"Аль-Каеда" потребовала от США компенсаций узникам секретных тюрем

"Аль-Каеда" потребовала от США компенсаций узникам секретных тюрем

В стране и миреПолитика
Один из лидеров террористической сети "Аль-Каеда" Айман аль-Завахири выступил с видеообращением, в котором обвинил президента США Барака Обаму в лицемерии и лжи, а также потребовал от США извинений и материальных компенсаций жертвам борьбы с терроризмом, сообщает Associated Press.

Завахири заявил, что политика Обамы ничем не отличается от курса его предшественника Джорджа Буша. Образ американского президента, по словам лидера террористов, как борца за права человека ложный - заключенные по обвинению в терроризме продолжают погибать в тюрьмах.

В качестве примера аль-Завахири сослался на судьбу арестованного в 2001 году в Пакистане Али Мохаммеда Абдель-Азиза аль Фахери, известного под боевым псевдонимом Ибн аль-Шейх аль-Либи. Он сознался в связях с террористами в Ираке, однако позже заявил, что дал показания под пытками.

Аль-Либи нашли повешенным на простынях в камере ливийской тюрьмы. Аль-Завахири обвинил в его смерти американцев и лично президента Обаму.

За последние недели лидеры "Аль-Каеды" опубликовали уже несколько видеообращений, самое большое из которых вел также аль-Завахири, оно длилось 106 минут. Записи содержали обвинения США и их союзников, а также угрозы новых терактов.

Аналитики считают, что пропагандистская кампания против президента Америки организована для того, чтобы снизить уровень его поддержки в мусульманском мире. По сравнению с Бушем, Барак Обама вызывает гораздо больше симпатий среди мусульман, а это беспокоит лидеров "Аль-Каеды".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 644 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире