Россия по качеству жизни уступает Румынии, Белоруссии, Албании

Россия по качеству жизни уступает Румынии, Белоруссии, Албании

В стране и миреВ мире
Россия - на 71 месте. 

 Согласно данным, опубликованным на сайте ООН Докладе о развитии человека за 2009 год (Human Development Report 2009), в пятерку лидеров - стран с очень высоким уровнем развития - вошли Норвегия, Австралия, Исландия, Канада и Ирландия. На шестом месте Нидерланды, а на седьмом - Швеция. Франция и Швейцария оказались на 8 и 9 месте, Япония - на 10. США в этом году не попали в десятку самых развитых государств. Они оказались на 13-й позиции.

Примечательно, что одно из наиболее крупных европейских государств - Германия - осталось на 22-й строчке рейтинга, по-прежнему уступая Нидерландам (6-е место), Австрии (14), Испании (15), Бельгии (17), Италии (18) и Великобритании (21).

Такой доклад ежегодно составляет Программа развития ООН (ПРООН). Он содержит данные об уровне жизни и социальной защищенности жителей различных стран, показатели здоровья, уровня образования и культурного развития населения, состояния преступности и охраны окружающей среды. Основные показатели, по которым определялся рейтинг - продолжительность жизни, ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) и уровень грамотности. При определении рейтинга учитываются и такие факторы, как свобода, достоинство человека и его возможность участия в общественной жизни.

Средняя продолжительность жизни человека в Афганистане составляет 43,6 года, в Нигере - 50 лет. Для сравнения: в Японии этот показатель достигает 82,7 года, в Норвегии - 80 лет.

На каждый доллар, заработанный жителем Нигера, приходится 74 доллара в Норвегии. Самый высокий уровень ВВП на душу населения - 74,5 тысячи долларов - зафиксирован в Лихтенштейне, где живут 35 тысяч человек, находятся 15 банков и свыше 100 компаний по управлению активами состоятельных лиц.

Нас больше всего интересует вторая группа стран - с высоким уровнем развития. Эстония, Литва и Латвия занимают соответственно 40, 46 и 48 место. В этот же список вошли Беларусссия - на 68 месте, Россия - на 71 и Казахстан - на 82 месте.

Другие постсоветские страны оказались в группе стран со средним уровнем развития. При этом Армения и Украина и Азербайджан заняли в этой группе лидирующие позиции, соответственно в общем списке - 84, 85 и 86 место. Грузия оказалась на 89-й позиции, Туркмения - на 109-й, а Молдова - на 117. Узбекистан и Киргизия - на 119 и 120 местах, а Таджикистан - на 127.

Список из 182 государств замыкают Нигер, Афганистан и Сьерра-Леоне - страны с самым низким уровнем развития человеческого потенциала. В этой группе - 23 страны.

Отметим, что СССР в этом рейтинге в последние годы своего существования занимал 50-е место, а страны Восточной Европы, такие как ГДР, Венгрия и Чехословакия стояли в рейтинге еще выше, чем Советский Союз - видимо, сказывалось угнетение со стороны "империи зла". Впрочем, в текущем рейтинге эти страны (даже Румыния и Болгария) опять оказались выше, чем РФ. Но максимальный рейтинг - 36-е место у Чехии - все же значительно уступает временам развитого социализма.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 721 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:1606-10-2009
 
 
Читатель
Вот смотришь, и всё до чего дотянулось СССР, какое то убогое и серое. Конечно же имхо

13:2206-10-2009
 
 
123
Не знаю, по благосостоянию моей семьи, так мы в самой ж"пе!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире