до юбилея
251 день
 
Борцы с алкоголизмом закрывают вытрезвители

Борцы с алкоголизмом закрывают вытрезвители

В стране и миреВ стране
 «Алкоголизм принял в нашей стране характер национального бедствия», – признал президент России Дмитрий Медведев. Но не станет ли еще одним бедствием очередная лихорадочная, хаотичная антиалкогольная кампания?

 В начале октября алкогольными вопросами синхронно озаботились силовики – прокуратура и МВД.


Силовые трезвенники

Прокуроры совершенно неожиданно обнаружили, что в аэропортах, оказывается, торгуют напитками крепче 12%. А между тем статья 16 Закона о государственном регулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции прямо торговать подобной продукцией «в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности». Закон, между прочим, принят в 1995 году…

Торгуют в храме полетов, разумеется, не сами работники аэропортов, а арендаторы – в основном рестораны и бары. Всем им напомнили о законах. Правда, есть еще зоны duty free, к которым сложнее придраться. Но прокуроры не теряют надежды добраться и туда.

Глава Министерства внутренних дел Р. Нургалиев в славном Магадане тоже не забывает об алкоголе. Открывая новый городской вытрезвитель, он заявил, что пора переходить на новую систему – центры реабилитации алкоголиков. Основной задачей новых центров станут «реабилитация и ресоциализация» граждан под присмотром врачей. Милиция же сложит с себя функции помощи алкоголикам, ее задачей будет лишь доставка нетрезвых граждан в новые центры.

А вытрезвители, по мысли Нургалиева, надо не открывать, а закрывать – они превратились сегодня в обычные ночлежки.


Мечты и реальность

Эти столь разные инициативы объединяет лишь одно – случайность и непоследовательность. Прокуратура «пропиарилась» на аэропортах, МВД на вытрезвителях. На этом дело, скорее всего, и заглохнет. Потому что если процесс будет доведен до конца, лучше не станет никому.

Запрет на крепкий алкоголь в аэропортах не ударит даже по карманам рестораторов – клиенты начнут от души набираться пивом и вином. Плюс никто не отменял duty free, плюс нереально проконтролировать ситуацию внутри каждого самолета. Русские экипажи любят риск: пьяный на борту – угроза потенциальная, а вот доходы от продажи алкоголя с многократной накруткой – выгода реальная. Таким образом, добиться реального сокращения потребления алкоголя прокурорскими методами вряд ли удастся.

Еще интереснее инициатива Нургалиева – особенно на фоне недавнего предложения экспертов ООН возродить в России лечебно-трудовые профилактории. Идиллическая картина новых центров, где добрые медбратья будут приводить пьяниц в чувство, а опытные психологи и наркологи – возвращать их к нормальной жизни, разрушается при простом вопросе – «Где деньги?» За пребывание в вытрезвителях, между прочим, взимается плата. Но оплатить заботу в центре реабилитации алкоголики точно не смогут. Минздравсоцразвития тоже едва ли скажет Нургалиеву спасибо за такую идею. ЛТП – это хотя бы какое-никакое производство, с грамотным директором можно и на рентабельность выйти.

А вот старорежимных вытрезвителей сейчас остро не хватает, даже если обзывать их ночлежками. Они нужны в первую очередь самим подвыпившим гражданам, которые сейчас являются любимыми жертвами ночных грабителей.


* * *

Российский алкоголизм – действительно национальное бедствие, но разрозненными усилиями случайных ведомств уменьшить его масштабы не удастся ни на йоту. Лучшее лекарство от водки для взрослого мужчины – напряженная продуктивная работа. Причем не на каком-нибудь убитом пожирателе бюджета типа «АвтоВАЗа», не в госконторе по перекладыванию бумажек, а в нормальной организации, выпускающей нормальный продукт. Но ни о каком подъеме реального, а не экспортно-сырьевого производства не слышно уже много лет. И не алкоголизм тому виной.

Да и зачем заботиться о сложных материях, если можно объявить государственную программу строительства центров реабилитации алкоголиков и получить под нее соответствующий бюджет?

Хочется верить, что в этот раз все-таки получится по-другому.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Мельников
aif.ru

всего: 794 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире