Приднестровье просится в Россию

Приднестровье просится в Россию

В стране и миреПолитика
Приднестровье готово войти в состав России в качестве региона. Об этом объявил глава непризнанной республики Игорь Смирнов.

Опрошенные "Ъ" эксперты полагают, что свое громкое заявление он специально приурочил к предстоящему саммиту СНГ в Кишиневе, рассчитывая на поддержку Москвы, однако слова господина Смирнова могут рикошетом ударить по нему самому.

"Мы готовы менять символику государства, а также выражаем готовность вхождения в Россию",— заявил в конце минувшей недели лидер непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) на брифинге, посвященном итогам поездки приднестровской делегации в Цхинвали на празднование годовщины образования Южной Осетии. Игорь Смирнов пояснил, что ПМР готова вести переговоры о своем статусе, однако отныне позиция республики будет строго опираться на результаты референдума 2006 года — тогда более 97% ее жителей высказались за независимость и последующее присоединение к России.

Готовность войти в состав РФ господин Смирнов увязал, в частности, с итогами недавних парламентских выборов в Молдавии. Он выразил опасения, что после прихода там к власти правых сил (либерально-демократической коалиции "За европейскую интеграцию") возможна "новая волна" нарушений прав русскоязычных граждан. Проводя параллели между "националистической политикой Грузии и Молдавии", Игорь Смирнов заявил, что в Кишиневе с приходом нового руководства не прекращаются попытки свести к нулю влияние России в регионе и вывести российские войска из Приднестровья. В сложившейся ситуации, заключил президент ПМР, необходимо самим готовиться к обороне рубежей государства.

В Кишиневе к громкому заявлению господина Смирнова отнеслись спокойно. "Идеи, провозглашаемые тираспольской администрацией, не новы и не имеют под собой никаких оснований для воплощения в жизнь,— заверил вице-премьер правительства Молдавии по приднестровскому урегулированию Виктор Осипов.— Есть общность сепаратизма Южной Осетии и Приднестровья, но нет ни малейшего повода считать, что в Молдове ситуация разрешится военным образом. Только путем переговоров мы будем приближаться к конечной цели — урегулированию приднестровской проблемы".

Позицию лидера ПМР осудили и перешедшие в оппозицию молдавские коммунисты. Депутат от Компартии и экс-посол в РФ Владимир Цуркан назвал высказывания господина Смирнова "спекулятивными и вызывающими", но не преминул увязать их с политикой новых властей Молдавии. "Политика, которую продвигает правящая коалиция, носит антигосударственный характер и играет на руку режиму в Тирасполе",— заявил "Ъ" господин Цуркан.

В целом же в Кишиневе считают, что лидер ПМР неслучайно выбрал время для своего заявления — 8-9 октября в Кишиневе пройдет саммит СНГ. "Очевидна попытка Смирнова использовать Москву для продвижения своих интересов во внутриполитической борьбе, что сейчас обострилась в регионе. Населению он хочет показать, что продвигает их интересы, а это далеко не так,— считает депутат парламента Молдавии от Демпартии, член комиссии по внешней политике Андрей Попов.— Кремлю же Смирнов оказывает медвежью услугу. Москва четко дифференцировала свое отношение к ПМР, высказавшись за жизнеспособный формат урегулирования конфликта, который сейчас существует. Подобные заявления Смирнова могут рикошетом ударить по нему самому, так как Москва, если и не дезавуирует их на саммите в Кишиневе, то по крайней мере обозначит свое отношение к авантюристическим заявлением лидера тираспольского режима. Уверен, что взвешенность и спокойное отношение российских властей к сложным процессам смены власти в Кишиневе приведут в итоге и к успеху в урегулировании ситуации на Днестре".

В российском МИДе заявление Игоря Смирнова восприняли, действительно, спокойно, напомнив, что лидер ПМР уже не раз высказывался в том же духе. "Мы признаем территориальную целостность Молдавии и выступаем за то, чтобы вопрос о статусе Приднестровья решался в его переговорах с Кишиневом",— пояснил источник "Ъ" в МИД РФ.

Источник kommersant.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Попов, Геннадий Сысоев
newsland.ru

всего: 631 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:0206-10-2009
 
 
Читатель
Зачем нам второй полу анклав, тем более между нами хохляндия.

17:1606-10-2009
 
 
Читатель
А потом и хохляндия к России. Вместе веселее!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире