Телескоп Spitzer обнаружил неизвестное кольцо Сатурна

Телескоп Spitzer обнаружил неизвестное кольцо Сатурна

В стране и миреНаука и техника
 Гигантское и не виданное ранее кольцо Сатурна обнаружил американский космический телескоп Spitzer. 

 Об этом сообщили в Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния), которая управляет миссией телескопа.

Сравнительно тонкое кольцо из ледяных частиц и пыли расположено на самом краю Сатурнианской системы и наклонено на 27 градусов в отношении к основному поясу колец.

Вновь обнаруженное кольцо начинается в 6 миллионах километров от поверхности Сатурна и растянуто еще в 12 миллионах километров от нее, рассказали ИТАР-ТАСС в ЛРД. По размерам кольцо столь широко, что для того, чтобы его заполнить, потребовался бы миллиард таких планет, как Земля. Температура кольца составляет минус 193 градуса по шкале Цельсия, но при этом оно излучает термическую энергию.

До нынешнего открытия семи постоянным кольцам планеты были присвоены названия от A до F. При этом у Сатурна были обнаружены еще несколько небольших и разреженных колец, которым не были даже даны имена.

Примечательно, что в районе обнаруженного кольца вращается удаленный спутник Сатурна - Фебе. Ученые предполагают, что именно это тело является источником материала для формирования гигантского кольца. Как и спутник Фебе, кольцо вращается вокруг Сатурна по обратной орбите.

Телескоп Spitzer был запущен в космос в 2003 году. В настоящий момент он находится на орбите вокруг Солнца в 105 миллионах километров от Земли.
 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 784 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире