до юбилея
341 день
 
Избежать судимости не получится

Избежать судимости не получится

В стране и миреВ стране
Водители, виновные в гибели человека в ДТП, не смогут откупиться от судимости

Российские депутаты и правозащитники подготовили законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, лишающие виновника аварии со смертельным исходом уйти от ответственности, а именно: рассчитаться деньгами с родственниками погибшего.

Сейчас по статье 76 УК РФ, если водитель, в пьяном виде управляя автомобилем, убивает человека, потом пытается скрыться с места происшествия, то у него остается возможность избежать судимости, договорившись с родственниками.

Поправки звучат следующим образом: "статью 76 изложить в следующей редакции: "Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести (за исключением деяний, повлекших за собой смерть пострадавшего), может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред". Как объясняют авторы, цель этих поправок - убрать дыру в законе, позволяющую "шишкам" и "денежным мешкам" уходить от ответственности.

По мнению председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, эта поправка должна касаться тех случаев, когда виновник аварии находился за рулем в пьяном виде или пытался скрыться с места происшествия.

В департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России к этой поправке отнеслись осторожно. Ведь бывают ситуации, когда погибший под колесами сам виноват в аварии. Но водитель отвечает только потому, что управлял средством повышенной опасности и сам он не из богатых. И родственники жертвы все это понимают и готовы его простить. Но при таких поправках он все равно получит срок.

Перед тем как принять такое решение и правозащитникам, и депутатам нужно очень внимательно проработать все нюансы подобных изменений, рекомендуют в департаменте.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 855 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:3907-10-2009
 
 
Читатель
Шишки и денежные мешки все равно уйдут от ответственности, только теперь закон позволит им не платить пострадавшим.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире