до юбилея
344 дня
 
Кому нужны трезвые авиапассажиры?

Кому нужны трезвые авиапассажиры?

В стране и миреВ стране
Антиалкогольная кампания всё больше превращается в фарс.

На днях к борьбе за отрезвление нации подключилась Московская межрегиональная транспортная прокуратура. Выбор объекта для проведения внеплановых проверок оказался весьма нетривиальным: с начала сентября контролирующие органы проверяют законность продажи алкоголя на территории аэропортов Домодедово, Внуково и Шереметьево.

Поводом для начала разбирательства послужила статья 16 федерального закона об обороте этилового спирта, согласно которой запрещается продавать алкогольные напитки крепостью более 12 градусов «в неспециализированных организациях в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности».

Заметим, что формально территории аэропортов как нельзя лучше вписываются в эту норму. Этим, похоже, и решили воспользоваться работники прокуратуры, предписавшие всем ресторанам исправить выявленные нарушения в ближайшие 60 дней. Не исключено, что следующей мишенью станут магазины duty free, однако пока что найти законных оснований для запрета продажи спиртного борцам за трезвый образ жизни не удалось.

Как ни парадоксально, но запрет на торговлю алкоголем пока нельзя ввести и на самих самолётах, поскольку согласно «алкогольному» законодательству воздушные суда не входят в список «мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности».

Очевидно, что подобные действия - не что иное, как демонстрация полного нежелания проводить внятную и согласованную политику в алкогольной отрасли. Напомним, что ещё с лета нынешнего года в правительстве неоднократно обсуждался список необходимых законодательных инициатив для регулирования алкогольного рынка. Однако ни одна из них до сих пор не была разработана. Вместо этого власти решили бороться с потребителями горячительных напитков в аэропортах.

Причём, учитывая стоимость алкогольной продукции в ресторанах, едва ли любителей выпить перед полётом можно заподозрить в том, что они пополнят статистику «алкогольных смертей». Зато запретительные меры в аэропортах могут стать первым шагом на пути к введению ограничений розничной продажи алкоголя.

В частности, не раз уже звучали предложения о введении существенных ограничений на продажу алкоголя в ночное время, а также об установлении госмонополии. Не исключено, что нежелание государства устанавливать чёткие правила игры на алкогольном рынке в результате выльется лишь в ряд бессистемных запретительных мер, которые в итоге приведут к увеличению продаж из-под полы нелегальной продукции.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 793 / сегодня: 1

Комментарии /4

00:0906-10-2009
 
 
евгений
да закон как хочу так читаю! в москве и москов обл приняли дополнение к закону.в новосибирске списки составили предпр массового скопления народа. торгуют даже в маленких барах и в аэроп и во всех вокзалах. а в кемеров обл плевать и на производителей и на продавцов. депутаты они вообще на засед не ходят. так что в каждом регионе свои законы и свои чиновники что хочу то и делаю и на хрен им налоги проблемы предпр . дайте законы для всех одни.

00:2006-10-2009
 
 
ива
москву зажмут и законы поменяют. где федеральное агенство по алкоголю . сейчас опять будем пить самогон. а нашим дуракам только отчитаться.

01:3306-10-2009
 
 
Читатель
Ага, а когда дома двое детей....и в самолете трясет (турбулентная зона) сидишь слезами заливаешься, долетишь или нет.....конечно 50 гр.коньяка противопоказанно .......как же боремся за алкоголизм......

17:1806-10-2009
 
 
Читатель
для членов правительства, депутатов, мэров алкоголь на борту и в VIP ложах запрещать не собираются? если запрещать так и им тоже. наверное уже подзабыли, чем закончился сухой закон: развалом страны. Если цель развалить и эту страну, то тогда все понятно.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире