Мозг человека не уменьшается с возрастом

Мозг человека не уменьшается с возрастом

В стране и миреНаука и техника
Как выяснили учёные из Нидерландов, предположение, что мозг человека уменьшается с возрастом, является ошибочным. В ходе исследования учёные выбрали 65 человек в возрасте 69 лет, у которых не наблюдалось нарушения памяти (деменции), инсульта или болезни Паркинсона, пишет Science.YoRead.ru

Наблюдения проводились в течение девяти лет, причём каждые три года выполнялся нейропсихологический тест, позволяющий контролировать когнитивные способности, то есть состояние памяти и способность к обучению.

По истечении девяти лет наблюдений каждому наблюдаемому было проведено сканирование мозга методом магнито-резонансной томографии (МРТ). По результатам тестирования участники разделились на две группы: у 35 человек не наблюдалось ухудшения умственных способностей, а у 30 - нарушение памяти ещё не развилось, но познавательные способности существенно ухудшились.

Сравнив эти выводы с результатами МРТ, учёные пришли к выводу, что в первой группе не наблюдалось уменьшение размера мозга, тогда как во второй группе размеры семи участков, влияющих на когнитивные способности, заметно уменьшились.

Ранее по результатам специального исследования ученые выяснили, что уровень интеллекта человека во многом зависит от объема его «серого вещества». Как правило, мужские «извилины» на несколько граммов тяжелее женских. Правда, и «усыхают» они у них быстрее.

В старости вес мозга мужчины и женщины практически уравнивается, достигая примерно полутора килограммов. Поэтому на склоне лет представители прекрасной половины человечества соображают гораздо лучше, нежели их спутники жизни.

Причину зависимости степени интеллекта от анатомических особенностей ученые напрямую связывают с тем, что более объемный, тяжелый мозг содержит больше нейронов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 612 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире