до юбилея
345 дней
 
Опять виноват Чубайс...

Опять виноват Чубайс...

В стране и миреПолитика
 После нескольких задержек, Ростехнадзор все-таки опубликовал результаты расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. 

 Ненадолго опубликовал, всего на сутки - сейчас на сайте Ростехнадзора этого документа уже нет. Однако все, кому надо, его прочитали (акт технического расследования причин аварии). И в этом документе, помимо описания технических деталей аварии, содержится интересный список ответственных за произошедшее.

Под номером три в этом списке - бывший глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Его вина заключается в том, что он подписал акт о приемке Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию. Не проверив при этом ее технического состояния. Надо отдать Чубайсу должное - он от своей вины не отказывается. И говорит, что действительно несет ответственность за всё, что происходило в электроэнергетике во времена его руководства. Но вот что интересно. Чубайс, наряду с несколькими другими малоизвестными широкой публике чиновниками, назван в списке людей, "способствовавших возникновению аварии". То есть, если бы не Чубайс, то и аварии бы не было.

А есть в Акте о расследовании и другой список. Список людей, "несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на Саяно-Шушенской ГЭС". И в этом списке, как бы втором по значению, перечислены следующие. Исполняющий обязанности начальника штаба гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и режима Михаил Чиглинцев. Название должности героическое, но повел себя этот сотрудник "РусГидро", который сразу же после аварии должен был организовать немедленное спасение людей, совсем не так, как потом вели себя спасатели из МЧС. Этот герой сел в свой джип и сбежал со станции. А работники станции при этом поднимали над его машиной отказавший от короткого замыкания шлагбаум.

Вместе с Чиглинцевым с места аварии сбежали начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко и начальник службы надежности и техники безопасности Николай Чуричков. То есть - те самые
люди, которые непосредственно на месте отвечали за работу оборудования, технику безопасности и спасение людей при чрезвычайных ситуациях плюнули на оборудование, не обеспечили технику безопасности и не стали спасать людей. А просто сбежали.

Однако же, судя по акту Ростехнадзора, прессе и выступлениям политиков, во всем виноват именно что Чубайс. Не подписал бы акт - и гидроагрегат наверняка не разрушился бы. И люди бы не погибли. И вышеупомянутым начальникам станции не пришлось бы оказываться трусами и преступниками.

А самое главное - Ростехнадзор, который, судя по названию, должен осуществлять надзор над эксплуатацией подобных объектов, не допустил бы эксплуатацию изношенной электростанции.
 

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Максим Кононенко
vesti.ru

всего: 801 / сегодня: 1

Комментарии /4

18:0705-10-2009
 
 
Читатель
без одобрения правительства; ничего бы Чубайс не подписал!!!

18:2305-10-2009
 
 
гражданин
Чубайса на нары! За прошлое, настоящее и за три года вперед!

19:3005-10-2009
 
 
Читатель
Кто-ж его на нары посадит, Путин ему по жизни должен.

00:2706-10-2009
 
 
Арийский гомофоб
Путин Березовскому по жизни должен был, и где теперь этот березовский? А Рыжий если и виноват то его вина не на 3-ем а на 33-ем месте. Нашли козла отпущения. Как бы я к нему не относился но тут он мягко говоря далёк от сути проблемммы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире