Десять памятников истории, неизвестных туристам

Десять памятников истории, неизвестных туристам

В стране и миреПутешествия
В то время, как увидеть и сфотографировать Мачу-Пикчу, Ангкор-Ват или Петру стремятся тысячи туристов, в других местах стоят ничуть не менее интересные памятники истории и культуры, о которых многие путешественники просто не подозревают.

А потому здесь можно спокойно побродить по древним развалинам, прочувствовать атмосферу места и сделать фотографии, на которых не будет посторонних людей, неведомо как попавших в кадр.

1. Пальмира, Сирия

В этот древний оазис в 200 километрах от Дамаска, возраст которого превышает четыре тысячи лет, все еще заходят караваны верблюдов. Хотя сейчас на месте некогда величественного города стоит лишь бедная деревушка, в ее окрестностях сохранилось много развалин и памятников последней поры древнеримской архитектуры.

2. Боробудур, Индонезия

С IX по XIV век Боробудур был действующим буддистским храмом, а затем сотни лет стоял погребенный под слоем вулканического пепла и поросший джунглями. Вновь обнаружить святилище удалось лишь в XIX веке, благодаря голландским исследователям. Поначалу о его размерах (ныне он считается самым большим буддистским памятником в мире) никто не догадывался и первые археологи предлагали разобрать видимую часть по камушкам и выставить в музее. На то, чтобы полностью откопать комплекс и отреставрировать его, потребовалось почти 200 лет. На данный момент Боробудур входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

3. Теотиуакан, Мексика

Расположенный в получасе езды от Мехико заброшенный город майя, по предположениям ученых, в период расцвета древней цивилизации являлся самым густонаселенным. Места для прогулок туристов здесь найдется предостаточно - комплекс раскинулся на площади в 83 квадратных километра и может похвастаться множеством пирамид и других не менее интересных архитектурных сооружений. К слову, путешественников, пожелавших взобраться на пирамиду Луны, всю дорогу будет преследовать шум дождя, рождающийся от шороха шагов по рифленым ступеням. Ученые даже выдвигали предположения, что пирамида является своеобразным музыкальным инструментом, при помощи которого древние майя обращались к богу дождя.

4. Гереме, Каппадокия, Турция

Форма скал этого региона Турции привлекает своей необычностью. И дома-пещеры, устроенные внутри каменных глыб, добавляют живописности. Первые поселения появились в долине Гереме еще в I тысячелетии до нашей эры и затем эти места полторы тысячи лет служили пристанищем для греческой христианской общины. За это время христиане успели построить многокилометровые подземные тоннели, скальные храмы с уникальными фресками, множество подземных комнат и даже оборонительных сооружений.

5. Хара-Хото, Внутренняя Монголия, Китай

Древний город-крепость, стоящий на Великом шелковом пути, впервые упоминается в книгах в XI веке. В 1226 году его захватил Чингисхан, а в XIV веке, после взятия крепости династией Мин, она была заброшена. Раскопки здесь стартовали в начале XX века, а местные находки до сих пор считаются самыми значимыми в китайской археологии. В конце сентября 2009 года был завершен крупный проект китайских властей по реставрации «черного города» (так переводится Хара-Хото).

6. Ват-Фу, Лаос

Храмовый комплекс Ват-Фу, что переводится с лаосского как «святилище на горе», является самым древним на земле Лаоса, его возраст составляет более 1000 лет. На гигантскую ось длинной в 10 километров, проложенную от вершины горы к берегу реки, симметрично «нанизаны» акведуки, гробницы и храмы. С 2001 года комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

7. Тикаль, Гватемала

Этот древний город майя, основанный еще в 800 году до нашей эры, название которого в переводе означает «место, где слышны голоса духов», сложно назвать «малоизвестным», поскольку именно здесь располагалась база мятежников при съемках фильма «Звездные войны». Но все же, он значительно менее раскручен, чем его северный собрат - мексиканский Чичен-Ица. А мест в Тикале, где побродить туристам, найдется предостаточно: когда-то жилая застройка города занимала 60 квадратных километров. В центре города расположены 6 ступенчатых пирамид с храмами на вершине. К слову, древние майя использовали для заливки улиц и площадей известковый материал «штук», который оказался настолько прочен, что сохранился и до наших дней.

8. Волюбилис, Марокко

Развалины древнего города Римской империи напоминают аналогичные в любой европейской стране. Те же колонны, смотрящие в небо, триумфальная арка и акведуки. Но есть два существенных отличия. Во-первых, здесь очень пустынно, даже в сезон сюда добирается от силы пара десятков туристов в день. А во-вторых, местная природа, пасущиеся прямо на развалинах козы и почти синее небо придают древнеримской архитектуре совсем другой колорит.

9. Баган, Мьянма (Бирма)

Несомненно, этот город не попал бы в список малопосещаемых достопримечательностей мира, если бы не политическая ситуация в Бирме. Многие государства даже до сих пор не желают признавать новое название страны - Мьянма, поскольку оно появилось в результате военного переворота. А ЮНЕСКО отказалось включить Баган в список всемирного наследия по политическим причинам. В любом случае, огромный город, население которого посвящало свою жизнь строительству пагод, ступ и пещер и украшению их статуями и фресками, несомненно, стоит посетить. Видевшие местную живопись утверждают, что рисунки зачастую очень сюрреалистичны и можно потратить не один день, просто бродя по коридорам пещер и храмов и разглядывая то, что нарисовано на стенах.

10. Тиванаку, Боливия

Руины древнего города почти в самом центре Южной Америки на плато, расположенном на высоте в 4000 метров над уровнем моря, ученые датируют 1550 годом до нашей эры (хотя некоторые относят их к 100-300 годам уже нашей эры). Согласно поверьям инков, именно из Тиванаку и пошел их народ. Несмотря на то, что первые археологи добрались сюда еще в XIX веке, крупномасштабные исследования поселения еще только намечаются. Пока же ученые так внятно и не смогли ответить на вопросы, кто жил в городе и почему покинул его.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 665 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире