Сбербанк активно ищет инвестора для производства на базе «ИжАвто»

Сбербанк активно ищет инвестора для производства на базе «ИжАвто»

В стране и миреБешеные бабки
Сбербанк заинтересован в поиске стратегического инвестора для развития производства на базе «ИжАвто».

Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, сообщила пресс-служба банка.

«В случае с «ИжАвто» это будет скорее всего процедура банкротства и продажа имущества... Нужно искать инвестора для организации там производства», — отметили в банке.

В банке сообщили, что в ситуации с «ИжАвто» имел место вывод залогов и активов. Однако стоимость имеющегося оборудования предприятия оценивается в $200 млн. В пресс-службе отметили, что банку придется участвовать в процедуре банкротства предприятия, так как Сбербанк является крупнейшим кредитором компании.

Напомним, Арбитражный суд Удмуртии 4 сентября признал банкротом ОАО «Ижевский автомобильный завод».

Кроме того, суд ввел на предприятии процедуру наблюдения сроком на 6 месяцев. Временным управляющим «ИжАвто» утвержден член Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Гильдия арбитражных управляющих» Рашид Загидуллин.

Иск о банкротстве был подан в Арбитражный суд Удмуртии 6 августа. К такому решению менеджмент предприятия подтолкнула непомерная долговая нагрузка — общая сумма долга «ИжАвто» достигает 14,5 млрд рублей. Контрольный пакет акций завода заложен по кредитам в Сбербанке, которому компания на 1 апреля была должна 7,74 млрд рублей. Корейский партнер «ИжАвто» — автопроизводитель KIA — в апреле прекратил поставки комплектующих для производства моделей Kia Spectra и Kia Sorento.

ОАО Сбербанк России - крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, на долю которого приходится около 30% активов российской банковской системы, основной кредитор национальной экономики. Учредителем и главным акционером Сбербанка является Центральный банк Российской Федерации (свыше 60% голосующих акций). Акционеры банка – более 200 тысяч физических и юридических лиц. Банк имеет: 17 территориальных банков, более 20 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане и на Украине.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 728 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире