут на 10-15%, а в 2011 году - еще на 12-14%. В будущем году рост тарифов на услуги ЖКХ составит 11-14% - меньше, чем 20-21% в 2009 году. Пассажиры РЖД в ближайшие два года будут платить ежегодно на 10% больше, чем в году предыдущем. Грузовые перевозки будут дорожать на процент меньше, чем пассажирские.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Селиванова
newsland.ru

всего: 771 / сегодня: 2

Комментарии /2

09:2106-10-2009
 
 
Читатель
Игорь Николаев видит причину возможной дополнительной индексации тарифа в существенном падении доходов газовиков. «Никто из естественных монополистов не рассчитывал, что будет такое падение доходов в газовой отрасли»

А у остальных, что повышение ходов чтоли?

09:4806-10-2009
 
 
Читатель
а у остальных - кризис в головах.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире