до юбилея
372 дня
 
Думский бенефис Орбакайте

Думский бенефис Орбакайте

В стране и миреПолитика
На один день Госдума превратилась из законодательного органа в главную светскую площадку страны.

Сменить сценические наряды на строгие костюмы заставили звезд эстрады проблемы в семье Кристины Орбакайте. Но самой певице, судя по всему, так и не удалось обрести надежных союзников в лице депутатов в ее затянувшемся судебном споре с бывшим мужем о судьбе их общего ребенка — 11-летнего Дени Байсарова.

Парламентское большинство так и не соблаговолило уделить внимание известной артистке, хотя сама Орбакайте явно рассчитывала на более радушный прием со стороны депутатов. В итоге парламентские слушания по вопросам благополучия российских семей с участием представителей шоу-бизнеса прошли в Госдуме под эгидой «Справедливой России».

Среди депутатов от других думских фракций в списке выступающих значилась только вице-спикер Госдумы от «Единой России» Надежда Герасимова. Но на мероприятии ее так и не дождались. Зато лидер ЛДПР Владимир Жириновский, хоть и не был включен в число официальных докладчиков, не упустил шанса поговорить с высокой трибуны о проблемах демографии и социального сиротства.

Впрочем, в этот день публичный перевес оказался явно на стороне звезд эстрады, а не политики. Толпы журналистов окружали приехавших в Думу бессменных персонажей светской хроники — певицу Диану Гурцкая, президента Федерации фитнес-аэробики РФ Ольгу Слуцкер, а также Виктора Батурина, который ведет тяжбу со своей экс-супругой, продюсером Димы Билана Яной Рудковской.

Запаздывала только Кристина Орбакайте (о том, что приглашение депутатов проигнорировали другие члены «звездной семьи» — Алла Пугачева и Руслан Байсаров — стало известно еще накануне). Как только артистка заняла место в зале в первом ряду, присутствующие тут же перестали внимать пламенным речам парламентариев, а во все глаза разглядывали певицу, подпрыгивая с кресел и делясь друг с другом впечатлениями.

Ажиотаж вокруг звезды эстрады в здании парламента заставил понервничать руководителя фракции «эсеров» Николая Левичева. Постоянный гул мешал ему выступать, и Левичев не выдержал: «Слушайте, что говорят! Мы работать здесь собрались, а не развлекаться!». Но на эти слова не обратили никакого внимания — к этому времени у входа в зал собралась уже целая толпа из сотрудников думского аппарата и буфетчиц.

Сами парламентарии в своих докладах ни словом не упомянули о трагедии в семье Орбакайте, но намекали, что готовы воспользоваться этой историей для правки действующего законодательства. К примеру, глава думского комитета по делам семьи Елена Мизулина предложила дополнить Уголовный кодекс новой нормой, по которой приравнять к похищению человека изъятие ребенка из семьи отцом или матерью более, чем на три дня. Парламентарий также четко дала понять, что в семейном споре «звездной семьи» полностью занимает позицию Кристины Орбакайте. «У матери и отца не должно быть равных родительских прав, если речь не идет о суррогатном материнстве, — утверждала глава комитета. — Ребенок без матери — это сирота, а вот без отца он всего лишь безотцовщина».

Долгие и пространные речи депутатов грозили затянуться на несколько часов. Так и не дождавшись приглашения на трибуну, Кристина Орбакайте поспешила покинуть зал. А уже в беседе с журналистами объяснила свой внезапный уход тем, что рассчитывала увидеть на мероприятии представителей разных партий, а не одной «Справедливой России». «Я благодарна депутатам за то, что они обратили внимание на мою историю», — с некоторой обидой в голосе произнесла певица.

Тем не менее, вслед за этим артистка направилась не к выходу из здания, а в один из депутатских кабинетов. Как удалось выяснить «Росбалту», путь Орбакайте лежал в кабинет депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Воробьева. По словам адвоката певицы, там их ждала приватная беседа с еще одним видным единороссом — Вячеславом Володиным. Но вместо него в дверях кабинета неожиданно появилась зампред думского комитета по делам семьи Наталья Карпович («Единая Россия»). «Они пришли, чтобы просто отдохнуть», — заявила «Росбалту» секретарь в приемной Воробъева, одновременно готовя чай на три персоны. В пресс-службе Володина «Росбалту» заявили, что депутат не планировал встречаться с певицей.

Как заявил позднее в эксклюзивном интервью «Росбалту» адвокат певицы Александр Мирошкин, по итогам парламентских слушаний в Госдуме по вопросам благополучия российских семей, певица намеревалась выступить на слушаниях с рядом предложений, но так этого и не сделала. Среди них ужесточение ответственности за нарушение семейного законодательства вплоть до введения уголовного наказания и придание органам опеки и попечительства функций прокуратуры на период судебного разбирательства по семейным спорам, сообщил Мирошкин.

«Самое главное, что хотела предложить Кристина, это прописать в Семейном кодексе норму, по которой ребенок в возрасте до 14 лет должен воспитываться исключительно матерью, — сказал адвокат. — И только с того момента, как ребенку исполнится 14 лет, в решении вопроса о том, кто из родителей должен воспитывать ребенка, суд обязан руководствоваться уже мнением самого ребенка». Правда, по информации «Росбалта», в приемной Воробьева эта тема, скорее всего, уже не обсуждалась.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Земскова
rosbalt.ru

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире