Моногородам Кузбасса устраивают антикризисную профилактику

Моногородам Кузбасса устраивают антикризисную профилактику

Местные новостиПолитика
Власти Кемеровской области пытаются избежать социально-экономических рисков монопрофильных городов.

В администрации региона разработана пилотная программа развития Ленинска-Кузнецкого, Прокопьевска и Таштагольского района, которая предусматривает диверсификацию экономики и уход территорий от отраслевой зависимости. Именно в Ленинске-Кузнецком произошла самая массовая акция протеста рабочих в регионе в этом году.

 

О том, что в Кузбассе разработана пилотная программа по развитию моногородов, „Ъ“ сообщил вице-губернатор области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов. По его словам, в нее вошли три муниципальных образования — города Ленинск-Кузнецкий и Прокопьевск, а также Таштагольский район. Сегодня в промышленности Прокопьевска и Ленинска-Кузнецкого доля угольной отрасли составляет 69,5% и 77% соответственно. В муниципальном образовании «Таштагол и Таштагольский район», по данным областного департамента экономического развития, несмотря на бурный рост в последние годы горнолыжного туризма, основной отраслью экономики остается горнорудная промышленность.

В программе развития трех территорий указаны 315 проектов. Как пояснил заместитель начальника управления инвестиционной политики обладминистрации Сергей Наседкин, часть из них предусмотрена ранее подготовленными программами социально-экономического развития муниципалитетов. Другие были предложены бизнесом в этом году. Например, строительство коттеджного поселка в Ленинске-Кузнецком, заявленное «Сибирской угольной энергетической компанией». Не все проекты предусматривают развитие только отраслей альтернативных угледобыче или горнодобывающей промышленности. «Это могут быть и предприятия, занятые на обслуживании базовой отрасли, а также переработкой угля, первичной и глубокой, углехимией», — сказал господин Наседкин. Планами Ленинска-Кузнецкого предусмотрено развитие химической промышленности, Таштагольского района — производства цемента и добычи меди, Прокопьевска — строительство тепловой электростанции.

«Так или иначе, главная задача программ развития моногородов — выйти из зависимости от главной отрасли, уйти от тех рисков, которые несет такая зависимость», — подчеркнул заместитель начальника управления инвестиционной политики. Опасность таких рисков для властей Кузбасса, еще не забывших «рельсовую войну» конца 90-х годов, продемонстрировала массовая акция протеста сотрудников ЗАО «Кузбассэлемент». 22 июня рабочие завода щелочных аккумуляторов перекрыли центральный в городе проспект Ленина, добиваясь погашения задолженности по зарплате. Успокаивать работников выехали чиновники обладминистрации, долг был срочно погашен за счет средств областного бюджета, выделенных по распоряжению губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Вчера областная прокуратура сообщила, что следственный отдел по Ленинску-Кузнецкому следственного управления СКП РФ по Кемеровской области возбудил уголовное дело по факту задержки заработной платы свыше двух месяцев работникам «Кузбассэлемента» и будет устанавливать, действительно ли на предприятии не имелось объективной возможности выплачивать зарплату.

Программа развития моногородов Кузбасса направлена на согласование в Министерство регионального развития РФ и Министерство энергетики РФ. По данным Дмитрия Исламова, требования к программам по развитию моногородов разрабатывает Минрегионразвития и ожидается, что они будут обнародованы в декабре, «однако мы приняли решение не ждать их, а дорабатывать свою программу с экспертами и министерствами». Подготовить такой документ министерству поручил премьер-министр РФ Владимир Путин в июне этого года, после массовых акций протеста жителей Пикалево. Объем программы, по некоторым данным, составит 100 млрд руб.

В случае одобрения проектов упомянутыми федеральными структурами территории смогут рассчитывать на совместное финансирование как из федерального, так и из местных и регионального бюджетов в рамках государственно-частного партнерства. Бюджетные средства в этом случае пойдут на развитие инженерной инфраструктуры, необходимой для частных производственных проектов.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1539 / сегодня: 2

Комментарии /10

18:5506-10-2009
 
 
Пилотчик
"...пилотная программа..."-всегда нравилась подобная чушь: "...пилотный проект,... пилотная программа..." А если беспилотная-то не полетит?

19:0606-10-2009
 
 
Читатель
Пилотчик - ты в своем уме?
не знаешь что означает слово "пилотная"?

20:0006-10-2009
 
 
Читатель
Пилотка на "фене"-женский половой орган.Именно он подходит для городов Кузбасса...

20:3706-10-2009
 
 
Читатель
"...выйти из зависимости от главной отрасли,..." при этом говорится что опасность продемонстрировали работники "Кузбассэлемент". Но это же и есть альтернативная отрасль - не угольная а химмаш. И главное не сообщается что же будет альтернативой уголньной промышленности? Ну построят котеджи в Ленинске так это же не новая отрасль.Строители котеджного уровня и раньше были. Тем более после "Лесной поляны" ресурсы не куда больше девать.
В итоге обыкновенная отмазка Администрации области перед ВВП.

00:0907-10-2009
 
 
для 19:37
Вы не поняли.Для жителей Ленинска уготована участь"химиков"-это угроза.Мол кто ещё хочет побастовать себе в убыток.Переход к репрессиям от уговоров о толерантности...

02:1507-10-2009
 
 
Читатель
Участь эрэфии- жить пилотными проектами и трястись от чужих кризисов

08:0107-10-2009
 
 
Читатель
В муниципальном образовании «Таштагол и Таштагольский район», по данным областного департамента экономического развития, несмотря на бурный рост в последние годы горнолыжного туризма, основной отраслью экономики остается горнорудная промышленность.------«Так или иначе, главная задача программ развития моногородов — выйти из зависимости от главной отрасли......

18:2207-10-2009
 
 
Джо
Пипефикация - вот что спасет моногорода отих полной продажи олигархическим концернам. Если бы раньше серое вещество в головах у властителей области было заменено пипефентами то этобы и спасло нас простых граждан от полного состояния ПИПЕЦА. Смотри ка а в Ленинск Кузнецком рабочий класс оказывается дал фору нашим металлургам.

02:3608-10-2009
 
 
Странник
А все хорошо, все просто замечательно, все ох....но. Было б плохо давно бы все по выползали.

16:5816-10-2009
 
 
Обыватель
Сложившаяся ситуация плод политики Тулеева по создания так называемых "градообразующих предприятий" . В результате этих усилий в Кузбассе, такой вид предпринимательства как частные пекарни фактически истреблены.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости