Генпрокуратура выявила факты коммерческой деятельности высокопоставленных чиновников

Генпрокуратура выявила факты коммерческой деятельности высокопоставленных чиновников

В стране и миреПолитика
Генеральная прокуратура РФ выявила факты незаконной коммерческой деятельности высокопоставленных российских чиновников. Как заявил генпрокурор Юрий Чайка, выступая в среду в Госдуме, проверка установила, что нарушения законодательства об ограничениях, связанных с гражданской службой, допускаются в органах власти всех уровней.

По информации Чайки, даже заместитель министра правительства РФ осуществлял предпринимательскую деятельность, являясь единственным учредителем ООО, сообщает "Интерфакс". Фамилию нарушителя закона генпрокурор не назвал. Как отметил Юрий Чайка, только после вмешательства прокуратуры чиновник прекратил вести коммерческую деятельность.

 

 

По словам генпрокурора, также в ходе проверки выявлены многочисленные факты нарушений порядка предоставления деклараций о доходах. Напомним, что с 2010 года по закону российские чиновники начнут отчитываться о доходах перед государством. О своих доходах и доходах родственников теперь обязаны сообщать руководители федеральных органов и их замы, все чиновники, деятельность которых связана с распределением бюджетных средств, с тендерами, госзакупками и хозяйственными функциями.

 

Уже в апреле 2009 года о своих доходах в качестве эксперимента отчитались президент и премьер, члены президентской администрации, министры, руководители Генпрокуратур, а также некоторые губернаторы и мэры.

 

Отчитываться госслужащие будут перед разными ведомствами. Декларации губернаторов, президента, главы правительства, министров и судей высших судов будут поступать в управление администрации президента по кадрам. Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации направят декларации в аппараты палат. Руководители служб и агентств отчитаются перед кадровой службой аппарата правительства.

 

 

Как сообщил Юрий Чайка, за первые 6 месяцев 2009 года Генпрокуратурой было выявлено более 11 тыс. фактов нарушений законодательства о госслужбе и более 50 тыс. фактов нарушений закона о муниципальной службе.

 

Как отметил Чайка, чиновники зачастую владеют крупными пакетами акций, занимают оплачиваемые должности в коммерческих организациях, что влечет нанесение ущерба интересам госслужбы и создает идеальные условия для коррупционных проявлений.

 

Многочисленные факты нарушений закона выявлены при организации госзакупок - более 12 тысяч случаев. Отметим, что в прошлом году чиновники и поставщики положили себе в карман каждый 12-й рубль из выделенных бюджетом средств. Потери государства от завышения цен при проведении госзакупок в прошлом году были оценены в 364 млрд рублей.

Отметим, что в августе президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке обеспечить надзор за соблюдением законодательства в сфере размещения госзаказов.

 

Сотрудники прокуратуры также выявили 58 тыс. нарушений законодательства о государственной и муниципальной собственности. в частности, были вскрыты факты незаконного использования имущества, его отчуждения, необоснованного предоставления объектов федерального имущества частным лицам и коммерческим организациям.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 765 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:5107-10-2009
 
 
Читатель
птица прокричала, но никого не посадила

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире