И тема угадана

И тема угадана

Местные новостиЖизнь
Божьи коровки с еле слышным костяным стуком влетают в стекло. “Опять космонавт прилетел?” - говорит дочь, показывая на лампу под потолком, на “орбите” вокруг которой кружит очарованное “солнцем” насекомое.

Ударится - и начинает кружить в обратную сторону. Как-то давно одна божья коровка дожила у нас чуть не до Нового года. На домашних цветах, понятно, тли не было, так что кормилась тварь божья мясом: поскребешь острым ножичком, и она припадет к мясному крошеву - не оторвешь. Так и жила. Потом, может, кошка закогтила - она всегда с ревнивым трепетом следила за процедурой кормления.

“Золотая” - подходящий эпитет для нынешней осени. Выбрались за город: тихо, прозрачно, струится солнечный свет, и в его потоках неслышно сыплется желтая листва. Хорошее время, когда, по словам поэта Юрия Левитинского, “замысел ясен и тема угадана”. И скоро ветер задует последнюю свечу.
* * *
Вчера-позавчера отметили девять дней со дня ухода путешественника Якова Корсунского, архитектора Евгения Авдеева и нашего коллеги Сергея Чугуряна. Каждый из них был событием. Вот, сказывают, Яков Самуилович это лето (в свои-то семьдесят пять!) провел на сплаве - мощная река, до которой сто вёрст шел пёхом. Гигант! В двух словах не перескажешь. Как и об Евгении Александровиче Авдееве: жизнелюб, остроумец, любивший повторять Витрувия про то, что убери из архитектуры красоту - получишь строительство...

Выходишь на улицу - вроде ничего не изменилось, все то же: равнодушные облака над головой, плывущие по вечному небу. Но все-таки что-то сдвинулось внутри нас. Каждая потеря не проходит даром.
* * *
Интернет - нечто вроде писания “между строк” в былые времена разговоров на кухне за чаркой, где можно было оторваться. Это я о НУКах и НЭКах - Чуках и Геках, которые всколыхнули народ не столько зарплатами в 400, а то и в 900 тысяч деревянных, положенных себе, очевидно, за “отеческую заботу” о населении, сколько каким-то откровенным цинизмом, с каким к этому населению относятся.

Ведь, говорят, деньги-то им не принадлежат. Они взяли в управление чужие - наши - средства. Взяли в “доверительное управление”. Чтобы заключать договора со слесарями там, уборщиками мусора и так далее. Сами-то они ничего не производят - в отличие от тех же капиталистов, которые, по Марксу, присваивают добавочную стоимость, производимую рабочими. Как говорят нынче, сели “на финансовый поток”.

Комментировать это сложно. Я вот не вдавался в дела своей “управляющей компании”. Но вдруг мне говорят, что-де семь раз во двор зимой приезжал грейдер - выставили счет. Но почему-то никто из соседей его ни разу не видел. Подъезд все лето никто не убирал. Однако просят платить.
* * *
Пацаны прыгают, рискуя сломать себе шею. Прыгают в разных местах - в парке Гагарина на кучу старых листьев, у здания на Свердлова, 20, вот у этого дома, что на снимке, где кто-то выбросил старые матрацы. Бывало, и мы, по малолетству, прыгали: то по крышам гаражей, рискуя разбиться о сварное железо, то на панцирных сетках старых кроватей - в мои времена почему-то выбрасывали их. Пацанам требуется выпустить пар, реализовать могучую энергию. А где? На днях мне сказали (опять же шепотом), что со следующего года все спортивные секции обязаны быть платными - содержать себя, поскольку государство тихо отползает в сторонку. А как же “национальная идея”? Вопрос, понятно, к ветру.

Как-то на одном из спортивных мероприятий разговаривал с человеком, за спорт отвечающим. Кстати, хорошее выражение - “отвечающий за спорт”: говорить можешь, а помочь нечем. Речь зашла о плавании: в аккурат наши пловцы где-то в очередной раз провалились. Он и спрашивает: “Ты знаешь, сколько бассейнов - плавательных, естественно, у нас, допустим, в Кузбассе и в США?” Я не знал. Он ответил сам. У нас получалось что-то вроде полтора десятка, у них - полтора миллиона. Считай: полтора миллиона разделить на пятьдесят тамошних штатов. Вот!

«Кузнецкий рабочий»
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Валерий Немиров
kuzpress.ru
Фото Сергей Штиль

всего: 1298 / сегодня: 1

Комментарии /7

21:1405-10-2009
 
 
джо
Сергей, вы давно не писали в таком наблюдательном со стороны стилем.Неожиданно. стиль предлагает не капризничать а просто обсудить нашу действительность. Прочитать и принять, как нечто неизбежное. Грустно. И божьи коровки, видя которых радуешься и грустишь, что лето далеко. Грустно, что мы плевать хотели на то как нами правят управляющие компании. Плюем и сами потом грязь льем в коментах.Грустно от того, что про смерть знакомых узнаем из прессы, читая некрологи. Годы летят...

22:1305-10-2009
 
 
Читатель
Конченный бред!

22:2105-10-2009
 
 
ёжик
Спасибо!Прочитал и стало теплее на душе

23:1105-10-2009
 
 
leks
А мне понравилось. Как то по-домашнему, что ли

00:5106-10-2009
 
 
Ирина
Валерий! Всегда любила читать ваши статьи в газете. Но газету давно не выписываю. ( В основном из-за дороговизны). А, оказывается, и здесь можно прикоснуться к Вашим наблюдениям, таким человеческим, близким - будто с хорошим другом поговорила. Хочу Вам большое спасибо сказать - давно уже. Хорошо, если прочитаете. С большим уважением отношусь к Вашему творчеству.
А коровки эти наш дом просто в осаду берут каждую осень. Но мы не в обиде...
Удач Вам, Валер!

18:3707-10-2009
 
 
Читатель
Джо перепутал двух журналистов из Кузнецкого. Кстати, подписка у него недорогая.

20:4307-10-2009
 
 
Ирина
Кому как... Да и рекламы полно, увы...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости