до юбилея
341 день
 
Расходы на госуправление возросли на треть, а эффекта нет

Расходы на госуправление возросли на треть, а эффекта нет

В стране и миреБешеные бабки
 По оценке экспертов, бюрократический аппарат России в 2,5 раза превышает партийно-хозяйственный аппарат СССР, в составе которого было 15 союзных республик. 

 Избыточная численность российского бюрократического аппарата уже давно признана одной из главных причин распространения коррупции. Однако все попытки высшего российского руководства сократить разросшийся чиновничий корпус до сих пор наталкивались на отчаянное сопротивление со стороны последнего.

И вот грянул кризис. Он-то и заставил власть вновь вспомнить об экономии расходов на содержание распухшего госаппарата.

Как заявил сегодня вице-премьер Сергей Собянин, правительство планирует существенно сократить число госслужащих и расходы на государственное управление. Об этом он сообщил на координационном совещании в Генпрокуратуре РФ по проблеме борьбы с коррупцией.

По словам Собянина, госаппарат продолжает увеличиваться, даже несмотря на экономический кризис. «Затраты в целом по стране на содержание госаппарата в последние годы значительно увеличились, в частности расходы на госуправление — почти на 30%. Причем часть расходов существенно превысила те нормы, которые были установлены в бюджете»,— подчеркнул вице-премьер.

По его словам, к настоящему времени была проанализирована деятельность 19 тысяч учреждений и 6,5 тысяч предприятий, значительную часть которых необходимо либо ликвидировать, либо реорганизовать. Повышение эффективности работы госслужбы планируется провести за счет исключения дублирующих функций госорганов.

Удастся ли правительству победить «бюрократическую гидру»? Этот вопрос KM.RU адресовал главе Национального антикоррупционного комитета Кириллу Кабанову:

— Вопрос, каким образом можно реализовать все эти благие пожелания, как всегда самый трудный. Настораживает то, что озвученная инициатива сформулирована недостаточно конкретно. Хотя когда готовится подобная программа, то нужно четко определить, на какой процент планируется сократить чиновничий аппарат, по каким основным направлениям и насколько будут в итоге уменьшены госрасходы.

По оценке экспертов, бюрократический аппарат России в 2,5 раза превышает партийно-хозяйственный аппарат СССР, в составе которого было 15 союзных республик. Хотя мы могли бы добиться существенного повышения эффективности административных процедур только за счет устранения 30% бюрократических посредников. Кстати говоря, к такому же выводу уже пришли в условиях кризиса частные компании, сократившие порядка 30% т. н. «офисного планктона». У нас есть огромное количество совершенно необоснованных руководящих должностей, которые были созданы как рынок. Интересно, как будут сокращать должности тех людей, которые их «покупали» или пришли по кумовскому принципу. Так что, конечно, бюрократия будет биться за сохранение своих позиций.

И тут надо быть готовыми к повторению прежней истории, когда инициативы председателя правительства и президента просто тонут в существующей реальной бюрократической массе. Потому что она не хочет лишиться коррупционного бизнеса. Именно поэтому не увенчалась особым успехом и предыдущая административная реформа Козака. Более того, в результате нее бюрократический аппарат только увеличился. А сейчас в условиях кризиса задача дополнительно усложняется. Потому что многие представители бизнеса пытаются пробиться к «теплым» бюджетным местам и деньгам.

Провал плана сокращения чиновничьего аппарата показывает, что коррумпированная бюрократия живет своей жизнью. И даже если инициатива исходит от президента или председателя правительства, у бюрократии есть механизмы, которые ее заблокируют. Например, когда целый ряд ведомств обосновывают необходимость сохранения прежнего штатного расписания. Чиновники всегда могут доказать, что численность их ведомственного аппарата и так является оптимальной и сокращению не подлежит. Дескать, в противном случае мы лишимся ряда важных функций, что часто является обычным блефом. А поскольку системная коррупция носит межведомственный характер, то у чиновников нет проблем найти союзников, которые подтвердят необходимость сохранения существующего статус-кво.
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Василий Ваньков
news.km.ru

всего: 851 / сегодня: 2

Комментарии /1

23:2709-10-2009
 
 
Читатель
это потому что п..дить стали в три раза больше, а не на треть :)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире