до юбилея
338 дней
 
Всплеск мозговых волн замедляет движения

Всплеск мозговых волн замедляет движения

В стране и миреНаука и техника
Стимулировав один из типов мозговых волн, ученым удалось заставить добровольцев двигаться замедленно. В результате наука получила одни из первых доказательств того, что мозговые волны могут напрямую влиять на поведение человека.

«Наконец нам удалось доказать, что мозговые волны могут влиять на поведение человека, в частности, на то, как быстро он совершает движения, - рассказывает Питер Браун (Peter Brown) из Университетского колледжа Лондона. - Это значит, что важна не только активность клеток мозга сама по себе, но и сочетание активностей в виде волн».

Существует много типов мозговых волн, различающихся частотой и локализацией. В данном эксперименте ученые ввели маленькие электроды под кожу головы 14 добровольцев, и, когда участники манипулировали курсором на мониторе компьютера с помощью джойстика, пустили ток.

Электрический ток используется для увеличения бета активности, мозговой волны, связанной с длительным напряжением мышц, например, когда человек держит книгу. Бета активность падает перед тем, как человек начинает двигаться. В отличие от предыдущих экспериментов, в этот раз ученые использовали переменный ток, вместо постоянного, имитируя нормальную активность мозга.

В результате скорость движения у испытуемых замедлилась на 10%. Браун и его коллеги удивлены тем, что очень небольшое напряжение, которое использовалось в этом эксперименте, вызвало такой ощутимый эффект.

Данное открытие стало первым доказательством наличия причинно-следственной связи между увеличением бета активности и замедлением произвольных движений у здоровых людей. Это открытие может найти применение в области лечения заболеваний, характеризующихся неконтролируемыми или замедленными движениями.

«Если мы узнаем, какие образцы мозговой активности замедляют произвольные движения, мы можем попытаться усилить эти паттерны при лечении состояний типа хореи и дистонии, для которых типичны излишние и неконтролируемые движения, - отмечает Браун. - И наоборот, мы можем попытаться подавить бета активность при состояниях вроде болезни Паркинсона, для которых характерны замедленные движения».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 760 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:5607-10-2009
 
 
noname
Хочу себе такую шапочку! ;)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире